She & Him «Volume II» (Merge Records)

Время публикации: 17 Марта 2010
Он – Мэтт Уорд (Matt Ward), музыкант, предпочитающий тихое ретро; человек, чьи сольные пластинки являются, как это принято говорить, объектом локального культа. Она – Зоуи Дешанель (Zooey Claire Deschanel), голливудская актриса, занимающая в современном кино нишу "Одри Хэпберн встречается с юной Вайноной Райдер", нишу свободную, и оттого востребованную. Обаяние Зоуи, выглядящей совсем юной, несмотря на свои тридцать, придает фильмам с ее участием тонкий шарм, делая их порой значительней, чем они есть на самом деле – качество, присущее настоящим, а не деланным звездам.

Кроме того, Дешанель, выросшая в семье известного оператора и актрисы, не разменивается на мишуру, держится в стороне от голливудской суеты, и вообще производит впечатление человека с хорошим вкусом. Который, кстати, она демонстрирует не только в выборе сценариев, но и в своей второй после кино страсти – музыке. Несмотря на молодость, Зоуи любит то, что было придумано задолго до ее рождения – кантри, The Beatles, разной степени симпатичности артистов 50–60-х, наивную эстраду того времени. Неудивительно, что, оказавшись рядом на каком-то из кастингов, они быстро нашли общий язык.

Тогда это ничем не закончилось, но взаимная творческая симпатия приняла форму переписки посредством мэйлов. Спустя год Дешанель посетила Уорда в его студии в Портленде, и там они сделали черновые записи. И снова разбежались на целых два года, чтобы потом все-таки засесть за работу над пластинкой.

Так и возник дуэт She & Him, про который американские критики пишут, что к песням Уорда–Дешанель "невозможно предъявить совершенно никаких претензий".

Те, кто слышал дебют 2008 года "Volume I", поймут, о чем речь. Милые песенки, они бы так и остались безделушками, быстро выветривающимися из головы, если бы не удивительная свежесть, исходящая от них; свежесть того порядка, которую хочется описывать исключительно пасторально – что-нибудь в духе "весенние запахи". Но ведь и вправду, She & Him, в отличие от сонма нео- и антифолкеров, нью-кантри-артистов и проч., звучат по-весеннему – словно в душном помещении форточку открыли.

Второй диск, утекший в Сеть неделей раньше официальной премьеры, и точно – "Уровень 2": все то же, что прежде, но немного иначе. К светлым краскам и улыбкам добавилось еще одно приятное свойство – бодрость. Здесь достаточно барабанов, энергичного многоголосья, электрических, а не акустических гитар. Лучше всего перемены отражает видео на песню "In the Sun", в котором артисты работают на выгодном контрасте: Мэтт хмурит брови под черными очками, а Зоуи неожиданно и удачно демонстрирует танцевальные таланты. "In the Sun" – характерная, и к тому же одна из лучших вещей на альбоме. Сразу за ней следует "Don't Look Back", и она совсем уж хороша.

Пластинка весьма щедра на хиты и удачно выстроена: первая ее половина искрится и переливается на солнце, затем наступает вечер, и She & Him садятся передохнуть, ударяются в камерность, но только на два номера. А затем все по новой – так, чтобы в финале спеть а капелла "If You Can't Sleep". Нет, под такую музыку не хочется спать. А вот жить – да, хочется.

- "Thieves"
- "In the Sun"
- "Don't Look Back"
- "I'm Gonna Make It Better"

Нюансы:
- Впервые Зоуи спела в кино в комедии "Эльф". Именно там ее услышал впервые Мэтт Уорд, и вокальные способности барышни произвели на него сильное впечатление.
- В сентябре прошлого года Зоуи вышла замуж за музыканта группы Death Cab for Cutie Бенджамена Гиббарда (Benjamin Gibbard).
- В апреле She & Him отправятся в турне, которое затронет не только Штаты, но и Европу. Дуэт можно будет услышать в Мадриде, Барселоне, Лондоне, Париже, Берлине, Амстердаме, Копенгагене, Стокгольме и Осло.

Оценка:
★★★★☆

Платье Pinko