Gorillaz «Plastic Beach» (EMI)

Время публикации: 13 Апреля 2010
Что общего между Тимати и Дэймоном Албарном (Damon Albarn) в ипостаси Gorillaz? Оба записались со Снуп Доггом. На этом сходство вроде бы кончается. Впрочем, нет – существует еще одно обстоятельство, роднящее таких разных вроде бы артистов. Их совсем не хочется слушать. Есть они, и есть, и слава богу. По крайней мере, знакомство с новой пластинкой "Горилл" не вызывает ровным счетом никакого энтузиазма. Все хорошо, все на своих местах, но, что называется, незанятно. А главное – слишком много. Шестнадцать треков, даже если вычесть симпатичное интро, – все равно это перебор. Тем более что представленные на "Plastic Beach" песни делятся на две вполне предсказуемые секции: в меру или без меры ернический хип-хоп а-ля "Clint Eastwood" и условно-камерные вещи.

Лучшая в первой категории – "Stylo", первый сингл с пластинки, сопровожденный бодрым видео с участием Брюса Уиллиса (Bruce Willis), пытающегося догнать и уничтожить мультяшных "горилл". Без пяти секунд шедевр в категории №2 – "Some Kind of Nature", в которой за главного – Лу Рид (Lou Reed) собственной персоной, необязательно бубнящий в микрофон, а на подтанцовке – Албарн. Припев, им вдохновенно исполненный, вызывает в памяти Blur на пике формы и содержания. И заставляет сожалеть о том, что руководитель Gorillaz, будучи блестящим мелодистом, перестал сочинять запоминающиеся песни, и лишь иногда радует публику. "Some Kind of Nature", например, запросто можно подпеть, что на общем фоне всего "Plastic Beach" – заметное исключение. В песенке этой, кстати говоря, присутствует так называемый крючок, музыкальная фраза, словно выдернутая из хита Boney M "Bahama Mama" и – страшно сказать – вызывающая ассоциации с творчеством незабвенной группы "Дюна".

Нет, на пластинке в принципе есть что послушать, отметить и полюбить. Однако касается это прежде всего треков, где Албарн выступает сольно. Ну, или почти сольно ("On Melancholy Hill"). Ибо многочисленные коллаборации, коими переполнен "Пластиковый пляж", на скорость не влияют – в том смысле, что мало добавляют шарма невыразительным по большей части песням. Имена, конечно, бьют наотмашь: кроме вышеупомянутых Лу Рида и Снупа, здесь отметились талантливейший Мос Дэф (Mos Def), почти классики хип-хопа De La Soul (уже работавшие с Gorillaz), престарелый гопник из группы The Fall Марк Смит (Mark E. Smith), мэтры из The Clash Мик Джонс (Mick Jones) и Пол Саймонон (Paul Simonon), он же подельник Дэймона по проекту The Good, The Bad & The Queen.

Здорово, никто не спорит. А толку? С таким же успехом на их месте мог быть кто-то другой. Вот без кого пластинка была бы совсем ненужной, так это без Бобби Вомака (Bobby Womack). Без дураков лучшая вещь на "Plastic Beach" зовется "Cloud of Unknowing" и, роскошно спетая звездой олдскульного соула Вомаком, представляет собой духоподъемный практически госпел, в котором так хорошо без барабанов. В этой песне действительно есть душа и нечто большее, чем игры в концепт. Рисованные человечки и сказки про иную жизнь (альбом будто бы записан на острове под названием Пластмассовый пляж, и остров этот – искусственный, сделан он из отходов разного свойства, в том числе из человеческих останков) – это бесспорно мило, но хочется чего-то реального и желательно из натурального материала.

У Дэймона Албарна все в порядке с чувством меры, так что будем надеяться, что этот альбом станет для "Горилл" последним. Пора двигаться дальше. Или вернуться назад – в Blur, например. Не отделаться реюнион-туром,  а что-нибудь действительно сочинить и записать количеством более одной песни. Было бы чудно.

– Stylo
– Some Kind of Nature
– On Melancholy Hill
– Cloud of Unknowing

– Когда Бобби Вомаку позвонили и предложили записаться вместе с Gorillaz, певец подумал, что речь идет о настоящих обезьянах. Ситуацию исправила дочь певца, разъяснившая, что такое Gorillaz  и чего стоит Дэймон Албарн.

– Дэймон Албарн, отличающийся запредельной работоспособностью, параллельно Gorillaz поучаствовал в записи альбома Massive Attack, записал с Blur новую песню (релиз – 17 апреля), а теперь повторно готовится сесть в студию вместе с The Good, The Bad & The Queen.

★★★+

Гость
25 Октября 2010