London Beat
London Beat
Madonna
Madonna
Pet Shop Boys
Pet Shop Boys
2010 год. Майкл Джексон (Michael Jackson) мертв. Вместо него - женщина с лицом трансвестита по имени Сюзан Бойл (Susanne Boyle). Из каждой табуретки звучит "Bad Romance" от Lady GaGa. В чартах - Black Eyed Peas, Рианна (Rihanna). Как и прежде, каждый второй хит - это дуэт: Тимбалэнд (Timbaland), вновь объединившийся с Нелли Фуртадо (Nelly Furtado), Дэвид Гэтта (David Guetta) в компании Эйкон (Akon). Хип-хоп демонстрирует силу больших бюджетов и мрачных физиономий - Лил Уэйн (Lil Wayne), Эминем (Eminem), Джей Зи (Jay-Z). У школьниц - свои кумиры-погодки: Майли Сайрус (Miley Cyrus), Тэйлор Свифт (Taylor Swift), и конечно же, Роберт Паттинсон (Robert Pattinson) - не погодок, не певец, но стопроцентный кумир.

Что из этого останется в памяти через десять лет? Ничего? Ошибаетесь. Останется все. Поп-музыка, да и вообще поп-культура - это фон, на котором происходит наша жизнь. И если в миг первого поцелуя (или в момент вашего первого - тьфу-тьфу - ДТП) играла What About Now от Westlife, вы ее непременно запомните. Сопротивление бесполезно. Шлягеры фиксируют  время ничуть не хуже, а иной раз даже выразительней, чем политические события. FashionTime - о том, чем запомнились круглые цифры - 1990 год и год 2000-й. Начнем с 1990-го.

Vanilla Ice "Ice Ice Baby"

Гопник с лицом молодого нациста скользит в кадре, словно делая зрителю одолжение, под упругий басовой рефрен и нагло утверждает - Ice Ice Baby. Упругий басовой рефрен, без которого скорострельный хип-хоп Vanilla Ice не имел смысла, удачно позаимствован у хита группы Queen - Under Pressure, спетого Меркьюри вместе с Дэвидом Боуи (David Bowie). Ванила Айс сэмплирует чужую находку, значительно ускоряет темп, добавив густых клавиш там, где это к месту, и в одночасье становится первым белым рэппером, известным широким массам, незнакомым с Beastie Boys.

Дебютный альбом To The Extreme занимает первое место в американском и британском чартах; продано около 7 млн. копий.

Queen готовы затаскать наглеца по судам, но пламя тухнет, не разгоревшись как следует: конфликт улаживают полюбовно. Адепты истинного хип-хопа морщатся, на церемонии награждения MTV Awards устраивают Ванилле прилюдное освистывание, которое виновник скандала комментирует в стиле "сам дурак". Он успешен, самоуверен, ему нечего бояться. Тем не менее, выпущенный через три года альбом Mind Blovin проваливается, Vanilla Ice впадает в депрессию, становится наркоманом и в конце концов пытается покончить с собой.

MC Hammer "U Can't Touch This"

"Ice Ice Baby" в сознании тысяч подростков, по крайней мере, (тогда еще) советских, был неотделим от "U Can't Touch This". И там, и здесь хип-хоп, широкие штаны, навязчивый мелодический крючок. Разница лишь в цвете кожи и, самое главное, интонации. Чернокожий MC Hammer, в отличие от блондинистого Ваниллы, просто-таки искрился радостью и заражал оптимизмом. И главное, он так резво прыгал и подпрыгивал, что в сочетании с намертво прилипавшим после одного прослушивания пресловутым "ту ду ду дум тум тум ду дум кент тач из", заставляло тамошних тинейджеров скупать диск Хаммера пачками. Альбом  "Please Hammer Don't Hurt 'Em" стал первым в хип-хопе, который был раскуплен более чем десятимиллионным тиражом. Вышедший спустя год "Too Legit To Quit" также отлично продавался, и у Хаммера снесло голову.

