Maroon 5 ЂHands All Overї (A&M/Octone)

¬рем€ публикации: 19 ќкт€бр€ 2010
Maroon 5 – из тех групп, чь€ студийна€ работа целиком зависит от продюсеров. “ак что, выходит, дл€ того, чтобы очередной альбом удалс€, главное – не ошибитьс€ с выбором рулевого. ƒебютную пластинку 2002 года, включавшую мегахит "This Love", группа писала под руководством ћэтта ”оллеса (Matt Wallace).  ак вышло, что человек, работавший прежде с Faith No More, оказалс€ продюсером Maroon 5, неизвестно. ‘акт остаетс€ фактом: ”оллес все правильно услышал и пон€л, придав песн€м јдама Ћивайна (Adam Levine) нужную поп-рок-легкомысленность.

—пуст€ п€ть лет диск "It Won't Be Soon Before Long" продюсировало уже несколько совершенно разных людей, от специалистов по хип-хопу до мастеров поп-панка. ¬сех сделал британец ћайк —тент.

†—отрудничающий с артистами в амплитуде от Madonna до Radiohead (или, если кому это больше по душе, от Massive Attack до Take That), —тент приложил руку к первым трем вещам альбома, именно они оказались лучше всех, а номер "If I Never See Your Face Again" и вовсе сложилс€ в абсолютный шедевр. Ќа этом фоне основна€ масса материала пластинки звучала пресно и предсказуемо, притом что собственно песни были ничуть не хуже.

†Maroon 5 выводы из той ситуации сделали верные, и дабы избежать эффекта лоскутного оде€ла, новый альбом "Hands All Over" лепили† с одним продюсером. –оберт Ћэнж (Robert John Lange) ранее ставил звук AC/DC и Def Leppard, так что выбор напарника на первый взгл€д кажетс€ немного странным.

†¬прочем, судим мы все равно по конечному результату, а он в целом удачен и хорош. Ёто привычные Maroon 5, благо песн€ у них на все времена одна, только вбитые в стену плотного и предельно четкого саунда. ѕростой, без особых выкрутасов, но очень басовитый, звук на "Hands All Over" придает музыке M5 недостававшую прежде силу, заметную даже в самых сахарных треках. Ћивайн говорит, что Ћэнж помог Maroon 5 наконец стать теми, кто они есть.

’очетс€ верить, что артист ошибаетс€, ибо пластинке не хватает важного элемента – спонтанности. "Hands All Over" – это музыкальный автомат, стрел€ющий безотказно, но не слишком больно. ¬ той же "If I Never See Your Face Again" с предыдущего альбома было в сто раз больше страсти, несмотр€ на всю ее цифровую конструкцию. ј здесь... ну да,† AC/DC, Def Leppard. ѕрежние клиенты продюсера M5 эмоциональны, кто спорит (упрекать AC/DC в холодности? Ќет таких), но есть в них что-то от конструкторов "Ћего". ¬прочем, группу јдама Ћивайна от вечно молодых хард-рокеров отличает действительно юный возраст и неубиваемое любым продюсированием оба€ние.

Maroon5 кажутс€ легкомысленными позерами, чьи интересы лежат в плоскости калифорнийского пл€жа, а круг проблем ограничен отношени€ми с модел€ми и ездой на "харле€х". ¬ыходец из еврейского среднего класса Ћивайн по капле выдавливает из себ€ хорошего мальчика, обильно покрыва€ тело татуировками, и эти попытки выгл€деть круто столь комичны, что становитс€ €сно: если бы вывеска Beach Boys была бы вакантна, группу следовало бы назвать именно так.

†M5 ни разу не рокеры, – от лабухов, что играют на традиционных американских свадьбах, их отличает разве что талант к сочинительству и стильна€ дубовость поз.

¬ любом случае, Maroon 5 – при€тные артисты и даже чуть больше, и все, что им нужно на перспективу, – меньше выпендрежа и правильный продюсер (хот€, на мой взгл€д, он уже есть, и зовут его ћайк —тент).

ƒо собственных кумиров Prince, Talking Heads и Michael Jackson им как до Ћуны, но сделать нашу жизнь при€тней Maroon 5 вполне способны.† "Give a Little More" – это про них (и, кстати, лучша€ вещь на пластинке).

★★★★

Misery
Give a Little More