Hurts «Happiness» (Sony)

Время публикации: 17 Сентября 2010
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Hurts – любимая группа Кайли Миноуг (Kylie Minogue). Она даже подпела им в вещи под названием «Devotion». Hurts называют большим открытием года; издания в амплитуде от NME до Guardian поют, каждый на свой лад, дифирамбы манчестерскому дуэту. В конце концов, группе посвящена страница в русскоязычной «Википедии», и на территории Рунета есть оперативно реагирующий фан-сайт. При этом до недавнего времени в активе Hurts были лишь несколько песен, верней, видео на эти песни, выложенных в Сеть.

Даже если мы учтем тот факт, что «Википедия» – ресурс стихийный, а российские любители синтипопа с энтузиазмом откликаются на все подряд; даже если будем иметь ввиду, что британская пресса в принципе заточена на поиск и вознесение до небес новых артистов – вознесли, назвали новыми The Beatles (Joy Division, The Smiths – список почти бесконечен), а потом хоть трава не расти; вот кто сейчас вспомнит группу Gene – а ведь тоже нарекли new big thing... Все это понятно. Однако шум вокруг Hurts стоит, и нешуточный, и это притом, что восьмидесятнический синтипоп уже, в общем, приелся, и групп, неотличимых друг от друга и в то же время одинаково пристойных, – хоть ведрами черпай.

В чем все-таки дело? На первый взгляд, да ни в чем. Клип на главную – и вроде бы первую – вещь Hurts, «Wonderful Life», – это статичная черно-белая картинка, демонстрирующая зрителю/слушателю двух молодых людей, а также танцующую девушку. Отличные прически, томные взгляды, минор как творческое кредо. Хорошая, да, действительно хорошая, песня. Модники, которые все сделали точно и правильно. И что? Достойно ли все это того хайпа, который поднялся вокруг Hurts? Чтобы понять, что (а «Wonderful Life» собрала в YouTube три миллиона просмотров), – нужно ознакомиться с полновесной пластинкой. Она, как ни крути, удалась. Не вся, но почти вся. Большей частью.

Первые пять песен безусловно хороши и даже местами прекрасны. Открывающая «Silver Lining» задает диску торжественный, претенциозный тон, но претенциозность эта оправдана (хотя и утомительна местами), и многое искупает способность манчестерцев сочинять чудные припевы, сразу ложащиеся на ухо. Конечно, мы их уже где-то слышали... Или нам это кажется?

Через «Wonderful Life» мы приходим к «Blood, Tears And Gold» – духоподъемному медляку, достойному грегорианских хоралов, и упираемся в «Sunday» и «Stay» – гимны, обильно снабженные струнными. Hurts – артисты высокой культуры, а потому насыщают свои пьесы приметами большого стиля. От того, чтобы в своем стремлении быть серьезными и красивыми не угодить в одну яму с глупыми деятелями хард и хэви (те тоже предпочитают выглядеть значительно), Hurts отделяет буквально пара шагов. Спасают чувство меры и продуманная невыразительность позы. В этом смысле манчестерцы похожи на еще один дуэт – Pet Shop Boys – только в отличие от последних, юношам совсем чужда самоирония. Ну ничего, всему свое время.

Вторая половина пластинки скреплена с первой при помощи вещицы «Illuminated», пожалуй, самой слабой песни альбома. Ее очень хотел купить менеджмент певицы Леоны Льюис – менеджмент желал, чтобы их клиентка взяла «Illuminated» в свой репертуар. Hurts отказались, что странным образом (странным, ибо поступок для начинающих поп-музыкантов неожиданно резвый, дерзкий, а потому симпатичный) не пошло им на  пользу. Песня проходная, можно было и обойтись, а вот Леоне Льюис в самый раз. Хотя, с другой стороны, чтобы здание вышло идеальным, нужно один угол оставить недостроенным, гласит китайская пословица.

Не то чтобы «Happiness» идеальная пластинка, и не то чтобы «Illuminated» – единственный недостроенный угол, но все же, дебютная работа Hurts торчит над музыкальным полем, плотно удобренным представителями синтипоп-ривайвла, торчит, как одинокое (или почти одинокое – в конце концов, есть еще Goldfrapp и фантастические датчане Alphabeat) крепкое дерево, которое, похоже, фиг свалишь. Да, здесь местами дурацкие тексты (а местами – отличные, как в той же «Wonderful Life»). Да, иной раз это смахивает на подростковую дискотеку. Да, несколько песен: «Blood, Tears And Gold», «Devotion», «Water» – внаглую похожи друг на друга, а звук на пластинке однообразен. Да, все это, в конце концов, претенциозно. Возможно, тут слишком много головы, а не сердца. И что с того? Люди умеют писать песни, люди хорошенько подумали, как и чего хотят. И сделали это. И удивительным образом оказалось, что, в общем, не слишком оригинальный концепт (черно-белая гамма, загадочность образов и проч.) в сочетании с крепкой творческой позицией и чутьем на мелодии востребован, и еще как. А вроде бы мы уже всем наелись и нас ничем не удивишь.

Так или иначе, Hurts интригуют,  и хочется знать, что будет с ними дальше. Впрочем, они, похоже, умные парни, не оступятся и не сделают глупостей.

И еще. У Hurts неожиданный кумир: в восьмидесятых они привечают не Depeche Mode (верней, привечают, но не за главных), не Joy Division с New Order, не Duran Duran и Spandau Ballet. Их любимцы – Tears For Fears, и это, кстати говоря, слышно почти сразу. Так что, возможно, один из рецептов успеха, или, как минимум, интереса к себе – правильно выбранный ориентир. Их в то десятилетие было хоть отбавляй. А лично я буду счастлив, если появится группа, равняющаяся на Talk Talk.


Лучшие песни: 

– Silver Lining 
– Wonderful Life 
– Sunday 
– Water

Нюанс: 

– Продюсером «Happiness» стал «Биф» Стеннерд (Biff Stennard), работавший с U2, Кайли Миноуг и Westlife
– Первый год Hurts представляли собой интерактивный проект: один из музыкантов делал музыку и слал второму готовые треки по электронной почте.

Оценка:

★★★★  

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Футболка ScotchSoda
Плавки Cari
Юбка sOliver
Платье Levis
Джинсы Diesel
Чулки OROBLU
Шторы для ванной Magic Lady
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Лоферы Bellamica
Туфли открытые Mimi Clark
Митенки Eleganzza
Кроссовки Puma
Базовые джинсы SLIM
Серьги
Пижама
Кардиган

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Denzel Washington
17 Ноября 2010
Sunday, Water и Silver Lining (последняя могла быть гораздо лучше) в топку. Хит-лист - Wonderful Lie, Illuminated, Stay, Evelyn и Devotion.
Denzel Washington
17 Ноября 2010
Самая сильная и душевная песня как раз-таки Illuminated. Я опросил своих друзей, они все считают лучшей песней с альбома Illuminated...
Larson
7 Ноября 2010
Мне лично "Illuminated" нарвится большк всего
Яна
5 Октября 2010
Кому как, но мне песня Illuminated очень нравится!
любовь
25 Сентября 2010
песни качественные для душевного настроения, успехов !
Настя
24 Сентября 2010
Мне очень нравится эта группа! А «Wonderful Life» моя любимая песня,я думаю у них есть все шансы добится успеха в музыкальной индустрии!
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.