Кайли Миноуг: тело и дух

Время публикации: 7 Мая 2008
Кайли Миноуг
Кайли Миноуг
Кайли Миноуг
Кайли Миноуг

Миниатюрная австралийка, награжденная не так давно Орденом Британской Империи, служит поп-звездой с середины 80-х, но даже и не думает сбавлять обороты. Одолев страшную болезнь, она вернулась к записям, выступлениям и другим любимым занятиям, а совсем скоро отправится в самую грандиозную в своей карьере европейскую гастроль. Готовясь к первым концертам Кайли Миноуг в России, FashionTime напоминает о ее бедах, победах, рекордах и подвигах.

Кайли родилась 28 мая 1968 года в Мельбурне в семье австралийца и британки. Игры в шоу-бизнес Кайли начала совсем еще ребенком на пару с младшей сестрой Данни, причем поначалу певческие таланты последней ценились на австралийском ТВ повыше, чем актерский дар будущей звезды. Все изменилось с выходом на экраны (сначала - местные, а затем и английские) телесериала «Соседи», собиравшего феноменальные рейтинги и придавшего карьере снимавшейся в нем Кайли стартовое ускорение.

Однако раскрутилась она в совсем ином направлении: в 1987 году Кайли спела знаменитый в 60-х поп-шлягер «The Loco-Motion», привлекла внимание воротил музыкальной индустрии и очень скоро имела на руках сразу два перспективных контракта: с австралийским рекорд-лейблом и английской продюсерской конторой. Первая же запись Миноуг, жизнерадостная танцевальная безделушка «I Should Be So Lucky», взлетела на вершины хит-парадов на обеих родинах новоиспеченной певицы, а ее дебютный диск разошелся по миру общим тиражом в 7 миллионов копий, став самым продаваемым в Великобритании. От дальнейших съемок в «Соседях» Кайли пришлось отказаться уже в 1988-м.
Спев со своим тогдашним бойфрендом Джейсоном Донованом, Миноуг удостоилась обидных уколов от критиков (один из них назвал их дуэт худшим в истории), однако успех имели и песня, и следующая пластинка, и выбранный (или навязанный) Кайли имидж «girl next door». Но уже в начале 90-х ее танцы стали грязнее, видео - смелее, а на вопрос о том, не пытается ли она стать новой секс-бомбой, певица без обиняков отвечала: «Мне не нужно прилагать усилий, я и есть секс-бомба!»

Неслабую интригу начали представлять и новости о личной жизни Кайли. В 1990-м она закрутила короткий, но бурный роман со своим земляком, харизматичным красавцем-певцом из группы INXS Майклом Хатченсом - Миноуг посвящена знаменитая песня «Suicide Blonde». По словам певицы, она и по сей день общается с бывшим любовником, повесившимся на дверной ручке гостиничного номера в 1997 году: «У меня был один особенно сильный опыт, который убедил меня в том, что Майкл где-то рядом. Иногда, когда люди навсегда покидают нас, они становятся еще ближе».

В творческим смысле 90-е оказались для Миноуг смутным временем - упорхнув из-под крыла продюсеров («Это было прямо как в «Соседях»: вызубри текст, прочитай текст, вопросов не задавать, главное - продвижение продукта»), она попробовала проявить себя в роли сочинителя песен и самостоятельного артиста. Путь к признанию не был легок. Для начала Кайли удалось покорить придирчивую прессу - свою роль тут сыграли ее незабываемый тандем с Ником Кейвом (песню «There Wild Roses Grow» австралийка исполнила от лица покойницы) и последующая смычка с рокерами Manic Street Preachers. Потом пали некоторые предрассудки - Кайли стала наведываться с камео на рок-фестивали и дебютировала в серьезном кино, пусть и в эпизодической же роли (Зеленой феи, в мюзикле «Мулен Руж»). «Я всегда хотела сниматься в кино, - призналась впоследствии Миноуг. - Я сыграла в «Соседях», потом вдруг занялась музыкой и сама не заметила, как прошло два десятка лет. Но я по-прежнему хочу исполнить роль, которой можно было бы гордиться».

В 2000 году Кайли Миноуг выступала на церемонии закрытия Олимпиады в Сиднее. По приблизительным подсчетам, в этот момент ее слушали одновременно более двух миллиардов жителей 220 стран - но, как выяснилось, то было лишь начало. Песня «Can't Get You Out Of My Head» (в народе известная как «Ла-Ла-Ла») стала ее самым громким и привязчивым хитом, а одноименное видео, даром что транслировалось по тысяче раз на дню, вполне подходило под определение «софт-порно». Альбом с симптоматичным названием «Fever» («Лихорадка») прошествовал по мировым чартам эпидемией шлягеров, поразив даже доселе безразличную к успехам Кайли Америку.

К началу 2000-х Миноуг утвердилась в статусе иконы стиля. Она встречалась с известным французским фотографом и клипмейкером Стефаном Седнауи, дружила с Лагерфельдом, Готье и обожавшим ее Джоном Гальяно, выходила на подиум в очередь с Клаудией Шиффер и Наоми Кэмпбелл, рекламировала нижнее белье для H&M. «Когда дело касается стиля, - уверяет модный редактор английского Elle, - Кайли безупречна. Она никогда не отстает от трендов, и дизайнеры отправляют ей свою одежду первым делом, потому что знают: в отличие от многих ее коллег, она не боится моды и умеет быть модной».

Выпустив сборник хитов «Ultimate Kylie» и встретив католическое Рождество 2004 года в компании православных российских олигархов на нашумевшей корпоративной вечеринке, Кайли продолжила подготовку к очередному мировому турне. Гастроль под не вызывавшей вопросов и сомнений вывеской Showgirl проходила с колоссальным даже по ее меркам успехом, но была прервана всего через два месяца после начала: артистке был поставлен диагноз «рак груди». «Кайли - борец, и я уверена, что она выстоит», - сразу заявила Мадонна, а сама Миноуг попросила поклонников не присылать ей цветы и открытки, посоветовав перечислять лишние деньги на счет фонда поддержки исследований по борьбе с болезнью.
Прошло три года. Кайли победила рак, рассталась с очередным звездным бойфрендом (французским актером Оливье Мартинесом), выпустила детскую книжку, запустила три именных парфюма и в четвертый (!) раз появилась в знаменитом музее мадам Тюссо в виде восковой фигуры (больше - только у английской королевы). Несмотря на физическую истощенность, она с блеском выдержала турне Showgirl - The Homecoming, записала новый альбом, а 6 мая отправляется в еще более масштабную еврогастроль KYLIEX2008, по ходу которой заедет в Москву и Санкт-Петербург. Что еще случилось за это время?

«Теперь люди знают, что и я - человек».

Kylie Minogue - Can't Get You Out Of My Head

Бюстгальтер DIM