Поместье за 20 миллионов; золотые же цепи для ротвеллеров; 17 гоночных автомобилей, два вертолета и один самолет - неудивительно, что спустя пять лет его долги составили $13 миллионов. MC Hammer как-то решил свои финансовые проблемы, и ушел в религию. Потом вернулся в шоу-бизнес, открыл танцевальный сайт DanceJam.com, взялся вести ТВ-шоу, женился, родил шестерых детей.

Depeche Mode "Enjoy the Silence"

Блистательное видео, снятое Антоном Корбайном (Anton Corbijn), удивительной красоты вещь, шедевр, Enjoy the Silence, вышедшая в начале 1990 года, изначально задумывалась как камерная баллада под фортепиано с голосом автора, Мартина Гора (Martin Gore). Спустя почти двадцать лет на лимитированном издании своего последнего альбома Sounds Of The Universe DM опубликовали то самое демо Enjoy the Silence. Странно слышать, как знакомый припев в первой редакции театрально виснет в пространстве между редкими фортепианными аккордами.

Так или иначе, после бурных дебатов группа согласилась с вариантом, предложенным Аланом Уалдером (Alan Wilder), и песня была окончательно зафиксирована именно в ставшей сегодня канонической версии.

Поступив в продажу 16 января, в феврале 1990 Enjoy the Silence достигает 6-го места в британских чартах. Местные критики упражняются в остроумии, называя песню жалким подражанием New Order. Спустя несколько месяцев, накануне выхода альбома Violator, EtS  становится первым синглом Depeche Mode, который вошёл в первую десятку. Дальше начинается классическая история DM, которая спустя три года привела их еще выше - к пластинке SOFAD,  чьи "песни веры и преданности" обернулись распадом и безумием. В 1997, лишившись Уалдера, DM вернулись в строй. И до сих пор с нами.

Adamski featuring Seal "Killer"

Отличный басовой рифф. Отчаянный вокал. В клипе на "Killer" черный парень с дредами страдальчески вращает головой, демонстрируя жуткие порезы на щеках. Это Seal. Он написал текст, его приятель, DJ Adamski, - музыку, которая ясно давала понять, что с восьмидесятыми покончено. Начиналась эра house-music. Спустя год Seal выстрелит хитом "Crazy", Adamski будет играть на первых рейвах.

Чем все это кончится, известно. Рейв-движение превратится в пародию на самого себя, Сил женится на Хайди Клум и возьмется записывать уютные и чудные соул-пластинки. А  "Killer" не слишком удачно перепоет George Michael.

Snap! - “The Power”

Бессмертный хит с пилоподобной гитарой и рефреном "I've got the power!" сочинили немецкие продюсеры Лука Анзилотти и Майкл Мюнцинг. Дебютный альбом по числу продаж (7 миллионов) относится к самым продаваемым альбомам танцевальной музыки, а чернокожий гигант Turbo B, читающий рэп в “The Power”, - к наиболее запомнившимся поп-символам начала девяностых.

Snap! не сгинули сразу же после своего первого успеха, наоборот - держались в струе всю первую половину десятилетия, что для коммерческого проекта неслыханное достижение.

DNA featuring Suzanne Vega - "Tom’s Diner"

Прекрасный женский голос, положенный на скачущий ритм, моментально стал большим хитом в постсоветской России, прежде всего, благодаря припеву, который можно было петь, не коверкая на свой лад непонятные английские слова. Припев этот содержал спасительные "ту ту ту ту", что давало возможность любому сочувствующем подпевать без опаски быть высмеянным. Влюбившиеся в "Tom’s Diner" отправлялись на поиски целого альбома, и когда, наконец, получали свое, сильно удивлялись: на пластинке песня звучала а-капелла, без инструментального сопровождения, и в целом оказывалось, что "Сюзан Вега" - это не танцевалка, а условно говоря, девушка с гитарой, камерный автор-исполнитель. От оригинала "Tom’s Diner" до ремикса, давшего песне вторую жизнь, прошло три года.

