Tracey Thorn – «Love And Its Opposite» (Strange Feeling)

Время публикации: 30 Мая 2010
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Трейси Торн (Tracey Thorn) – голос британского дуэта Everything But The Girl. Собравшиеся в 1982 году Торн и ее напарник Бен Уотт (Ben Watt) тихо-мирно записывали акустические и полуакустические альбомы, зарабатывали себе репутацию и уважение среди меломанов и критиков – в основном, у себя на родине, пока в 1995-м американский диджей Todd Terry не сделал ремикс на их песню "Missing". Изначально записанная в привычном для дуэта камерном стиле,  "Missing" в новом прочтении обернулась деликатным хаус-номером, главным украшением которого был все равно голос Трейси. Сочетание прямой (хотя и не совсем в лоб) бочки и трепетного минора дало сногсшибательный результат – песня стала суперхитом, как принято говорить в таких случаях, "по обе стороны Атлантики". В США сингл занял в чартах второе место, в Британии – третье, в Германии, Канаде и Италии – первое.

От этого успеха выиграли все. И Тодд Терри, превратившийся из культовой персоны в самого высокооплачиваемого диджея. И Everything But The Girl, вышедшие на свет белый из своей уютной поп-джазовой норы. И даже латиноамериканские кабанчики из трио No Mercy, перепевшие "Missing" под звяканье фламенко-гитары. Кстати говоря, многие знают эту песню именно в исполнении No Mercy.

После попадания во всевозможные чарты Торн и Уотт сменили курс и сели за компьютеры. Музыка от этого никоим образом не потеряла: благодаря деликатному подходу самый разудалый драм-н-бэйс выходил у EBTG кротким, печальным и очень живым. С 2003 года пара (на самом деле – пара; Трейси и Бен вместе с самого начала) находится в творческом отпуске. Уотт занимается делами собственного лейбла Strange Feeling, держит в Лондоне клуб-бар Cherry Jam и выступает как DJ, Торн регулярно появляется на альбомах друзей – таких как, например, Massive Attack. Кроме того, Торн воспитывает их с Беном общих детей – мальчиков-близнецов и девочку, а в свободное время сочиняет песни. Предыдущая сольная пластинка – "Out Of The Woods" – вышла в 2007-м; она была второй по счету, первый же сольник певицы "A Distant Shore" появился на свет аж в 1982 году. Как видим, перерыв между второй и третьей куда как меньше – всего три года.

По сравнению с "Out Of The Woods" на "Love And Its Opposite" танцевальных номеров – раз, и обчелся: основная масса песен – это неспешные камерные вещи. При всем этом продюсер пластинки не изменился – это Эван Пирсон (Ewan Pearson), известный ремиксами на Depeche Mode, The Chemical Brothers, Goldfrapp, работавший с Gwen Stefani. Записанный вновь в Берлине (а за компанию – в Лондоне) альбом вышел печальным, и печаль эту можно легко спутать с умиротворением. 48-летняя Трейси поет о капризах возраста, о сложностях личных взаимоотношений – открывающая диск "Oh, The Divorces!" рассказывает про перипетии развода, что само по себе занятно – год назад Торн и Уотт наконец поженились, после 27 лет гражданского брака!

Здесь есть более-менее традиционные баллады (если это слово уместно по отношению к песням Торн): "Long White Dress", "Child Star"; имеются вещи, исследующие шум, гул и по(ту)сторонние звуки – "Swimming", "You Are A Lover", "Come On Home To Me". Последние две, кстати, – это каверы на творения группы The Unbending Trees – друзей Трейси, которым она тоже дарила свой голос, и кантри-певицы Ли Хейзелвуд. От кантри в версии Торн осталось немного. Звенящее нечто, укрывшее звуковым пледом дуэт Трейси и шведского музыканта Йенса Лекмана, идеально легло бы в качестве саундтрека к "Ежику в тумане" или фильму "Silent Hill" – кому что ближе.

Минималистичный электропоп "Why Does The Wind", разламывающий пластинку пополам, вряд ли может служить поводом для плясок. Тот самый случай, когда формально танцевальный номер есть резон просто послушать. Как, впрочем, и всю пластинку в целом. Вообще, Everything But The Girl, как вместе, так и по отдельности – удивительные артисты, скромные гении, чьи диски есть подтверждение тезиса о том, что делать нужно то, что хочется, не считаясь ни с чем. Будет возможность, ознакомьтесь – это, ей-богу, стоит того. А для полноты картины поищите ранние фото Трейси и Бена. Фантастические лица.

Лучшие песни: 
– Kentish Town 
– Why Does The Wind 
– You Are A Lover 
– Swimming и другие.

Оценка:
★★★★★

Нюанс: 
– Бюджет первого сольного альбома Трейси Торн равнялся 138 фунтам. Пластинка заняла второе место в UK Indie Chart в 1983 году. 

– Название группы – "Все, кроме девушки" – было взято из рекламы мебельного магазина. Речь в ней шла о том, что магазин торгует всем, чем только можно, и купить там можно, что душа пожелает, кроме разве что девушки-продавца.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.