Scissor Sisters ЂNight Workї (Polydor)

¬рем€ публикации: 10 јвгуста 2010
јльбом этот продюсировал —тюарт ѕрайс (Stuart Price), что четко характеризует "Night Work". ѕрайс, €вно несогласный с тезисом "простота хуже воровства", занимаетс€ тем, что беззастенчиво снимает лишнюю аранжировочную шелуху с музыки своих клиентов. ≈го любимый бит – простой, как штык, барабан – бум-бам; такой же (в лучшем случае скачущий) бас. Ётот незатейливый – хлеб и масло – музыкальный бутерброд —тюарт украшает всевозможными виньетками: разного рода писками, хоралами, кр€кань€ми и прочей мелочью, котора€, впрочем, сильно вли€ет на общее впечатление.

ѕодобный метод ѕрайс реализует со всеми своими подопечными, и в том есть как плюсы, так и минусы. ¬ конце концов, все артисты разные, и с кем-то это проходит на ура, как, например, с ћадонной и ее "Confessions On A Dancefloor", а с кем-то – нет, и €ркий пример провала – работа с —илом (альбом "System"), чей голос ну никак не сочетаетс€ с минималистским дыц-дыц. »з последних коллабораций ѕрайса можно вспомнить "Day & Age" The Killers (средненько) и суперуспешный (вот тут сомнений не было) свежий "Aphrodite" от  айли.

„то касаетс€ Scissor Sisters, выбрав в напарники —тюарта, нью-йоркские фрики попали в точку. ѕрежде проблема SS была в том, что их умение сочин€ть хиты от€гощал исполнительский перфекционизм; иногда складывалось впечатление, что прекрасные† песни перегружены аранжировками. Ќеудивительно, что фирменный стиль ѕрайса пришелс€ здесь к месту. ќн обнажил новые вещи "Ќожниц" до самой сути, и вещи эти – роскошные почти все без исключени€ – заиграли всеми цветами радуги.

¬прочем, хороши не только сами Scissor Sisters, – продюсер тоже молодец. ≈сли первые два трека с "Night Work" своей излишней пр€молинейностью вызывают в пам€ти злополучный альбом —ила (притом что перва€ же вещь, давша€ им€ альбому, стартует с таким нечеловеческим задором, что даже Erasure, на которых тут равн€ютс€, расплакались бы от зависти), то дальше ѕрайс не скуп€сь разворачивает весь свой арсенал. » неважно, что "Fire With Fire" – первый сингл с альбома – сильно похож на "Human" – главный шл€гер The Killers с "Day & Age". √лавное – этой песне монументальность и выспренность очень к лицу.

јнтрну! «анавес взлетает, и начинаетс€ представление – цирк шапито, аттракцион, €рмарка, называйте как хотите. —корей, все-таки, €рмарка – в равной степени тщеслави€, таланта, достижений поп-культуры. SS никогда не стесн€лись равн€тьс€ и быть похожими на тех, кого они люб€т, но здесь это стилистическое бесстыдство сбросило последние одежды. ¬се, за что мы любим поп-музыку прошлого, с визгом и грохотом, оглуша€ и ослепл€€ мишурой, проноситс€ мимо нас. » не может оставить равнодушным, ибо, во-первых, образцы эти действительно волшебны, во-вторых, "Ќожницы" вдохновенны как никогда и наход€тс€ в отличной форме, ну и в-третьих, сами песни, хоть и нашпигованы цитатами, звучат абсолютно и самодостаточно.†††

¬от "Any Which Way" – каучуковый привет Bee Gees, внутри которого, как таинственно утверждают музыканты, притаилс€ голос их подружки  айли, сэмплированный из† "Can’t Get You Out of My Head". ѕесн€ прыгает во всю мощь и крутитс€ юлой, и где там  айли (а ее, честно говор€, не слышно), не так уж и важно. «ато в этой песне демоном басит зловещий аноним, вызыва€ в пам€ти "Thriller" ћайкла ƒжексона, что очень радует. ј над расположенным почти по соседству номером "Running Out" витает тень ƒебби ’арри и Blondie в целом. “оже при€тно.

ƒиско-ритм продолжает забивать гвозди в вещице "Something Like This", и естественным образом превращаетс€ в ранний синтипоп а-л€ Depeche Mode периода "Speak and Spell" (привет тебе, ¬инс  ларк!) – вещицу под названием "Skin The Cat". ƒалее мы движемс€ по всей траектории музыки 80-х, приходит черед hair-metal: представьте себе, что ƒжон Ѕон ƒжови случайно забрел в гей-клуб, и его там прин€ли как родного.   счастью, гитара ведет себ€ пристойно и не душит нас неизбежным в таких случа€х соло.

¬ыдыхаем – впереди нам уготовлен катарсис в виде могучего суперхита "Sex And Violence" – вещи необычайной силы, из тех, что вне зависимости от позиций в чартах остаютс€ с нами надолго. —мешные клавиши оттен€ют уместный пафос, а голос вокалиста ƒжейка Ўирса звучит без дураков по-мужски и лишь в финале срываетс€ на вульгарный (но также уместный) травести-фальцет.

—обственно, на этом все (но вполне достаточно). ѕро оставшиес€ две вещи нужно знать лишь то, что в "Invisible Light" неожиданно возникает сэр »эн ћаккелен (√эндальф из "¬ластелина колец"), властно наговаривает несколько фраз и, искаженный, исчезает в стене звука. ¬оистину "Fire With Fire". Ѕраво.

★★★★★

– Fire With Fire
– Any Which Way
– Something Like This
– Sex and Violence

Ќюанс:
– јльбом был записан еще год назад, но не устроил музыкантов (по слухам, расстроенных негативным отзывом их кумира Ёлтона ƒжона о почти готовой пластинке), и SS начали все заново.
–† ќбладател€ задницы, присутствующей на обложке диска, зовут ѕитер –ид (Peter Reed). Ёто известный американский танцор балета, умерший в 1986 году. »нициатива поместить на обложку это фото принадлежит ƒжейку Ўирсу, который увидел в этом "символ чувственной и неприкрытой сексуальности".
– —ейчас продюсер альбома ѕрайс работает в студии над новой пластинкой Take That (с вернувшимс€ в группу –обби ”иль€мсом).

–емень Ice Iceberg
“ональные кремы MAX FACTOR