В 1990-м британские энтузиасты, назвавшиеся DNA Disciples, храбро обошлись с акапельным шедевром, совместив его с четким битом. И сделали это, не получив разрешения у автора. Лэйбл A&M, прислушавшись к мнению Сюзан Вега, которой понравился результат, решил не судиться с наглецами, а купил права на ремикс. В итоге "Закусочная Тома" от DNA featuring Suzanne Vega забралась на 2 место в британском чарте. А сама артистка, очевидно, находясь под впечатлением от того, как с ее интимной лирикой обошлись юные электронщики, на следующем своем диске изменила привычным гитарам с компьютерами, которые, впрочем, пришлись весьма к месту.

New Kids on the Block "Step By Step"

New Kids on the Block - прообраз бойз-бэндов, заваливших радио- и телеэфиры во второй половине девяностых. Их самый большой хит Step By Step вышел весной 1990 года. Как обычно бывает с мальчиковыми проектами, чудовищной силы истерия длилась недолго - два года, однако за это время парни заработали больше, чем Майкл Джексон (Michael Jackson) и Мадонна (Madonna). На одном только мерчандайзинге - футболки, значки, куклы и даже постельное белье - было заколочено почти 400 миллионов.

Но - заработали и предсказуемо разбежались, чтобы уступить место Backstreet Boys и проч. В апреле 2008 года New Kids собрались вновь, устроли ностальгический гастрольный чес, и даже выпустили свежую песенку   «Summertime».

London Beat  "I've Been Thinking About You"

Трое чернокожих дядек и один белый парень. Дурацкий клип, в котором по небу летают нарисованные на компьютере гитары. Смешные прически; смешные движения; смешной белый парень, похожий на цаплю. Зато - отличный, навязчивый припев, и общая soul-задушевность. И, кстати, белый чувак очень дихо играет на гитаре в стиле Джонни Марра (Johny Marr) из The Smiths.

London Beat  Мартин Филипс (Martin Phillips)
, продюсер группы Erasure, однако общего между этими двумя проектами мало. В том же 1990-м у LB выйдет пластинка,  в которой будет еще несколько очень достойных вещей. На этом группа тихо кончится. А  "I've Been Thinking About You" останется. Чтобы иногда звучать по радио и на корпоративках от Москвы до Астана в оригинальном исполнении.

Madonna "Vogue"

В клипе на песню Vogue, снятом будущим режиссером "Бойцовского клуба" Дэвидом Финчером (David Fincher), Мадонна (Madonna) меняет наряды и подражает Мэрилин Монро; перед зрителем кривляются мужчины в костюмах а ля тридцатые. Все это выглядит претенциозно - как впрочем, почти все, делавшееся в восьмидесятые. Но десятилетие подходит к концу, и Мадонна это понимает.

Спустя всего лишь полгода она поразит мир Justify my love, в котором прошепчет многообещающе I wanna kiss you in Paris, I wanna hold your hand in Rome, I wanna run naked in a rainstorm... Грязное во всех смыслах видео, нечеткие образы; мир ошибочно решит, что это порно. Девяностые начнутся весело. Пока же сингл Vogue взбирается на 1-е место «Биллборд»-чарта, продажи достигают двух с лишним миллионов копий, а российские поп-артисты делают выводы, чтобы спустя некоторое время начать вовсю подражать.

Pet Shop Boys «So Hard», «Being Boring»

Осень 1990-го проходит, среди прочего, под знаком Pet Shop Boys. Два сингла с великого альбома «Behavior» - «So Hard» и «Being Boring» достигают соответственно 4 и 20 мест в британском чарте.

На обе песни сняты чудные клипы, особенно хорош черно-белый «Being Boring», созданный фотографом Брюсом Вебером (Bruce Weber). Смеются красавицы, юноши откидывают пряди, упавшие на высокие лбы; дети, собаки - вот оно счастье, и грусть по тому, что уже не вернуть.

Также в 1990-ые:

-Sinead O'Connor "Nothing Compares To You"
-Vaya con dios "Nah neh nah"