London Beat
London Beat
Madonna
Madonna
Pet Shop Boys
Pet Shop Boys
2010 год. ћайкл ƒжексон (Michael Jackson) мертв. ¬место него - женщина с лицом трансвестита по имени —юзан Ѕойл (Susanne Boyle). »з каждой табуретки звучит "Bad Romance" от Lady GaGa. ¬ чартах - Black Eyed Peas, –ианна (Rihanna).  ак и прежде, каждый второй хит - это дуэт: “имбалэнд (Timbaland), вновь объединившийс€ с Ќелли ‘уртадо (Nelly Furtado), ƒэвид √этта (David Guetta) в компании Ёйкон (Akon). ’ип-хоп демонстрирует силу больших бюджетов и мрачных физиономий - Ћил ”эйн (Lil Wayne), Ёминем (Eminem), ƒжей «и (Jay-Z). ” школьниц - свои кумиры-погодки: ћайли —айрус (Miley Cyrus), “эйлор —вифт (Taylor Swift), и конечно же, –оберт ѕаттинсон (Robert Pattinson) - не погодок, не певец, но стопроцентный кумир.

„то из этого останетс€ в пам€ти через дес€ть лет? Ќичего? ќшибаетесь. ќстанетс€ все. ѕоп-музыка, да и вообще поп-культура - это фон, на котором происходит наша жизнь. » если в миг первого поцелу€ (или в момент вашего первого - тьфу-тьфу - ƒ“ѕ) играла What About Now от Westlife, вы ее непременно запомните. —опротивление бесполезно. Ўл€геры фиксируют  врем€ ничуть не хуже, а иной раз даже выразительней, чем политические событи€. FashionTime - о том, чем запомнились круглые цифры - 1990 год и год 2000-й. Ќачнем с 1990-го.

Vanilla Ice "Ice Ice Baby"

√опник с лицом молодого нациста скользит в кадре, словно дела€ зрителю одолжение, под упругий басовой рефрен и нагло утверждает - Ice Ice Baby. ”пругий басовой рефрен, без которого скорострельный хип-хоп Vanilla Ice не имел смысла, удачно позаимствован у хита группы Queen - Under Pressure, спетого ћеркьюри вместе с ƒэвидом Ѕоуи (David Bowie). ¬анила јйс сэмплирует чужую находку, значительно ускор€ет темп, добавив густых клавиш там, где это к месту, и в одночасье становитс€ первым белым рэппером, известным широким массам, незнакомым с Beastie Boys.

ƒебютный альбом To The Extreme занимает первое место в американском и британском чартах; продано около 7 млн. копий.

Queen готовы затаскать наглеца по судам, но плам€ тухнет, не разгоревшись как следует: конфликт улаживают полюбовно. јдепты истинного хип-хопа морщатс€, на церемонии награждени€ MTV Awards устраивают ¬анилле прилюдное освистывание, которое виновник скандала комментирует в стиле "сам дурак". ќн успешен, самоуверен, ему нечего бо€тьс€. “ем не менее, выпущенный через три года альбом Mind Blovin проваливаетс€, Vanilla Ice впадает в депрессию, становитс€ наркоманом и в конце концов пытаетс€ покончить с собой.

MC Hammer "U Can't Touch This"

"Ice Ice Baby" в сознании тыс€ч подростков, по крайней мере, (тогда еще) советских, был неотделим от "U Can't Touch This". » там, и здесь хип-хоп, широкие штаны, нав€зчивый мелодический крючок. –азница лишь в цвете кожи и, самое главное, интонации. „ернокожий MC Hammer, в отличие от блондинистого ¬аниллы, просто-таки искрилс€ радостью и заражал оптимизмом. » главное, он так резво прыгал и подпрыгивал, что в сочетании с намертво прилипавшим после одного прослушивани€ пресловутым "ту ду ду дум тум тум ду дум кент тач из", заставл€ло тамошних тинейджеров скупать диск ’аммера пачками. јльбом  "Please Hammer Don't Hurt 'Em" стал первым в хип-хопе, который был раскуплен более чем дес€тимиллионным тиражом. ¬ышедший спуст€ год "Too Legit To Quit" также отлично продавалс€, и у ’аммера снесло голову.

