Hurts ЂHappinessї (Sony)

¬рем€ публикации: 17 —ент€бр€ 2010
Hurts†– любима€ группа  айли ћиноуг (Kylie Minogue). ќна даже подпела им в вещи под названием «Devotion». Hurts называют большим открытием года; издани€ в амплитуде от NME до Guardian поют, каждый на свой лад, дифирамбы манчестерскому дуэту. ¬ конце концов, группе посв€щена страница в русско€зычной «¬икипедии», и на территории –унета есть оперативно реагирующий фан-сайт. ѕри этом до недавнего времени в активе Hurts были лишь несколько песен, верней, видео на эти песни, выложенных в —еть.

ƒаже если мы учтем тот факт, что «¬икипеди€»†– ресурс стихийный, а российские любители синтипопа с энтузиазмом откликаютс€ на все подр€д; даже если будем иметь ввиду, что британска€ пресса в принципе заточена на поиск и вознесение до небес новых артистов†– вознесли, назвали новыми The Beatles (Joy Division, The Smiths†– список почти бесконечен), а потом хоть трава не расти; вот кто сейчас вспомнит группу Gene†– а ведь тоже нарекли new big thing... ¬се это пон€тно. ќднако шум вокруг Hurts стоит, и нешуточный, и это притом, что восьмидес€тнический синтипоп уже, в общем, приелс€, и групп, неотличимых друг от друга и в то же врем€ одинаково пристойных, –†хоть ведрами черпай.

¬ чем все-таки дело? Ќа первый взгл€д, да ни в чем.  лип на главную†– и вроде бы первую†– вещь Hurts, «Wonderful Life»,†– это статична€ черно-бела€ картинка, демонстрирующа€ зрителю/слушателю двух молодых людей, а также танцующую девушку. ќтличные прически, томные взгл€ды, минор как творческое кредо. ’ороша€, да, действительно хороша€, песн€. ћодники, которые все сделали точно и правильно. » что? ƒостойно ли все это того хайпа, который подн€лс€ вокруг Hurts? „тобы пон€ть, что (а «Wonderful Life» собрала в YouTube три миллиона просмотров), –†нужно ознакомитьс€ с полновесной пластинкой. ќна, как ни крути, удалась. Ќе вс€, но почти вс€. Ѕольшей частью.

ѕервые п€ть песен безусловно хороши и даже местами прекрасны. ќткрывающа€ «Silver Lining» задает диску торжественный, претенциозный тон, но претенциозность эта оправдана (хот€ и утомительна местами), и многое искупает способность манчестерцев сочин€ть чудные припевы, сразу ложащиес€ на ухо.  онечно, мы их уже где-то слышали... »ли нам это кажетс€?

„ерез «Wonderful Life» мы приходим к «Blood, Tears And Gold»†– духоподъемному медл€ку, достойному грегорианских хоралов, и упираемс€ в «Sunday» и «Stay»†– гимны, обильно снабженные струнными. Hurts†– артисты высокой культуры, а потому насыщают свои пьесы приметами большого стил€. ќт того, чтобы в своем стремлении быть серьезными и красивыми не угодить в одну €му с глупыми де€тел€ми хард и хэви (те тоже предпочитают выгл€деть значительно), Hurts отдел€ет буквально пара шагов. —пасают чувство меры и продуманна€ невыразительность позы. ¬ этом смысле манчестерцы похожи на еще один дуэт†– Pet Shop Boys†– только в отличие от последних, юношам совсем чужда самоирони€. Ќу ничего, всему свое врем€.

¬тора€ половина пластинки скреплена с первой при помощи вещицы «Illuminated», пожалуй, самой слабой песни альбома. ≈е очень хотел купить менеджмент певицы Ћеоны Ћьюис†– менеджмент желал, чтобы их клиентка вз€ла «Illuminated» в свой репертуар. Hurts отказались, что странным образом (странным, ибо поступок дл€ начинающих поп-музыкантов неожиданно резвый, дерзкий, а потому симпатичный) не пошло им на† пользу. ѕесн€ проходна€, можно было и обойтись, а вот Ћеоне Ћьюис в самый раз. ’от€, с другой стороны, чтобы здание вышло идеальным, нужно один угол оставить недостроенным, гласит китайска€ пословица.

Ќе то чтобы «Happiness» идеальна€ пластинка, и не то чтобы «Illuminated»†– единственный недостроенный угол, но все же, дебютна€ работа Hurts торчит над музыкальным полем, плотно удобренным представител€ми синтипоп-ривайвла, торчит, как одинокое (или почти одинокое†– в конце концов, есть еще Goldfrapp и фантастические датчане Alphabeat) крепкое дерево, которое, похоже, фиг свалишь. ƒа, здесь местами дурацкие тексты (а местами†– отличные, как в той же «Wonderful Life»). ƒа, иной раз это смахивает на подростковую дискотеку. ƒа, несколько песен: «Blood, Tears And Gold», «Devotion», «Water»†– внаглую похожи друг на друга, а звук на пластинке однообразен. ƒа, все это, в конце концов, претенциозно. ¬озможно, тут слишком много головы, а не сердца. » что с того? Ћюди умеют писать песни, люди хорошенько подумали, как и чего хот€т. » сделали это. » удивительным образом оказалось, что, в общем, не слишком оригинальный концепт (черно-бела€ гамма, загадочность образов и проч.) в сочетании с крепкой творческой позицией и чутьем на мелодии востребован, и еще как. ј вроде бы мы уже всем наелись и нас ничем не удивишь.

“ак или иначе, Hurts интригуют,† и хочетс€ знать, что будет с ними дальше. ¬прочем, они, похоже, умные парни, не оступ€тс€ и не сделают глупостей.

» еще. ” Hurts неожиданный кумир: в восьмидес€тых они привечают не Depeche Mode (верней, привечают, но не за главных), не Joy Division с New Order, не Duran Duran и Spandau Ballet. »х любимцы†– Tears For Fears, и это, кстати говор€, слышно почти сразу. “ак что, возможно, один из рецептов успеха, или, как минимум, интереса к себе†– правильно выбранный ориентир. »х в то дес€тилетие было хоть отбавл€й. ј лично € буду счастлив, если по€витс€ группа, равн€юща€с€ на Talk Talk.

– Silver Lining†
– Wonderful Life†
– Sunday†