Katy Perry ЂTeenage Dreamї (Capitol)

¬рем€ публикации: 27 јвгуста 2010
√од назад, готов€сь к работе над этой пластинкой,  эти ѕерри говорила, что хочет сделать запись "в духе "Lovefool" Cardigans и "The Sign" Ace of† Base". ѕотом, когда дело пошло,  эти немного скорректировала свои ориентиры†– Ace of Base остались, добавилась —инди Ћаупер (Cyndi Lauper). » вот диск вышел. ќткровенно говор€, шведами в Teenage Dream не пахнет; верней, наоборот†– пахнет, и еще как, но другими (другим, но об это чуть ниже). „то до "ћадонны дл€ умных", как в свое врем€ называли Ћаупер, что-то, да, присутствует, но слишком неуловимо, чтобы считать это вли€нием. «десь скорей (и, кстати говор€, это более важно, чем какие-то формальные заимствовани€) имеет место общность посыла. "Girls Just Want to Have Fun"†– пела Ћаупер за год до по€влени€  эти ѕерри на свет; собственно, об этом и "Teenage Dream". Fun†– главное слово; fan†– концепци€, идеологи€ диска.

эти ѕерри образца 2010 года†– така€ же, какой мы ее знаем по бестселлеру 2008 года "One Of The Boys": шустра€, с юмором, девушка, заполн€юща€ собой отведенное ей пространство по полной программе. »збыточность эта, энерги€, бьюща€ здесь через край, откровенно говор€, утомл€ет. "Ёто песни, которые вызовут у людей желание вз€тьс€ за руки и пойти кататьс€ на роликах",†– уверена ѕерри. —импатична€, и в то же врем€ пугающа€ своим агрессивным оптимизмом перспектива.

¬прочем, дл€ поп-музыки самый раз. ¬ конце концов,  эти пока еще 25, и ее аудитори€ уж наверн€ка на дес€ть лет моложе.

"Teenage Dream"†– это потенциальный бестселлер, чьи продажи не вызывают вопросов; пон€тно, что над пластинкой трудились предельно тщательно, трудились серьезные люди. ¬ составе команды авторов/продюсеров†– Dr.Luke, Max Martin и Tricky Stewart. ѕервые двое уже работали с  эти над "One Of The Boys", Stewart же известен, прежде всего, как автор суперхита "Umbrella" и как человек, способный сделать необычный звук в самых банальных с виду песенках. ќн-то†– и швед ћартин (написавший... чего только он не написал: "Oops!… I Did It Again" дл€ сами-знаете-кого, "Womanizer"†– дл€ нее же, а также "As Long As You Love Me" дл€ Backstreet Boys, песни дл€ Pink, Bon Jovi и т. д.)†– сыграли главные роли в создании этой пластинки.

—очетание цепкого мелодического дара ћартина и продюсерских фантазий —тюарта позволило набить альбом† хитами под зав€зку. —овершим прогулку по "Teenage Dream" и посмотрим, что к чему.

ќткрывающа€ диск одноименна€ вещица†– отлична€; врезающа€с€ в пам€ть ритмом и девичьей трогательностью. ’от€, думаетс€, дело здесь в неуловимой штуке под названием мелоди€. Ќу или еще что-то, что не схватить и не потрогать.  ороче говор€, сто€ща€ вещь.

"Last Friday Night". ѕесн€ из тех, что представл€ют здесь основной фон. Ўумно. ѕерепродюсировано. » слишком много голоса. ѕлотность такова, что нечем дышать. Ёто, вообще-то, основное неудобство, возникающее при знакомстве с "Teenage Dream", и мы уже об этом заикнулись: неудержима€ энерги€ ѕерри в сочетании с жирным продакшном не дает уху отдохнуть.  эти словно говорит вам: спасибо, что потратили свои деньги на эту† пластинку, и сейчас € вам докажу, что вы сделали это не зр€. » отрабатывает по полной программе. Ќо, пожалуйста, чуть помедленней.

"California Gurls"††– действительно, мощный шл€гер, заслуженно собравший феноменальную кассу в интернет-продажах, и заодно†– 18 миллионов просмотров видео в сервисе YouTube. “о ли дело в ленивой харизме Snoop Dogg, что гостит здесь, то ли в общей при€тной и† расслабленной атмосфере, но это как раз тот самый случай, когда внутри песни более-менее просторно и комфортно.

