Depeche Mode в Москве
Depeche Mode в Москве
Depeche Mode в Москве
Depeche Mode в Москве
Depeche Mode в Москве
Depeche Mode в Москве
12 траков с оборудованием и декорациями, 22 тысячи зрителей и 20 песен: Depeche Mode вновь приехали в Москву спустя четыре года, прошедших с момента их последнего шоу, данного в российской столице. 6 февраля в СК "Олимпийский" в рамках мирового "Tour Of The Universe" склонные к минору и мегаломании артисты зажгли, словно этих четырых лет и не было вовсе.  Предполагалось, что музыканты сыграют live последнего альбома "Sound Of The Universe", но плей-лист стал подарком прежде всего для фанов со стажем: всего 4 новых песни из 20. Открыла шоу "In Chains", но зал раскачался лишь ко второй "Wrong".

За видеоряд отвечал, как водится, Антон Корбайн (Anton Corbijn). Его специально созданные к туру клипы транслировались на два небольших экрана, стоявших по бокам от сцены, и на один огромный, висевший прямо над сценой, с полусферой посередине. Так, во время  "In Chains" менялись лицами чернокожий мальчик и седой старик, во время "Enjoy The Silence" музыканты DM  появились на экране в образе астронавтов, а на "Wаlking In My Shoes" из полусферической лупы в зал таращился черный ворон.

Вопрос, был ли налажен контакт с аудиторий, остается открытым. Да, пели хором, как в караоке-баре. Да, хлопали в ладоши, когда хлопал Гэан. Однако на его редкие реплики, обращенные в зал, реагировали вяло. Возможно, виной тому проблемы со звуком. Возможно, плохое знание английского среди фанов. Хотя понятно же, что на любое слово кумира нужно реагировать, не жалея связок.

За время двухчасового действа Дэйв Гэан (Dave Gahan), Мартин Гор (Martin Gore) и Энди Флетчер (Andy Fletcher) исполнили best from the best – "It's No Good", "A Questions Of Time", "In Your Room", "I Feel You", "Policy Of Truth", "Precious". Если к скромно топчущемуся у своего синтезатора Флетчеру давно уже нет никаких вопросов, то демоническая пластика Гэана и ангельский голос Гора, казалось бы, должны были сделать свое дело. Ан нет, зрители на трибунах реагировали более чем сдержанно даже на "Enjoy The Silence" и "Personal Jesus". Лысеющие мужчины в обтягивающих свитерах и кожаных куртках, так же как их спутницы в дубленках, потратившие на билет никак не менее 5 тысяч рублей, волю эмоциям особенно не давали. Даже качнуть головой в такт не решались, не говоря уже о ритуальном размахивании на "Never Let Me Down Again". Вот она, бетонная плита собственной значительности и невытравляемых даже дорогими билетами комплексов.

Тем временем не знавший о сложных социальных рефлексиях части своих фанов 47-летний Дэйв Гэан творил на сцене такое, за что в который раз должны были поразмыслить о самоубийстве по причине собственной бездарности почти все наши поп- и рок-звезды. Выйдя на сцену, он поздоровался со зрителями, присев в глубоком реверансе. А потом пошло-поехало: раскачивания бедрами, демонстрация многочисленных татуировок путем скидывания жилета (пиджак оказался ненужным сразу после первой композиции), традиционные танцы с микрофонной стойкой. Все это видел любой поклонник Depeche Mode, побывавший на предыдущих концертах. Дэйв остался верен себе не только в хореографии, но  и в макияже, небрежно подведя глаза черным карандашом. Единственное, что отличало Гэана нынешнего от него же четырехлетней давности – это усы и бородка. Впрочем, кому нужны перемены, когда со сцены звучит "In Your Room"? Эта музыка будет вечной.