Золотая коллекция: лучшие новые режиссеры

Время публикации: 29 Октября 2010
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Данкан Джонс
Данкан Джонс
Том Форд
Том Форд
Мартин МакДонах
Мартин МакДонах
Тони Гилрой
Тони Гилрой
Марк Уэбб
Марк Уэбб
Анна Боден и Райан Флек
Анна Боден и Райан Флек
Джей Джей Абрамс
Джей Джей Абрамс
Бен Аффлек
Бен Аффлек
Чарли Кауфман
Чарли Кауфман
Джейсон Райтман
Джейсон Райтман
Сын Дэвида Боуи, бывший креативный директор Gucci, создатель “Лоста”, штатный клипмейкер Green Day и самый изобретательный сценарист наших дней – они такие разные, но кое-что их объединяет. Все они – начинающие и очень многообещающие режиссеры, чей дебют в полном метре случился в последние пять лет. Продуктивно потренировавшись на актерах, FashionTime выбирает десять самых перспективных режиссеров Голливуда.


10
Данкан Джонс (Duncan Jones)

Достижения: Обладатель удивительных паспортных данных Зоуи Боуи (Zowie Bowie), сын музыкальной легенды заявил о себе копеечным, но очень веским sci-fi, в русский прокат выходившим под названием “Луна 2112”. Лауреат специальной премии BAFTA за выдающийся дебют.

Ориентиры: Стэнли Кубрик (Stanley Kubrick), Ридли Скотт (Ridley Scott).

Перспективы: Снимает второй фильм – предположительно вдохновленный “Блейдраннером” 35-миллионный sci-fi-триллер “Исходный код” с Джейком Джилленхолом (Jake Gyllenhaal) и Верой Фармигой (Vera Farmiga).


9
Том Форд (Tom Ford)

Достижения: Легенда фэшн-индустрии, один из главных людей в истории модного дома Gucci, дизайнер, одевавший Дэниела Крейга (Daniel Craig) в роли агента 007 и снявший Колина Ферта (Colin Firth) в его лучшей роли. Режиссерские дебюты уровня “Одинокого мужчины” – красивой и тонкой ретрогей-драмы – большая редкость.   

Ориентиры: Педро Альмодовар (Pedro Almodóvar)
, Вонг Кар Вай (Kar Wai Wong).

Перспективы:
То ли уже приступил, то ли вскоре приступит к съемкам второго фильма, выход которого возможен уже в 2011 году, а все детали держатся в секрете.


8
Мартин МакДонах (Martin McDonagh)

Достижения: Довольно молодой, но уже очень уважаемый ирландский драматург, на одну только премию Tony номинировавшийся четырежды. Первая короткометражка МакДонаха (“Полная обойма”) сходу принесла ему “Оскар”, а дебют в полном метре (“Залечь на дно в Брюгге”) – заслуженную номинацию за лучший сценарий и не менее законное восхищение кинокритиков.

Ориентиры: Квентин Тарантино (Quentin Tarantino)
, Дэвид Мэмет (David Mamet).

Перспективы:
Представил первую пьесу на Бродвее, работает над завершением театральной “Аранской трилогии”, готовит мюзикл в сотрудничестве с композитором Томом Уэйтсом (Tom Waits), с возвращением в кино объяснимо не спешит.


7
Тони Гилрой (Tony Gilroy)

Достижения: Успешный сценарист, работы которого – от “Армагеддона” до трилогии про Джейсона Борна – традиционно не имеют проблем со сборами. Режиссер блестящего юридического триллера “Майкл Клейтон” и недурного шпионского ромкома “Ничего личного”, в числе прочего, приведший к “Оскару” Тильду Суинтон (Tilda Swinton).

Ориентиры: Сидни Поллак (Sydney Pollack)
, Стивен Содерберг (Steven Soderbergh).

Перспективы:
Противоречивое возвращение к любимому герою – четвертого “Борна”, в котором, по-видимому, не будет Мэтта Деймона (Matt Damon), Гилрой не только напишет, но и снимет.


6
Марк Уэбб (Marc Webb)

Достижения: Страшно плодовитый и не особо взыскательный клипмейкер, успевший поработать с Сантаной (Santana), Counting Crows, Evanescence, Maroon 5 и Майли Сайрус (Miley Cyrus), но чаще всего сотрудничающий с Green Day и My Chemical Romance. В Голливуде дебютировал изумительной романтической комедией “500 дней лета”.

Ориентиры: Жан-Пьер Жене (Jean-Pierre Jeunet)
, Гор Вербински (Gore Verbinski).