ѕоместье за 20 миллионов; золотые же цепи дл€ ротвеллеров; 17 гоночных автомобилей, два вертолета и один самолет - неудивительно, что спуст€ п€ть лет его долги составили $13 миллионов. MC Hammer как-то решил свои финансовые проблемы, и ушел в религию. ѕотом вернулс€ в шоу-бизнес, открыл танцевальный сайт DanceJam.com, вз€лс€ вести “¬-шоу, женилс€, родил шестерых детей.

Depeche Mode "Enjoy the Silence"

Ѕлистательное видео, сн€тое јнтоном  орбайном (Anton Corbijn), удивительной красоты вещь, шедевр, Enjoy the Silence, вышедша€ в начале 1990 года, изначально задумывалась как камерна€ баллада под фортепиано с голосом автора, ћартина √ора (Martin Gore). —пуст€ почти двадцать лет на лимитированном издании своего последнего альбома Sounds Of The Universe DM опубликовали то самое демо Enjoy the Silence. —транно слышать, как знакомый припев в первой редакции театрально виснет в пространстве между редкими фортепианными аккордами.

“ак или иначе, после бурных дебатов группа согласилась с вариантом, предложенным јланом ”алдером (Alan Wilder), и песн€ была окончательно зафиксирована именно в ставшей сегодн€ канонической версии.

ѕоступив в продажу 16 €нвар€, в феврале 1990 Enjoy the Silence достигает 6-го места в британских чартах. ћестные критики упражн€ютс€ в остроумии, называ€ песню жалким подражанием New Order. —пуст€ несколько мес€цев, накануне выхода альбома Violator, EtS  становитс€ первым синглом Depeche Mode, который вошЄл в первую дес€тку. ƒальше начинаетс€ классическа€ истори€ DM, котора€ спуст€ три года привела их еще выше - к пластинке SOFAD,  чьи "песни веры и преданности" обернулись распадом и безумием. ¬ 1997, лишившись ”алдера, DM вернулись в строй. » до сих пор с нами.

Adamski featuring Seal "Killer"

ќтличный басовой рифф. ќтча€нный вокал. ¬ клипе на "Killer" черный парень с дредами страдальчески вращает головой, демонстриру€ жуткие порезы на щеках. Ёто Seal. ќн написал текст, его при€тель, DJ Adamski, - музыку, котора€ €сно давала пон€ть, что с восьмидес€тыми покончено. Ќачиналась эра house-music. —пуст€ год Seal выстрелит хитом "Crazy", Adamski будет играть на первых рейвах.

„ем все это кончитс€, известно. –ейв-движение превратитс€ в пародию на самого себ€, —ил женитс€ на ’айди  лум и возьметс€ записывать уютные и чудные соул-пластинки. ј  "Killer" не слишком удачно перепоет George Michael.

Snap! - УThe PowerФ

Ѕессмертный хит с пилоподобной гитарой и рефреном "I've got the power!" сочинили немецкие продюсеры Ћука јнзилотти и ћайкл ћюнцинг. ƒебютный альбом по числу продаж (7 миллионов) относитс€ к самым продаваемым альбомам танцевальной музыки, а чернокожий гигант Turbo B, читающий рэп в УThe PowerФ, - к наиболее запомнившимс€ поп-символам начала дев€ностых.

Snap! не сгинули сразу же после своего первого успеха, наоборот - держались в струе всю первую половину дес€тилети€, что дл€ коммерческого проекта неслыханное достижение.

DNA featuring Suzanne Vega - "TomТs Diner"

ѕрекрасный женский голос, положенный на скачущий ритм, моментально стал большим хитом в постсоветской –оссии, прежде всего, благодар€ припеву, который можно было петь, не коверка€ на свой лад непон€тные английские слова. ѕрипев этот содержал спасительные "ту ту ту ту", что давало возможность любому сочувствующем подпевать без опаски быть высме€нным. ¬любившиес€ в "TomТs Diner" отправл€лись на поиски целого альбома, и когда, наконец, получали свое, сильно удивл€лись: на пластинке песн€ звучала а-капелла, без инструментального сопровождени€, и в целом оказывалось, что "—юзан ¬ега" - это не танцевалка, а условно говор€, девушка с гитарой, камерный автор-исполнитель. ќт оригинала "TomТs Diner" до ремикса, давшего песне вторую жизнь, прошло три года.

