Goldfrapp ЂHead Firstї (Mute)

¬рем€ публикации: 31 ћарта 2010
¬окалистка Goldfrapp Ёлисон √олдфрэпп (да-да, ее фамили€ дала название группе) утверждает, что источником вдохновени€ во врем€ работы над альбомом служили записи легендарного диско- и просто продюсера 80-х ƒжорджио ћородера (сотрудничал с ƒонной —аммер, Eurythmics, Ёлтоном ƒжоном, ƒэвидом Ѕоуи, прославилс€ суперхитом "Take My Breath Away", который исполнила группа Berlin). ≈сли Ёлисон не придумывает, то вли€ние это, надо заметить, опосредовано. ћородером пластинка и не пахнет, при этом похожа сразу на Abba, Erasure и  айли ћиноуг (Kylie Minogue). ћожно было бы сказать, и в какой-то степени это было бы справедливо, что "Head First" – часть волны неосинтипопа, периодически накрывающей музыкальную сцену последние несколько лет и регул€рно вынос€щей на берег "актуальных" артистов типа La Roux и Little Boots. ќднако если быть честным, де€ни€ этих девушек с "Head First" и р€дом не вал€лись. —вежа€ пластинка Goldfrapp на голову их выше, и прежде всего потому, что в ней есть не только мода, умение прин€ть верную позу и выстроить аутентичный звук. Ёто все здорово, но это внешнее; пена, форма. Ёлисон √олдфрэпп и ее коллега ”илл √регори (Will Gregory) при всем своем бесспорном умении делать то же самое способны на большее – они могут сочинить пластинку, под зав€зку набитую хитами. », что самое важное, хиты эти дышат. ѕредставьте себе  айли ћиноуг в середине карьеры – когда она уже выросла из твинпопа и сериала "—оседи", но не доросла до нынешнего образа "ћама Ѕарби";  айли периода дружбы с Pet Shop Boys, Manic Street Preachers и, куда уж без него, Ќиком  ейвом. ƒобавьте к нежному тембру аналоговый звук Erasure и духоподъемность Abba, и "Head First" готов.

ѕерва€ же песн€ – "Rocket" – вызывает к жизни целый спектр чувств: эйфорию, душевный энтузиазм, счастье, в конце концов. ”дивительным образом сочетающа€ маршеобразность и нежность, "Rocket" напоминает о дискотеках восьмидес€тых, но не о тех, где пили теплое пиво и били друг другу лица – о дискотеках, которых не было в реальности, а лишь в воображении подростков, представл€вших себе идеальную картину мира. "Rocket" звучит как песни на финальных титрах кинохитов того времени, а это, если кто понимает, о чем речь, ни много ни мало целый жанр.  ороче, спасибо, Ёлисон и ”илл, за три минуты счасть€.

» это только начало. ”же втора€ вещь – "Believer" – с легкостью доказывает, что  айли не так крута, как кому-то может казатьс€. ¬от хит, который стоит того, чтобы включить его снова, и затем еще раз. Ќомером третьим идет Abba-подобна€ "Alive", и слушателю кажетс€, что праздник никогда не кончитс€, и поп-музыка по-прежнему способна, как в свои лучшие времена, приносить радость. » погружать в негу – именно так поступает со слушателем "Dreaming", над которой незримо витает тень Bronskie Beat, а барабаны в стиле мистера ћородера (так вот что имела в виду Ёлисон, говор€ о вли€ни€х!) пробирают до самых печенок.

ј дальше будут еще одноименна€ с альбомом "Head First" и роскошна€ "I Wanna Life", и все дев€ть песен пролет€т практически на одном дыхании. » если оно, дыхание, у вас не сбилось, значит, либо вы йог, либо зр€ читаете этот совсем не излишне восторженный текст. »бо четверта€ пластинка Goldfrapp – это отлична€ работа, их лучша€ работа и пока что идеальный поп-альбом-2010.  огда Ёлисон √олдфрэпп с присущей ей пр€мотой называет современный британский шоу-бизнес "скотоводством", она лишь обозначает вещи так, какими они на самом деле и €вл€ютс€. ѕри этом собственным же существованием Ёлисон только подтверждает, что из каждого правила есть исключени€. Goldfrapp – штучные артисты. ќни отлично выгл€д€т, лихо мен€ют обличь€, пример€ют удачные маски, делают чудные ремиксы на Depeche Mode и – пишут прекрасные песни. Ќу что тут скажешь? ”ра.

†– Rocket
†– Believer
†– Alive
†– Dreaming
†– I Wanna Life

Ќюансы:

– «вук “Head First” делали продюсеры –ичард Ёкс (работал с Sugababes) и ѕаскаль √эбриел (сводивший пластинку британской сенсации – 2009 Marina and the Diamonds – сенсации действительно оправданной).

Goldfrapp записали песню дл€ фильма-байопика ƒжона Ћеннона† "ћальчик из ниоткуда" (Nowhere Boy), который в качестве режиссер сн€ла знаменитый фотограф —эм “ейлор-¬уд. ¬ процессе работы Ёлисон √олдфрэпп познакомилась с монтажером фильма Ћайзой √аннинг (Lisa Gunning). ” них началс€ роман, при этом √олдфрэпп, прежде встречавша€с€ с мужчинами, категорически против того, чтобы ее называли лесби€нкой.

¬€заный жилет
ѕлатье First Orme
Ѕосоножки ROBERTO BOTELLA