Перспективы:
Путевкой Уэбба в высшую лигу может и, пожалуй, должна стать перезагрузка “Человека-паука” – если Эндрю Гарфилд (Andrew Garfield) и Эмма Стоун (Emma Stone) не обманут ожиданий, в распоряжении молодого режиссера окажется миллиардная франшиза с долгосрочными перспективами.


5
Анна Боден (Anna Boden) и Райан Флек (Ryan Fleck)

Достижения: Партнеры в жизни и на съемочной площадке, номинанты Санденса и Independent Spirit, Боден и Флек – пример выдающейся кинематографической самодостаточности: свои маленькие, но чудесные фильмы (“Полу-Нельсон”, “Шугар”, “Это очень забавная история”) они и пишут, и снимают, и монтируют.

Ориентиры: Уэс Андерсон (Wes Anderson)
, Стивен Содерберг (Steven Soderbergh).

Перспективы:
Третий и лучший полнометражный фильм дуэта “Это очень забавная история” вышел на американские экраны только что, поэтому дальнейшие планы Боден и Флека неизвестны. Так или иначе, продемонстрировать жанровую гибкость они уже успели.


4
Джей Джей Абрамс (J.J. Abrams)

Достижения: Создатель “Шпионки” и “Лоста”, продюсер “Монстро”, второй в этом рейтинге соавтор сценария “Армагеддона”, снявший за последнюю пятилетку два сверхуспешных блокбастера: один (“Стар Трек”) и впрямь отличный, второй (“Миссия: невыполнима 3”) – так себе.

Ориентиры: Стивен Спилберг (Steven Spielberg)
, Роберт Земекис (Robert Zemeckis).

Перспективы:
Первый оригинальный проект Абрамса-режиссера называется “Супер 8”, спродюсирован им самим и старшим товарищем Спилбергом и выйдет будущим летом. На очереди – четвертая “Миссия: невыполнима” (Абрамс ее продюсирует) и сиквел “Стар Трека” (Абрамс его как минимум продюсирует).


3
Бен Аффлек (Ben Affleck)

Достижения: Обладатель “Оскара” за сценарий “Умницы Уилла Хантинга” и “Золотой малины” за роли не в одном, но в трех никудышных фильмах, Аффлек переродился как первоклассный режиссер, мастерски использовав фактуру родного Бостона в криминальных драмах “Прощай, детка, прощай” и “Город воров”.

Ориентиры: Клинт Иствуд (Clint Eastwood)
, Майкл Манн (Michael Mann).

Перспективы:
Призрачный, но все-таки шанс заработать оскаровскую номинацию за режиссеру – последнее, чего ждали от парня, чья дебютная короткометражка носила название “Я убил свою жену-лесбиянку, повесил ее на мясницком крюке и получил контракт с Disney на три фильма”. Примечательно, что второе дыхание обрела и актерская карьера Бена, приглашенного сыграть в следующем фильме самого Терренса Малика (Terrence Malick).


2
Чарли Кауфман (Charlie Kaufman)

Достижения: Секрет успеха Спайка Джонза (Spike Jonze) и Мишеля Гондри (Michele Gondry), самый непредсказуемый сценарист современности (“Быть Джоном Малковичем”, “Адаптация”, “Вечное сияние чистого разума”), Кауфман сподобился на режиссерский дебют (“Синекдоха, Нью-Йорк”) лишь накануне собственного 50-летия – и тут же преуспел.

Ориентиры: Питер Гринуэй (Peter Greenaway)
, Дэвид Линч (David Lynch).

Перспективы:
Если верить некоторым источникам, последней работой Чарли является доработка сценария к сиквелу “Кунг-фу Панды”, но это явно исключение из правил, а резюме Кауфмана не даст соврать: другого мастера парадоксов аналогичного уровня в современном Голливуде нет.


1
Джейсон Райтман (Jason Reitman)

Достижения: Сын режиссера Айвана Райтмана (Ivan Reitman), с детства ошивавшийся на съемочных площадках фильмов вроде “Охотники за привидениями” и “Детсадовский полицейский”, с собственным голливудским дебютом Джейсон не спешил, почти десять лет снимая рекламу и короткометражки. Зато, дебютировав, прогрессировал в угрожающем темпе: четыре оскаровские номинации за два года (две как режиссер, по одной как сценарист и продюсер, три из них – за гениальную трагикомедию “Мне бы в небо”) – не шутка.

Ориентиры: Билли Уайлдер (Billy Wilder)
, Гарольд Рэмис (Harold Ramis).

Перспективы:
Воссоединился со сценаристкой “Джуно” Дьябло Коди (Diablo Cody) – съемки “Молодой совершеннолетней” с Шарлиз Терон (Charlize Theron) уже начались.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.