Morcheeba «Blood Like Lemonade» (Play It Again Sam)

Время публикации: 30 Июня 2010
Предыдущий альбом Morcheeba, в котором звучал "оригинальный" вокал Скай Эдвардс (Skye Edwards), вышел шесть лет назад и, в общем, был не слишком занятным. Потом Скай ушла, записала две сольные пластинки, которые лишь подтвердили тот факт, что Morcheeba – это прежде всего голос. Любопытно, но последующие релизы группы, выпущенные с участием новой вокалистки, не сильно хуже "классических" работ Morcheeba. Не хуже и не лучше – по крайней мере, в той части, что касается как общего впечатления, так и собственно музыки. Она, эта музыка, по-хорошему необязательна, и странно нынче знать, что когда-то, в конце 90-х, Morcheeba была Big Hit, считалась действительно заметным явлением, и лидер группы "Мумий Тролль", настоящий трендсеттер,  ценитель всего актуального, даже посещал пресс-конференцию M в Лондоне (что по тем временам говорило о многом).

Прошло время, и сегодня необязательность этих песен очевидна вдвойне. Ну трип-хоп. Ну блюз. И что? Мало ли кто играет подобное. Тем не менее, Morcheeba не затерялась. Отдельные вещи, конечно, за десятилетие выветрились, однако общее впечатление сохранилось, опять же спасибо Скай. И вот она вернулась в группу. И группа записала новую пластинку. Стоило ли того? По первым двум песням кажется, что да, стоит. "Even Though" так вообще божественная, и она больше чем просто хит в радиоротации, заявляющий Morcheeba в новом качестве. Наконец-то достигнута гармония между голосом и музыкой; Скай поет, а все прочее тянется за ней.

Но   "Even Though" подходит к концу, и остальной материал на "Blood Like Lemonade" – это привычное "хорошо, но невыразительно". Есть инструментал, вызывающий в памяти Tito and Tarantula, есть акустическая баллада, но в целом – ничего такого, ради чего действительно стоило снова собираться в студии. На мгновение возникает надежда на продолжение достойной ноты ("Easier Said Than Done"), но это скорей эпизод, нежели полновесный сюжет.

По всей пластинке разбросаны напоминания о девяностых: вот бас-клавиши, как в "Mr Oizo (Cut To The Chase)", вот голосовые семплы (Mandala); что-то из фильмов Квентина Тарантино (Quentin Tarantino) и, конечно, пресловутый трип-хоп. Последняя вещь "Beat Of The Drum" хороша сама по себе, но не сражает наповал. И да, барабаны в этом альбоме очень достойны, однако хочется чего-то еще.  Morcheeba всегда была группой, лишь на шаг отличной от сонма таких же, исполняющих нечто на стыке старого и нового, а по сути – музыку для клубного времяпрепровождения.

Альбом "Blood Like Lemonade" сделал их на пару песен больше, чем приветом из недалекого прошлого. Блестящая "Even Though" открывает в них нечто способное сделать их действительно стоящей группой. Воспользуются они этим шансом или это была волшебная случайность?

Оценка:
★★★☆☆

- Crimson