¬ 1990-м британские энтузиасты, назвавшиес€ DNA Disciples, храбро обошлись с акапельным шедевром, совместив его с четким битом. » сделали это, не получив разрешени€ у автора. Ћэйбл A&M, прислушавшись к мнению —юзан ¬ега, которой понравилс€ результат, решил не судитьс€ с наглецами, а купил права на ремикс. ¬ итоге "«акусочна€ “ома" от DNA featuring Suzanne Vega забралась на 2 место в британском чарте. ј сама артистка, очевидно, наход€сь под впечатлением от того, как с ее интимной лирикой обошлись юные электронщики, на следующем своем диске изменила привычным гитарам с компьютерами, которые, впрочем, пришлись весьма к месту.

New Kids on the Block "Step By Step"

New Kids on the Block - прообраз бойз-бэндов, заваливших радио- и телеэфиры во второй половине дев€ностых. »х самый большой хит Step By Step вышел весной 1990 года.  ак обычно бывает с мальчиковыми проектами, чудовищной силы истери€ длилась недолго - два года, однако за это врем€ парни заработали больше, чем ћайкл ƒжексон (Michael Jackson) и ћадонна (Madonna). Ќа одном только мерчандайзинге - футболки, значки, куклы и даже постельное белье - было заколочено почти 400 миллионов.

Ќо - заработали и предсказуемо разбежались, чтобы уступить место Backstreet Boys и проч. ¬ апреле 2008 года New Kids собрались вновь, устроли ностальгический гастрольный чес, и даже выпустили свежую песенку   ЂSummertimeї.

London Beat  "I've Been Thinking About You"

“рое чернокожих д€дек и один белый парень. ƒурацкий клип, в котором по небу летают нарисованные на компьютере гитары. —мешные прически; смешные движени€; смешной белый парень, похожий на цаплю. «ато - отличный, нав€зчивый припев, и обща€ soul-задушевность. », кстати, белый чувак очень дихо играет на гитаре в стиле ƒжонни ћарра (Johny Marr) из The Smiths.

London Beat  ћартин ‘илипс (Martin Phillips)
, продюсер группы Erasure, однако общего между этими двум€ проектами мало. ¬ том же 1990-м у LB выйдет пластинка,  в которой будет еще несколько очень достойных вещей. Ќа этом группа тихо кончитс€. ј  "I've Been Thinking About You" останетс€. „тобы иногда звучать по радио и на корпоративках от ћосквы до јстана в оригинальном исполнении.

Madonna "Vogue"

¬ клипе на песню Vogue, сн€том будущим режиссером "Ѕойцовского клуба" ƒэвидом ‘инчером (David Fincher), ћадонна (Madonna) мен€ет нар€ды и подражает ћэрилин ћонро; перед зрителем кривл€ютс€ мужчины в костюмах а л€ тридцатые. ¬се это выгл€дит претенциозно - как впрочем, почти все, делавшеес€ в восьмидес€тые. Ќо дес€тилетие подходит к концу, и ћадонна это понимает.

—пуст€ всего лишь полгода она поразит мир Justify my love, в котором прошепчет многообещающе I wanna kiss you in Paris, I wanna hold your hand in Rome, I wanna run naked in a rainstorm... √р€зное во всех смыслах видео, нечеткие образы; мир ошибочно решит, что это порно. ƒев€ностые начнутс€ весело. ѕока же сингл Vogue взбираетс€ на 1-е место ЂЅиллбордї-чарта, продажи достигают двух с лишним миллионов копий, а российские поп-артисты делают выводы, чтобы спуст€ некоторое врем€ начать вовсю подражать.

Pet Shop Boys ЂSo Hardї, ЂBeing Boringї

ќсень 1990-го проходит, среди прочего, под знаком Pet Shop Boys. ƒва сингла с великого альбома ЂBehaviorї - ЂSo Hardї и ЂBeing Boringї достигают соответственно 4 и 20 мест в британском чарте.

Ќа обе песни сн€ты чудные клипы, особенно хорош черно-белый ЂBeing Boringї, созданный фотографом Ѕрюсом ¬ебером (Bruce Weber). —меютс€ красавицы, юноши откидывают пр€ди, упавшие на высокие лбы; дети, собаки - вот оно счастье, и грусть по тому, что уже не вернуть.

“акже в 1990-ые:

-Sinead O'Connor "Nothing Compares To You"
-Vaya con dios "Nah neh nah"