Gorillaz ЂPlastic Beachї (EMI)

¬рем€ публикации: 13 јпрел€ 2010
„то общего между “имати и ƒэймоном јлбарном (Damon Albarn) в ипостаси Gorillaz? ќба записались со —нуп ƒоггом. Ќа этом сходство вроде бы кончаетс€. ¬прочем, нет – существует еще одно обсто€тельство, родн€щее таких разных вроде бы артистов. »х совсем не хочетс€ слушать. ≈сть они, и есть, и слава богу. ѕо крайней мере, знакомство с новой пластинкой "√орилл" не вызывает ровным счетом никакого энтузиазма. ¬се хорошо, все на своих местах, но, что называетс€, незан€тно. ј главное – слишком много. Ўестнадцать треков, даже если вычесть симпатичное интро, – все равно это перебор. “ем более что представленные на "Plastic Beach" песни дел€тс€ на две вполне предсказуемые секции: в меру или без меры ернический хип-хоп а-л€ "Clint Eastwood" и условно-камерные вещи.

Ћучша€ в первой категории – "Stylo", первый сингл с пластинки, сопровожденный бодрым видео с участием Ѕрюса ”иллиса (Bruce Willis), пытающегос€ догнать и уничтожить мульт€шных "горилл". Ѕез п€ти секунд шедевр в категории є2 – "Some Kind of Nature", в которой за главного – Ћу –ид (Lou Reed) собственной персоной, необ€зательно бубн€щий в микрофон, а на подтанцовке – јлбарн. ѕрипев, им вдохновенно исполненный, вызывает в пам€ти Blur на пике формы и содержани€. » заставл€ет сожалеть о том, что руководитель Gorillaz, будучи блест€щим мелодистом, перестал сочин€ть запоминающиес€ песни, и лишь иногда радует публику. "Some Kind of Nature", например, запросто можно подпеть, что на общем фоне всего "Plastic Beach" – заметное исключение. ¬ песенке этой, кстати говор€, присутствует так называемый крючок, музыкальна€ фраза, словно выдернута€ из хита Boney M "Bahama Mama" и – страшно сказать – вызывающа€ ассоциации с творчеством незабвенной группы "ƒюна".

Ќет, на пластинке в принципе есть что послушать, отметить и полюбить. ќднако касаетс€ это прежде всего треков, где јлбарн выступает сольно. Ќу, или почти сольно ("On Melancholy Hill"). »бо многочисленные коллаборации, коими переполнен "ѕластиковый пл€ж", на скорость не вли€ют – в том смысле, что мало добавл€ют шарма невыразительным по большей части песн€м. »мена, конечно, бьют наотмашь: кроме вышеупом€нутых Ћу –ида и —нупа, здесь отметились талантливейший ћос ƒэф (Mos Def), почти классики хип-хопа De La Soul (уже работавшие с Gorillaz), престарелый гопник из группы The Fall ћарк —мит (Mark E. Smith), мэтры из The Clash ћик ƒжонс (Mick Jones) и ѕол —аймонон (Paul Simonon), он же подельник ƒэймона по проекту The Good, The Bad & The Queen.

«дорово, никто не спорит. ј толку? — таким же успехом на их месте мог быть кто-то другой. ¬от без кого пластинка была бы совсем ненужной, так это без Ѕобби ¬омака (Bobby Womack). Ѕез дураков лучша€ вещь на "Plastic Beach" зоветс€ "Cloud of Unknowing" и, роскошно спета€ звездой олдскульного соула ¬омаком, представл€ет собой духоподъемный практически госпел, в котором так хорошо без барабанов. ¬ этой песне действительно есть душа и нечто большее, чем игры в концепт. –исованные человечки и сказки про иную жизнь (альбом будто бы записан на острове под названием ѕластмассовый пл€ж, и остров этот – искусственный, сделан он из отходов разного свойства, в том числе из человеческих останков) – это бесспорно мило, но хочетс€ чего-то реального и желательно из натурального материала.

” ƒэймона јлбарна все в пор€дке с чувством меры, так что будем наде€тьс€, что этот альбом станет дл€ "√орилл" последним. ѕора двигатьс€ дальше. »ли вернутьс€ назад – в Blur, например. Ќе отделатьс€ реюнион-туром,† а что-нибудь действительно сочинить и записать количеством более одной песни. Ѕыло бы чудно.

– Stylo
– Some Kind of Nature
– On Melancholy Hill
– Cloud of Unknowing

Ќюанс:
–  огда Ѕобби ¬омаку позвонили и предложили записатьс€ вместе с Gorillaz, певец подумал, что речь идет о насто€щих обезь€нах. —итуацию исправила дочь певца, разъ€снивша€, что такое Gorillaz† и чего стоит ƒэймон јлбарн.

– ƒэймон јлбарн, отличающийс€ запредельной работоспособностью, параллельно Gorillaz поучаствовал в записи альбома Massive Attack, записал с Blur новую песню (релиз – 17 апрел€), а теперь повторно готовитс€ сесть в студию вместе с The Good, The Bad & The Queen.

★★★+

Ѕюстгальтер Yamamay
“русы Befree