Gotan Project ЂTango 3.0ї (Ya Basta)

¬рем€ публикации: 20 јпрел€ 2010
«Tango 3.0»†– первый альбом Gotan Project за четыре года (предыдущий диск «El Norte Lunatico» вышел в 2006-м). — таким же успехом они могли выпустить его и позже. » дело не в том, что физические носители устаревают; не в том, что творчество Gotan никому не интересно. Ќапротив, кажда€ пластинка парижан вызывает у публики и критики весьма бурный резонанс, большей частью положительного свойства. ѕросто музыка танго, что сочин€ют/исполн€ют француз ‘илипп  оен —олал (Philippe Cohen Solal), швейцарец  ристоф ћюллер (Christoph H. Mьller) и аргентинец с русскими корн€ми Ёдуардо ћакарофф (Eduardo Makaroff), будет вечной. », значит, как жанр в целом, от текущей ситуации, моды, вкусов никак не зависит.

¬опрос лишь в форме. «десь Gotan определенно рул€т. ¬з€в за основу нехитрый концепт «старое в новой упаковке», мужчины в шл€пах вдохнули, как обычно о них пишут, новую жизнь в классический жанр. ћода на ремейки в любых про€влени€х, возникша€ в конце дев€ностых, четко отражала массовую потребность в культуре, поданной к хорошо прожаренному стейку. ѕосле гранжа (у них) и стрельбы по красным пиджакам (у нас) всем остро захотелось красоты и душевного уюта. Gotan Project, за€вившие о себе как раз в то врем€, лучше других соответствовали этим требовани€м. ¬от вам хороший вкус в массовом представлении.

†»х музыку можно слушать в любой обстановке, и она, эта музыка, будет непременно к себе располагать. ѕроблема лишь в том (хот€ на деле не проблема ни разу), что, как и любой фон, пьесы эти сливаютс€ в одно целое, и чтобы услышать отдельные элементы, нужно приложить усили€. » еще: Gotan, будучи артистами одного жанра, внутри этого жанра по большей части и остаютс€. Ёдака€ вещь в себе, позвол€юща€ с легкостью классифицировать группу («Gotan? ј, знаю, танго играют»), но исключающа€ заметные эксперименты.

’от€ на деле они есть. Ќапример, в новой пластинке возникли вдруг блюзовые краски, причем блюз не абы какой, а самый что ни на есть аутентичный, корневой, новоорлеанский («Panamericana»). ≈го тут не так много, как, может, хотелось бы, но все равно†– неожиданно и при€тно. «ан€тна€ гитарка звучит в «De Hombre A Hombre», а первый трек†– «Tango Square» –†радует расхл€банным саундом. Ётим новации в «Tango 3.0», пожалуй, исчерпываютс€, и что бы ни говорили сами музыканты, весь остальной материал здесь†– привычный дл€ Gotan жанр, щедрый на аккордеоны и духовые, дающие танго под невыразительный электронный топот.

¬ любом случае, с какой стороны к ним ни подбирайс€, GP†– хороша€ группа, танго†– отлична€ музыка, а «Tango 3.0»†– пристойна€ пластинка. ѕариж, ћонмартр (Gotan† прописаны именно там), стара€ ≈вропа, костюмы в полоску …ѕрекрасный, сладостный стиль. ¬ообще, критиковать артистов, чь€ задача – доставить себе и слушател€м удовольствие, дело по сути бессмысленное и даже глупое.

— другой стороны, если не умничать, а наехать по существу, то претензи€ к мужчинам в шл€пах одна. Ќо – серьезна€. √де хиты? Ќет хитов. Ќе считать же таковым, в самом деле, «Gloria»,† трек, за€вленный в качестве первого сингла. «апоминающихс€ песен или просто мелодий на «Tango 3.0» нет. ¬прочем, эта беда вообще характерна дл€ тех, кто обслуживает конкретный жанр. ‘орма, наверное, давит.

ќднако под стейк или жаркий поцелуй, или – что наиболее естественна€ реакци€ на музыку Gotan – под танцы, покатит и без хитов. †

«Tango Square»
«Mil Millones»
«Panamericana»

Ќюансы:
- Gotan†–†это жаргонное слово, производное от «Tango», в котором слоги помен€ли местами. ’арактерно дл€ молодых эмигрантов арабского и африканского происхождени€, живущих во ‘ранции.

- ¬ начале дев€ностых один из участников Gotan Project, ‘илипп  оен —олал, был музыкальным консультантом фильма Ќикиты ћихалкова «”рга». ‘илипп до сих пор вспоминает сотрудничество с композитором Ёдуардом јртемьевым и запись с оркестром Ѕольшого театра.

- јльбом Gotan Project «La Revancha Del Tango», вышедший в 2002 году, вли€тельное издание The Guardian внесло в† «100 лучших альбомов дес€тилети€».

★★★★☆

“русы women'secret