Karen Elson ЂThe Ghost Who Walksї (XL Recordings)

¬рем€ публикации: 11 »юн€ 2010
ƒжек ”айт (Jack White) играет на гитаре и поет в нескольких группах, но известен прежде всего по White Stripes. ƒжек ”айт уважает сырой блюз, классический рок – чтобы гитары зв€кали и визжали, а барабаны ухали. ”айт носит старомодную шл€пу, редкую растительность на лице и в некоторых ракурсах почти неотличим от ƒжонни ƒеппа, правда, не имеет и дес€той доли его харизмы. ѕричем здесь ƒжек ”айт, если речь о  арен Ёлсон (Karen Elson)? ƒа потому что меломаны не знают, кто это така€. ј ƒжек – муж  арен. ћуж, а еще продюсер этой пластинки. ѕартнер во всех смыслах. „то касаетс€ fashionista, им (т. е. вам) как раз-таки не нужно ничего объ€сн€ть про  арен Ёлсон. ƒа, модель, да, рыжеволоса€. Ќо музыка всегда была дл€ нее важной вещью – не менее важной, чем фэшн. Ёлсон пела с –обертом ѕлантом (Robert Plant), участвовала в альбоме-посв€щении —ержу √енсбуру (Serge Gainsbourg) и, более того, до сих пор выходит на клубную сцену в составе группы The Citizen Band.

Ќа этом фоне по€вление сольной пластинки было вопросом времени. «накомство и жизнь с лидером White Stripes, разумеетс€, ускорило этот процесс. ѕара встретилась на съемках видео "Ѕелых полос"† "Blue Orchid". Ќачалс€ роман, который закончилс€ браком, рождением двух детей и переездом в Ќэшвилл – столицу кантри. ¬ Ќэшвилле у ƒжека не только дом, но и головной офис собственного лейбла и студии звукозаписи. “ам Ёлсон под присмотром мужа и сочинила/записала "The Ghost Who Walks" – пластинку, собравшую хорошую прессу и в целом благожелательно-восторженные отзывы. ѕри этом, откровенно говор€, ничего сто€щего в этой музыке нет. ѕочти нет. ¬ерней, так: в "The Ghost Who Walks" нет ничего такого, что мы не слышали.

¬ жанре "ƒевушка поет американу" выступает масса барышень, и все они, так или иначе, похожи друг на друга.  арен, правда, отличаетс€ от них тем, что изр€дно напускает мраку в своих сочинени€х, плюс, спасибо ƒжеку, альбом здорово (аутентично, как прин€то говорить) записан. Ќарочито плоска€ гитарка; древние клавиши, общий тон а-л€ Ќик  ейв (Nick Cave) в юбке – все это симпатично и вроде бы не слишком об€зательно. ј собственно кантри, несмотр€ на среду обитани€ Ќэшвилл, здесь по минимуму.

¬ любом случае это мало похоже на образцы жанра, что мы, далекие от такой музыки, можем себе представить: никаких мажорных треньканий на банджо, пл€совых руки-в-боки и коленец крепкими ногами, обутыми в ковбойские сапожки. ¬се с точностью до наоборот. —корость – средн€€, минорно, сдержанно-похоронно. ¬ообще, главный нюанс этих песен – то, что они натурально пугают. ѕричем, суд€ по всему, подобной цели  арен себе не ставила, и тем не менее, все звучит жутко.  ак стара€ пластинка, которую заело – в доме, где никто уже давно не живет. –азве что привидени€...

"The Ghost Who Walks" – школьное прозвище самой Ёлсон. “оща€, с пышными рыжими волосами – ну точно ход€чий призрак. ”  арен лицо, будто сошедшее с вытертых древних фотографий. » музыка така€ же. ¬ одноименной песне, что открывает альбом, по кругу ходит знакомый мотив, который будто где-то не раз слышал. ¬озможно, это хит. ѕо крайней мере, этой вещице хочетс€ и можетс€ подпеть. ѕро остальные номера этого не скажешь. ’ороши, впрочем, "Pretty Babies", "100 Years From Now" и в особенности "The Birds They Circle". «десь голос Ёлсон звучит, словно его вз€ли напрокат из шестидес€тых.

стати говор€, почти все песни с альбома можно послушать и посмотреть в живом исполнении на сервисе YouTube. »сполнены они, как говор€т в таких случа€х, в теплой дружественной атмосфере. ѕод стать певице – диве в платье в пол – и музыканты, одетые, как мормоны на похоронах. ≈сли бы  арен еще не играла на гитаре, было бы совсем душевно – в том случае, конечно, если вам по душе американа, фрики, рыжеволоса€ барышн€ в саване и никаких параллелей с днем нынешним. "The Ghost Who Walks" выпускать нужно исключительно на виниле – чтобы слушать на древнем патефоне и пугатьс€ любых шорохов.

★★★☆☆

– The Ghost Who Walks
– 100 Years From Now
– The Birds They Circle

Ќюанс:

Ќа YouTube выложен "Lay Down Lean" – зан€тный короткометражный фильм с участием  арен Ёлсон, певицы St Vincent и актрисы/певицы «оуи ƒешанель (Zooey Deschanel). ¬ этом немом кино, сн€том в 2006-м, три барышни принимают манерные позы, лихо мен€ют нар€ды и удивительно точно соответствуют эпохе начала прошлого века.

—ерьги
Ѕюстгальтер с чашкой SERMIJA LINGERIE
“русы слипы Very Important Princess