Andy Bell «Non-Stop» (Mute)

Время публикации: 16 Мая 2010
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Энди Белл – мужчина с лицом смешной и доброй птицы, который последние 25 лет известен как половина поп-дуэта Erasure. Основанный экс-участником и вдохновителем Depeche Mode Винсом Кларком после нескольких более-менее удачных коллабораций (самая яркая из которых – Yazoo), дуэт блистал в промежутке с середины восьмидесятых до середины девяностых. Выпустив в 1997 году альбом «Cowboy», Erasure постепенно не то чтобы сдулись, но изрядно умерили пыл. Верней будет сказать, что напряжение вокруг них спало, и группа из разряда однозначно массовых перешла в категорию определенно культовых. При этом Кларк и Белл по-прежнему собирают стадионы, и сбитыми летчиками их назвать никак нельзя.

Erasure – из той редкой категории артистов, что исправно выдают НОРМАЛЬНУЮ, неглупую, не вызывающую раздражения поп-музыку, в которой есть и вкус (иногда, правда, на грани), и стиль, и красота, и пляски, и тонкая душевная организация. Последняя на сегодняшний день пластинка дуэта вышла почти три года назад и не слишком отличалась от предыдущих, за что музыкантам мягко пеняли критики. Впрочем, стабильность в случае с Erasure – не только признак мастерства, но и подтверждение раз и навсегда выбранной дороги. Это все равно что Леонарду Коэну предъявлять претензии – где, мол, актуальный саунд?

Пока Винс Кларк записывает аудиокниги, делает ремиксы на Franz Ferdinand и выводит на орбиту сайд-проект Family Fantastic, Энди Белл реализует свое право звучать самостоятельно.  Альбом «Non-Stop», вторая по счету сольная работа Белла, – это, с одной стороны, привычный и знакомый синтипоп, но, с другой стороны, за узнаваемой формой прячется чуть иное содержание. Да и форма, честно говоря, претерпела изменения. Записанный в тесном сотрудничестве с продюсером Паскалем Гэбриэлем (Pascal Gabriel), среди прежних клиентов которого – Дебби Харри (Debbie Harry), Кайли Миноуг (Kylie Minogue), Литтл Бутс (Little Boots), новый альбом вокалиста Erasure звучит неожиданно агрессивно. После теплых аналоговых звуков, на которые так щедр Винс Кларк, мы обнаруживаем, что голос Энди Белла закован в броню машинерии. Иногда это звучит как Kraftwerk, иногда – как анонимная дэнс-жвачка из радиоприемника. Да и сам Энди периодически неузнаваем. Он больше не выводит рулады, он поет резко, зачастую сливаясь с электронными басами, и ведет себя непозволительно скромно, словно не желая демонстрировать свой чудный голос во всей его красе и мощи.

Правда в том, что эти бесспорно похвальные эксперименты и желание петь иначе приводят к снижению планки. То есть от прежней манеры Энди кое-где отказывается, но взамен не изобретает новую. И в результате «Non-Stop» звучит порой как еще один крепкий дэнс-альбом с ограниченным сроком годности. Что само по себе хорошо, если бы речь не шла об одном из лучших поп-вокалистов. «Я не могу перестать думать о Мадонне – если смогла она, то почему не могу я?» – говорит Белл, завидуя, похоже, успеху ее последней стопроцентно танцевальной пластинки. Однако Мадонна всю свою карьеру строила на мимикрии, ибо собственного голоса не имела. Энди решил измениться, дабы стать как все.  Это ему почти удалось – по крайней мере, если бы не отдельные песни («Call On Me», «Subject/Object», «Slow Release», «Touch» и, конечно, роскошный дуэт с  героиновым гуру альтернативного рока Перри Фарреллом (Perry Farrell) «Honey If You Love Him»), «Non-Stop» можно было бы спутать с чем-то другим. Резон?

Лучшие песни:
Call On Me
Subject/Object
Touch
Honey If You Love Him

Факты:
В 2004 году, незадолго до выхода альбома «Nightbird», Энди Белл признался, что уже несколько лет является носителем ВИЧ-инфекции.

21-летний Белл, мясник, работавший на мясокомбинате, увидел в одном из музыкальных изданий объявление, что Винс Кларк ищет вокалиста для своего нового проекта. Он был 41-м по счету претендентом на этом кастинге – и последним: Кларк выбрал именно его.

Оценка:
★★★★☆


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Ovidiy
6 Апреля 2011
являясь с 91-го поклонником DM в 2007-м открыл для себя - смешно, конечно, Энди! Потрясно! Особенно, когда слушал альбом "ЭБ" в Италии, катаясь на велике... Пипец!
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.