Karen Elson «The Ghost Who Walks» (XL Recordings)

Время публикации: 11 Июня 2010
Джек Уайт (Jack White) играет на гитаре и поет в нескольких группах, но известен прежде всего по White Stripes. Джек Уайт уважает сырой блюз, классический рок – чтобы гитары звякали и визжали, а барабаны ухали. Уайт носит старомодную шляпу, редкую растительность на лице и в некоторых ракурсах почти неотличим от Джонни Деппа, правда, не имеет и десятой доли его харизмы. Причем здесь Джек Уайт, если речь о Карен Элсон (Karen Elson)? Да потому что меломаны не знают, кто это такая. А Джек – муж Карен. Муж, а еще продюсер этой пластинки. Партнер во всех смыслах. Что касается fashionista, им (т. е. вам) как раз-таки не нужно ничего объяснять про Карен Элсон. Да, модель, да, рыжеволосая. Но музыка всегда была для нее важной вещью – не менее важной, чем фэшн. Элсон пела с Робертом Плантом (Robert Plant), участвовала в альбоме-посвящении Сержу Генсбуру (Serge Gainsbourg) и, более того, до сих пор выходит на клубную сцену в составе группы The Citizen Band.

На этом фоне появление сольной пластинки было вопросом времени. Знакомство и жизнь с лидером White Stripes, разумеется, ускорило этот процесс. Пара встретилась на съемках видео "Белых полос"  "Blue Orchid". Начался роман, который закончился браком, рождением двух детей и переездом в Нэшвилл – столицу кантри. В Нэшвилле у Джека не только дом, но и головной офис собственного лейбла и студии звукозаписи. Там Элсон под присмотром мужа и сочинила/записала "The Ghost Who Walks" – пластинку, собравшую хорошую прессу и в целом благожелательно-восторженные отзывы. При этом, откровенно говоря, ничего стоящего в этой музыке нет. Почти нет. Верней, так: в "The Ghost Who Walks" нет ничего такого, что мы не слышали.

В жанре "Девушка поет американу" выступает масса барышень, и все они, так или иначе, похожи друг на друга. Карен, правда, отличается от них тем, что изрядно напускает мраку в своих сочинениях, плюс, спасибо Джеку, альбом здорово (аутентично, как принято говорить) записан. Нарочито плоская гитарка; древние клавиши, общий тон а-ля Ник Кейв (Nick Cave) в юбке – все это симпатично и вроде бы не слишком обязательно. А собственно кантри, несмотря на среду обитания Нэшвилл, здесь по минимуму.

В любом случае это мало похоже на образцы жанра, что мы, далекие от такой музыки, можем себе представить: никаких мажорных треньканий на банджо, плясовых руки-в-боки и коленец крепкими ногами, обутыми в ковбойские сапожки. Все с точностью до наоборот. Скорость – средняя, минорно, сдержанно-похоронно. Вообще, главный нюанс этих песен – то, что они натурально пугают. Причем, судя по всему, подобной цели Карен себе не ставила, и тем не менее, все звучит жутко. Как старая пластинка, которую заело – в доме, где никто уже давно не живет. Разве что привидения...

"The Ghost Who Walks" – школьное прозвище самой Элсон. Тощая, с пышными рыжими волосами – ну точно ходячий призрак. У Карен лицо, будто сошедшее с вытертых древних фотографий. И музыка такая же. В одноименной песне, что открывает альбом, по кругу ходит знакомый мотив, который будто где-то не раз слышал. Возможно, это хит. По крайней мере, этой вещице хочется и можется подпеть. Про остальные номера этого не скажешь. Хороши, впрочем, "Pretty Babies", "100 Years From Now" и в особенности "The Birds They Circle". Здесь голос Элсон звучит, словно его взяли напрокат из шестидесятых.

Кстати говоря, почти все песни с альбома можно послушать и посмотреть в живом исполнении на сервисе YouTube. Исполнены они, как говорят в таких случаях, в теплой дружественной атмосфере. Под стать певице – диве в платье в пол – и музыканты, одетые, как мормоны на похоронах. Если бы Карен еще не играла на гитаре, было бы совсем душевно – в том случае, конечно, если вам по душе американа, фрики, рыжеволосая барышня в саване и никаких параллелей с днем нынешним. "The Ghost Who Walks" выпускать нужно исключительно на виниле – чтобы слушать на древнем патефоне и пугаться любых шорохов.

Оценка:
★★★☆☆

– The Ghost Who Walks
– 100 Years From Now
– The Birds They Circle

Нюанс:

На YouTube выложен "Lay Down Lean" – занятный короткометражный фильм с участием Карен Элсон, певицы St Vincent и актрисы/певицы Зоуи Дешанель (Zooey Deschanel). В этом немом кино, снятом в 2006-м, три барышни принимают манерные позы, лихо меняют наряды и удивительно точно соответствуют эпохе начала прошлого века.

Трусыстринги DKNY
Лоферы Vitacci
Кардиган richroyal