Morcheeba ЂBlood Like Lemonadeї (Play It Again Sam)

¬рем€ публикации: 30 »юн€ 2010
ѕредыдущий альбом Morcheeba, в котором звучал "оригинальный" вокал —кай Ёдвардс (Skye Edwards), вышел шесть лет назад и, в общем, был не слишком зан€тным. ѕотом —кай ушла, записала две сольные пластинки, которые лишь подтвердили тот факт, что Morcheeba – это прежде всего голос. Ћюбопытно, но последующие релизы группы, выпущенные с участием новой вокалистки, не сильно хуже "классических" работ Morcheeba. Ќе хуже и не лучше – по крайней мере, в той части, что касаетс€ как общего впечатлени€, так и собственно музыки. ќна, эта музыка, по-хорошему необ€зательна, и странно нынче знать, что когда-то, в конце 90-х, Morcheeba была Big Hit, считалась действительно заметным €влением, и лидер группы "ћумий “ролль", насто€щий трендсеттер,† ценитель всего актуального, даже посещал пресс-конференцию M в Ћондоне (что по тем временам говорило о многом).

ѕрошло врем€, и сегодн€ необ€зательность этих песен очевидна вдвойне. Ќу трип-хоп. Ќу блюз. » что? ћало ли кто играет подобное. “ем не менее, Morcheeba не затер€лась. ќтдельные вещи, конечно, за дес€тилетие выветрились, однако общее впечатление сохранилось, оп€ть же спасибо —кай. » вот она вернулась в группу. » группа записала новую пластинку. —тоило ли того? ѕо первым двум песн€м кажетс€, что да, стоит. "Even Though" так вообще божественна€, и она больше чем просто хит в радиоротации, за€вл€ющий Morcheeba в новом качестве. Ќаконец-то достигнута гармони€ между голосом и музыкой; —кай поет, а все прочее т€нетс€ за ней.

Ќо†† "Even Though" подходит к концу, и остальной материал на "Blood Like Lemonade" – это привычное "хорошо, но невыразительно". ≈сть инструментал, вызывающий в пам€ти Tito and Tarantula, есть акустическа€ баллада, но в целом – ничего такого, ради чего действительно стоило снова собиратьс€ в студии. Ќа мгновение возникает надежда на продолжение достойной ноты ("Easier Said Than Done"), но это скорей эпизод, нежели полновесный сюжет.

ѕо всей пластинке разбросаны напоминани€ о дев€ностых: вот бас-клавиши, как в "Mr Oizo (Cut To The Chase)", вот голосовые семплы (Mandala); что-то из фильмов  вентина “арантино (Quentin Tarantino) и, конечно, пресловутый трип-хоп. ѕоследн€€ вещь "Beat Of The Drum" хороша сама по себе, но не сражает наповал. » да, барабаны в этом альбоме очень достойны, однако хочетс€ чего-то еще.† Morcheeba всегда была группой, лишь на шаг отличной от сонма таких же, исполн€ющих нечто на стыке старого и нового, а по сути – музыку дл€ клубного врем€препровождени€.

јльбом "Blood Like Lemonade" сделал их на пару песен больше, чем приветом из недалекого прошлого. Ѕлест€ща€ "Even Though" открывает в них нечто способное сделать их действительно сто€щей группой. ¬оспользуютс€ они этим шансом или это была волшебна€ случайность?

★★★☆☆

- Crimson
- Even Though