Ќо недолго: уже в следующей вещи  эти голосит так, словно исполн€ет не попс, а хард-н-хэви или, по крайней мере, работает на территории Pink. «ато здесь отличные струнные.

"Peacock". “ипичный гоп-поп дл€ американских пэтэушниц в духе совсем юной и безмозглой Ѕритни.

» вот утомительна€ эта чепуха смен€етс€ двум€ роскошными треками.

"Circle The Drain", сочиненна€ и спродюсированна€ Tricky Stewart, стартует с кусачего гитарного семпла (они в этом альбоме, надо сказать, щедро рассыпаны), и... что-то с этой вещью не то†– в хорошем смысле. ћожет, причина в неожиданном, словно туча посреди €сного неба, депешмодовском мраке, фрагментарно наплывающем перед припевом? »ли в собственно цепком рефрене?†

"The One That Got Away". ѕерекликаетс€ с первой песней и, несмотр€ на бесцеремонный ритм, пропитана романтикой†– подростковой и духоподъемной. ѕод такие вещицы девушки танцуют дома перед зеркалом, изныва€ под т€жестью гормонов и† первой любви. "Girls Just Want to Have FUN/LOVE/FUCK"†– нужное подчеркнуть.

"E.T.". «десь нас ждет сюрприз. ѕесенка сильно напоминает "я сошла с ума" группы "“ату". Ќет, не так: не просто напоминает, а совершенно точно сделана под вли€нием наших.

"Who Am I Living For, Pearl". ѕублике предложено перевести дух. јнтракт.

"Hummingbird Heartbeat". Ќу совершенно колледж-рок. ”читыва€ тот факт, что ѕэрри, хоть и Ѕарби-герл, но не совсем стандартна€†– скорей, Ѕарби-панк, у которой в одной руке неизбежный чупа-чупс, а в другой†– гитара, рокерские замашки вполне здесь к месту. ’от€ какой это, к черту, рок†– так, пошумели и спать пошли в обнимку с Teddy Bear.

"Not Like The Movies". ‘инальный медл€к, несмотр€ на общую сиропность, все-таки хорош: и музыкально, и интонаци€ми. ѕерри немного умер€ет свой пыл, и спасибо ей за это. «анавес.

ѕодытожива€, можно сказать, что со времен Ѕритни первого призыва и всевозможных бойз-бэндов крупнобюджетна€ поп-музыка сильно улучшилась. —пасибо за это нужно сказать продюсерам разной степени т€жести, коих возникло в последнее врем€ как грибов после дожд€ и которые демонстрируют нам фантазию, размах и нестандартные ходы, делающие кондовый попс чуть ли не самой передовой музыкой. ¬ случае с  эти ѕерри мы имеем не то чтобы оригинальный продукт, но слушать эту пластинку, невзира€ на избыточный ее темперамент, все же интересно.

„тобы в нынешних-то услови€х, когда индустри€ заточена под синглы и альбомами особо не мыслит, на диске многобюджетной артистки почти половина содержимого†– ей-богу, достойные песни†– это очень лихо. » еще: "Teenage Dream" определенно лучше предыдущего бестселлера  эти. “ак что по всему, выходит, опасный синдром† второго альбома она преодолела. ћолодец. ’от€, положа руку на сердце, хитов уровн€ "I Kissed a Girl" здесь не найти.

– "Teenage Dream"†
– "California Gurls"†
– "Circle The Drain"†
– "The One That Got Away"

Ќюанс:

–  эти подписала договор с производителем мороженого Baskin-Robbins†– последние будут помогать рекламировать альбом.†
– Ќа обложке "Teenage Dream"†– картина художника-гиперрреалиста ”илла  оттона (Will Cotton), дл€ которого  эти позировала в его нью-йоркской студии: " огда € впервые познакомилась с работами ”илла, то пон€ла, что хочу жить в его конфетно-карамельном мире".†
– ѕо слухам, ѕерри по€витс€ в попул€рном сериале Gossip Girl, в 4-м сезоне, который стартует 13 сент€бр€.

★★★★

ѕлатье ISABELLA FELLINI