She & Him ЂVolume IIї (Merge Records)

¬рем€ публикации: 17 ћарта 2010
ќн – ћэтт ”орд (Matt Ward), музыкант, предпочитающий тихое ретро; человек, чьи сольные пластинки €вл€ютс€, как это прин€то говорить, объектом локального культа. ќна – «оуи ƒешанель (Zooey Claire Deschanel), голливудска€ актриса, занимающа€ в современном кино нишу "ќдри ’эпберн встречаетс€ с юной ¬айноной –айдер", нишу свободную, и оттого востребованную. ќба€ние «оуи, выгл€д€щей совсем юной, несмотр€ на свои тридцать, придает фильмам с ее участием тонкий шарм, дела€ их порой значительней, чем они есть на самом деле – качество, присущее насто€щим, а не деланным звездам.

роме того, ƒешанель, выросша€ в семье известного оператора и актрисы, не размениваетс€ на мишуру, держитс€ в стороне от голливудской суеты, и вообще производит впечатление человека с хорошим вкусом.  оторый, кстати, она демонстрирует не только в выборе сценариев, но и в своей второй после кино страсти – музыке. Ќесмотр€ на молодость, «оуи любит то, что было придумано задолго до ее рождени€ – кантри, The Beatles, разной степени симпатичности артистов 50–60-х, наивную эстраду того времени. Ќеудивительно, что, оказавшись р€дом на каком-то из кастингов, они быстро нашли общий €зык.

“огда это ничем не закончилось, но взаимна€ творческа€ симпати€ прин€ла форму переписки посредством мэйлов. —пуст€ год ƒешанель посетила ”орда в его студии в ѕортленде, и там они сделали черновые записи. » снова разбежались на целых два года, чтобы потом все-таки засесть за работу над пластинкой.

“ак и возник дуэт She & Him, про который американские критики пишут, что к песн€м ”орда–ƒешанель "невозможно предъ€вить совершенно никаких претензий".

“е, кто слышал дебют 2008 года "Volume I", поймут, о чем речь. ћилые песенки, они бы так и остались безделушками, быстро выветривающимис€ из головы, если бы не удивительна€ свежесть, исход€ща€ от них; свежесть того пор€дка, которую хочетс€ описывать исключительно пасторально – что-нибудь в духе "весенние запахи". Ќо ведь и вправду, She & Him, в отличие от сонма нео- и антифолкеров, нью-кантри-артистов и проч., звучат по-весеннему – словно в душном помещении форточку открыли.

¬торой диск, утекший в —еть неделей раньше официальной премьеры, и точно – "”ровень 2": все то же, что прежде, но немного иначе.   светлым краскам и улыбкам добавилось еще одно при€тное свойство – бодрость. «десь достаточно барабанов, энергичного многоголось€, электрических, а не акустических гитар. Ћучше всего перемены отражает видео на песню "In the Sun", в котором артисты работают на выгодном контрасте: ћэтт хмурит брови под черными очками, а «оуи неожиданно и удачно демонстрирует танцевальные таланты. "In the Sun" – характерна€, и к тому же одна из лучших вещей на альбоме. —разу за ней следует "Don't Look Back", и она совсем уж хороша.

ѕластинка весьма щедра на хиты и удачно выстроена: перва€ ее половина искритс€ и переливаетс€ на солнце, затем наступает вечер, и She & Him сад€тс€ передохнуть, удар€ютс€ в камерность, но только на два номера. ј затем все по новой – так, чтобы в финале спеть а капелла "If You Can't Sleep". Ќет, под такую музыку не хочетс€ спать. ј вот жить – да, хочетс€.

- "Thieves"
- "In the Sun"
- "Don't Look Back"
- "I'm Gonna Make It Better"

Ќюансы:
- ¬первые «оуи спела в кино в комедии "Ёльф". »менно там ее услышал впервые ћэтт ”орд, и вокальные способности барышни произвели на него сильное впечатление.
- ¬ сент€бре прошлого года «оуи вышла замуж за музыканта группы Death Cab for Cutie Ѕенджамена √иббарда (Benjamin Gibbard).
- ¬ апреле She & Him отправ€тс€ в турне, которое затронет не только Ўтаты, но и ≈вропу. ƒуэт можно будет услышать в ћадриде, Ѕарселоне, Ћондоне, ѕариже, Ѕерлине, јмстердаме,  опенгагене, —токгольме и ќсло.

★★★★☆

Ѕосоножки Giorgio Fabiani
”тепленна€ куртка