Andy Bell ЂNon-Stopї (Mute)

¬рем€ публикации: 16 ћа€ 2010
Ёнди Ѕелл – мужчина с лицом смешной и доброй птицы, который последние 25 лет известен как половина поп-дуэта Erasure. ќснованный экс-участником и вдохновителем Depeche Mode ¬инсом  ларком после нескольких более-менее удачных коллабораций (сама€ €рка€ из которых – Yazoo), дуэт блистал в промежутке с середины восьмидес€тых до середины дев€ностых. ¬ыпустив в 1997 году альбом «Cowboy», Erasure постепенно не то чтобы сдулись, но изр€дно умерили пыл. ¬ерней будет сказать, что напр€жение вокруг них спало, и группа из разр€да однозначно массовых перешла в категорию определенно культовых. ѕри этом  ларк и Ѕелл по-прежнему собирают стадионы, и сбитыми летчиками их назвать никак нельз€.

Erasure – из той редкой категории артистов, что исправно выдают Ќќ–ћјЋ№Ќ”ё, неглупую, не вызывающую раздражени€ поп-музыку, в которой есть и вкус (иногда, правда, на грани), и стиль, и красота, и пл€ски, и тонка€ душевна€ организаци€. ѕоследн€€ на сегодн€шний день пластинка дуэта вышла почти три года назад и не слишком отличалась от предыдущих, за что музыкантам м€гко пен€ли критики. ¬прочем, стабильность в случае с Erasure – не только признак мастерства, но и подтверждение раз и навсегда выбранной дороги. Ёто все равно что Ћеонарду  оэну предъ€вл€ть претензии – где, мол, актуальный саунд?

ѕока ¬инс  ларк записывает аудиокниги, делает ремиксы на Franz Ferdinand и выводит на орбиту сайд-проект Family Fantastic, Ёнди Ѕелл реализует свое право звучать самосто€тельно.† јльбом «Non-Stop», втора€ по счету сольна€ работа Ѕелла, – это, с одной стороны, привычный и знакомый синтипоп, но, с другой стороны, за узнаваемой формой пр€четс€ чуть иное содержание. ƒа и форма, честно говор€, претерпела изменени€. «аписанный в тесном сотрудничестве с продюсером ѕаскалем √эбриэлем (Pascal Gabriel), среди прежних клиентов которого – ƒебби ’арри (Debbie Harry),  айли ћиноуг (Kylie Minogue), Ћиттл Ѕутс (Little Boots), новый альбом вокалиста Erasure звучит неожиданно агрессивно. ѕосле теплых аналоговых звуков, на которые так щедр ¬инс  ларк, мы обнаруживаем, что голос Ёнди Ѕелла закован в броню машинерии. »ногда это звучит как Kraftwerk, иногда – как анонимна€ дэнс-жвачка из радиоприемника. ƒа и сам Ёнди периодически неузнаваем. ќн больше не выводит рулады, он поет резко, зачастую слива€сь с электронными басами, и ведет себ€ непозволительно скромно, словно не жела€ демонстрировать свой чудный голос во всей его красе и мощи.

ѕравда в том, что эти бесспорно похвальные эксперименты и желание петь иначе привод€т к снижению планки. “о есть от прежней манеры Ёнди кое-где отказываетс€, но взамен не изобретает новую. » в результате «Non-Stop» звучит порой как еще один крепкий дэнс-альбом с ограниченным сроком годности. „то само по себе хорошо, если бы речь не шла об одном из лучших поп-вокалистов. «я не могу перестать думать о ћадонне – если смогла она, то почему не могу €?» – говорит Ѕелл, завиду€, похоже, успеху ее последней стопроцентно танцевальной пластинки. ќднако ћадонна всю свою карьеру строила на мимикрии, ибо собственного голоса не имела. Ёнди решил изменитьс€, дабы стать как все.† Ёто ему почти удалось – по крайней мере, если бы не отдельные песни («Call On Me», «Subject/Object», «Slow Release», «Touch» и, конечно, роскошный дуэт с† героиновым гуру альтернативного рока ѕерри ‘арреллом (Perry Farrell) «Honey If You Love Him»), «Non-Stop» можно было бы спутать с чем-то другим. –езон?

Call On Me
Subject/Object
Touch
Honey If You Love Him

‘акты:
¬ 2004 году, незадолго до выхода альбома «Nightbird», Ёнди Ѕелл призналс€, что уже несколько лет €вл€етс€ носителем ¬»„-инфекции.

21-летний Ѕелл, м€сник, работавший на м€сокомбинате, увидел в одном из музыкальных изданий объ€вление, что ¬инс  ларк ищет вокалиста дл€ своего нового проекта. ќн был 41-м по счету претендентом на этом кастинге – и последним:  ларк выбрал именно его.

★★★★☆

“русы women'secret
—андалии Ella