Gotan Project «Tango 3.0» (Ya Basta)

Время публикации: 20 Апреля 2010
«Tango 3.0» – первый альбом Gotan Project за четыре года (предыдущий диск «El Norte Lunatico» вышел в 2006-м). С таким же успехом они могли выпустить его и позже. И дело не в том, что физические носители устаревают; не в том, что творчество Gotan никому не интересно. Напротив, каждая пластинка парижан вызывает у публики и критики весьма бурный резонанс, большей частью положительного свойства. Просто музыка танго, что сочиняют/исполняют француз Филипп Коен Солал (Philippe Cohen Solal), швейцарец Кристоф Мюллер (Christoph H. Mьller) и аргентинец с русскими корнями Эдуардо Макарофф (Eduardo Makaroff), будет вечной. И, значит, как жанр в целом, от текущей ситуации, моды, вкусов никак не зависит.

Вопрос лишь в форме. Здесь Gotan определенно рулят. Взяв за основу нехитрый концепт «старое в новой упаковке», мужчины в шляпах вдохнули, как обычно о них пишут, новую жизнь в классический жанр. Мода на ремейки в любых проявлениях, возникшая в конце девяностых, четко отражала массовую потребность в культуре, поданной к хорошо прожаренному стейку. После гранжа (у них) и стрельбы по красным пиджакам (у нас) всем остро захотелось красоты и душевного уюта. Gotan Project, заявившие о себе как раз в то время, лучше других соответствовали этим требованиям. Вот вам хороший вкус в массовом представлении.

Их музыку можно слушать в любой обстановке, и она, эта музыка, будет непременно к себе располагать. Проблема лишь в том (хотя на деле не проблема ни разу), что, как и любой фон, пьесы эти сливаются в одно целое, и чтобы услышать отдельные элементы, нужно приложить усилия. И еще: Gotan, будучи артистами одного жанра, внутри этого жанра по большей части и остаются. Эдакая вещь в себе, позволяющая с легкостью классифицировать группу («Gotan? А, знаю, танго играют»), но исключающая заметные эксперименты.

Хотя на деле они есть. Например, в новой пластинке возникли вдруг блюзовые краски, причем блюз не абы какой, а самый что ни на есть аутентичный, корневой, новоорлеанский («Panamericana»). Его тут не так много, как, может, хотелось бы, но все равно – неожиданно и приятно. Занятная гитарка звучит в «De Hombre A Hombre», а первый трек – «Tango Square» – радует расхлябанным саундом. Этим новации в «Tango 3.0», пожалуй, исчерпываются, и что бы ни говорили сами музыканты, весь остальной материал здесь – привычный для Gotan жанр, щедрый на аккордеоны и духовые, дающие танго под невыразительный электронный топот.

В любом случае, с какой стороны к ним ни подбирайся, GP – хорошая группа, танго – отличная музыка, а «Tango 3.0» – пристойная пластинка. Париж, Монмартр (Gotan  прописаны именно там), старая Европа, костюмы в полоску …Прекрасный, сладостный стиль. Вообще, критиковать артистов, чья задача – доставить себе и слушателям удовольствие, дело по сути бессмысленное и даже глупое.

С другой стороны, если не умничать, а наехать по существу, то претензия к мужчинам в шляпах одна. Но – серьезная. Где хиты? Нет хитов. Не считать же таковым, в самом деле, «Gloria»,  трек, заявленный в качестве первого сингла. Запоминающихся песен или просто мелодий на «Tango 3.0» нет. Впрочем, эта беда вообще характерна для тех, кто обслуживает конкретный жанр. Форма, наверное, давит.

Однако под стейк или жаркий поцелуй, или – что наиболее естественная реакция на музыку Gotan – под танцы, покатит и без хитов.

«Tango Square»
«Mil Millones»
«Panamericana»

Нюансы:
- Gotan – это жаргонное слово, производное от «Tango», в котором слоги поменяли местами. Характерно для молодых эмигрантов арабского и африканского происхождения, живущих во Франции.

- В начале девяностых один из участников Gotan Project, Филипп Коен Солал, был музыкальным консультантом фильма Никиты Михалкова «Урга». Филипп до сих пор вспоминает сотрудничество с композитором Эдуардом Артемьевым и запись с оркестром Большого театра.

- Альбом Gotan Project «La Revancha Del Tango», вышедший в 2002 году, влиятельное издание The Guardian внесло в  «100 лучших альбомов десятилетия».

★★★★☆

queremos_paz