Sade «Soldier Of Love» (Epic Records)

Время публикации: 10 Февраля 2010
Если ваша группа носит ваше же имя, придется тратить время на регулярные и утомительные пояснения – мол, у нас в коллективе все равны. Скорей всего, окружающие вам не поверят и наверняка будут правы. А раз "объяснять – значит оправдываться", лучше парить над схваткой и вообще ничего не комментировать. В конце концов, какая разница, что думают люди.

Женщина по имени Хелен Фолашаде Аду "всего лишь" поет в группе под названием Sade; кроме нее, там есть другие музыканты. Все они вместе создали коллектив в 1984 году, а значит, теоретически имеют равные права. Но если группа носит имя "одного из", нужно отдавать себе отчет, что он всегда будет впереди, а прочие обречены создавать фон. В случае с Шаде дело обстоит именно так. Многие, в общем, до сих пор уверены, что Sade – это сольная артистка. И они, по сути, правы. Шаде сама себе хозяйка, и ей нет никакой нужды записывать новые пластинки чаще, чем раз в десять лет. В принципе, она может их не записывать вовсе. Ее музыка, проданная тиражом в 50 миллионов копий, – вне моды, а сама певица существует за воротами шоу-бизнеса, причем по собственной инициативе.

Шаде нравится вести простую жизнь, иногда меняя особняк в графстве Глостершир на виллу в Испании или квартиру в Нью-Йорке. Она всегда испытывала страх перед вниманием прессы, а последний раз выходила в свет в 2002 году, когда королева вручала ей Орден Британской Империи (OBE) в Букингемском дворце. Действительно, простая жизнь: любимая дочь, возможность много путешествовать (главная страсть Шаде) и не давать концерты. Состояние в 40 млн фунтов и удивительная коммерческая прозорливость (в самом начале карьеры Шаде заключила правильный контракт со звукозаписывающим лейблом, вместо привычного аванса за каждый альбом выбив себе проценты с продаж) дает ей необходимую свободу от обязательств. Все это нельзя сказать про остальных участников группы; часть музыкальных критиков уверена, что главной причиной нынешнего возвращения Шаде в Sade стала как раз необходимость дать заработать своим коллегам. Все трое музыкантов группы по-прежнему ее большие друзья, они входят в ближний круг общения Шаде, что не мешает им называть ее боссом. Возможно, они хотели бы выпускать диски чаще, чем раз в десятилетие, но, по словам хорошо знающих людей, Шаде никогда не хотела быть знаменитой. У нее утонченный вкус, и она считает славу плебейской вещью.

Так или иначе, в прошлом году группа вновь собралась вместе в студии Питера Гэбриэла (Peter Gabriel), чтобы поработать над новым материалом. Пластинка вышла 8 февраля, и ни одна из имеющихся здесь песен не удивит вас ничем, кроме главного – того факта, что эти песни в принципе существуют, настолько хрупко и невесомо они парят в воздухе. Хотя нет, вру: заглавная "Soldier Of Love" радует звуком барабанов, что приехали в 2010 прямиком из конца 80-х – начала 90-х. Остальной материал, за исключением, пожалуй, энергичной "Bring Me Home", – традиционно звучащие "медляки" в формате "радио для тех, кому за тридцать", в которых главным поводом их слушать по-прежнему остается голос Шаде. За последние лет двадцать музыка такого плана стала настолько общим местом, что, собственно, сами маэстро на этом фоне могут и затеряться. Они могли раствориться среди себе подобных и в самом начале своей карьеры, но их  выручили яркие мелодии: да-да, в опасном жанре "баллады на веранде ресторана" единственный способ выделиться – наличие хитов. У Sade мало того что эти хиты были; присутствовала еще и харизма. Последняя никуда не делась, более того, с годами стала тоньше, изящней на вкус. Шаде образца 2010 года – это действительно высокая кухня; музыка, которую всегда описывали гастрономически: "чарующие звуки", "сочный вокал", "пряный аромат дорогого вина" и проч. Конечно, все это – в двух шагах от пошлости, но в случае с Шаде подобные сравнения вполне уместны. Другой вопрос, что заметных, ярких нот в этом изысканном букете нынче нет. Это я про отсутствие очевидных хитов. Хотя справедливости ради, разве это так важно? В наше время, когда королевами становятся пэтэушницы, скромное обаяние настоящей буржуазии, которое являет нам Шаде... обаяние это – на вес золота.

– Soldier Of Love
– Babyfather
– Bring Me Home
– Skin

Оценка:
★★★★☆

Нюанс:
Шаде училась моде в знаменитом Художественном колледже св. Мартина в Лондоне. Там она познакомилась с Софи Мюллер (Sophie Muller), которая с тех пор является лучшей подругой певицы. Мюллер, сделавшая блестящую карьеру режиссера музыкальных видео (Blur, Gwen Stefani), сняла для Sade клип на сингл "Soldier Of Love".