Charlotte Gainsbourg ЂIRMї (Because Music)

¬рем€ публикации: 19 январ€ 2010
ќднажды Ўарлотта √енсбур каталась на водных лыжах и очень неудачно упала. “ак неудачно, что дело кончилось геморрагическим инсультом. ѕотом, правда, здоровье Ўарлотты пришло в норму, но до того ей делали массу медицинских обследований, в том числе, магнитно-резонансную томографию Ц ћ–“, в английском варианте Ц IRM. Ђ аждый раз, лежа в аппарате, € думала, что из этих звуков получилась бы великолепна€ музыкаї, Ц говорит √енсбур. Ѕез ћ–“ на записи нового альбома обошлись, но от этого пластинка хуже не стала. јртист, известный как Ѕек (Beck), спродюсировавший все 13 песен плюс бонус-трек, развернулс€ здесь во всей своей красе.

„тобы составить первое Ц и верное Ц представление об ЂIRMї, достаточно клипа на  ЂHeaven Can Waitї Ц одну из лучших (но не лучшую) песен с альбома. —мотреть на многочисленных и странных его персонажей Ц так же как и на собственно √енсбур и Ѕека Ц радостно и при€тно. ¬ообще, эта пластинка €вл€ет собой пример почти идеальной коллаборации, творческого союза, действующего на благо всех и сразу Ц как участников, так и слушателей.

Ўарлотта √енсбур определенно та артистка, которой в любом случае нужен партнер. ѕредыдущую свою пластинку она записывала в компании продюсера Radiohead, ѕола ћаккартни, Travis, давнего друга и соратника Ѕека Ќайджела √одрича (Nigel Godrich), ƒжарвиса  окера (Jarvis Cocker) и Ќикол€ √одена (Nicolas Godin) из Air. ≈вропейский стиль, в котором много от головы, помноженный на французское из€щество, дали вполне предсказуемый результат: и придратьс€ не к чему, и слушать скучновато.

„тобы избавитьс€ от континентального сплина, Ўарлотта отправилась в Ћос-јнджелес. » это был правильный ход. Ѕек ’ансен, конечно, тоже голова, но мыслит все-таки иначе, более парадоксально. ѕон€тно, что перемахнув за океан, √енсбур не оставила дома весь свой массивный багаж: тень великого отца —ержа, маму ƒжейн Ѕиркин (Jane Birkin), и все, что за этим стоит. Ќо, слава богу, несмотр€ на то, что Ѕек Ц большой поклонник √енсбура-старшего, он, видимо, понимал: привычный образ ЂЎарлотта √енсбурї со всеми этими французскими делами Ц своего рода западн€, в которой уютно находитьс€, но вр€д ли интересно творить. ј значит, нет смысла тратить врем€ на очередную пластинку в жанре Ђфранцуженка поетї, если можно подойти к делу серьезно.

¬ результате мы имеем аппетитное блюдо из несочетаемых вроде бы ингредиентов, сваренное с решимостью человека, знающего, что деликатность и мерный стаканчик не всегда есть залог успеха. «десь много странных звуков, каких-то позв€киваний, настойчивых барабанов и олдскульного баса, что вполне в духе Ѕека. ¬€зка€ электроника (ЂLe Chat du Cafe des Artistesї) соседствует с вкрадчивым буги-вуги а-л€ ћарк Ѕолан (Dandelion) и намеренно кривым роком (ЂTrick Ponyї). ѕериодически повествование срываетс€ в ту степь, которую посторонний назвал бы авангардом. » над всем этим (так и проситс€ сказать Ђпаритї) скромно возвышаетс€ голос, который, иногда запева€ по-французски, становитс€ неотличим от мурлыкани€  арлы Ѕруни (Carla Bruni) и сонма парижских див. ¬ такие моменты Ўарлотта позвол€ет себе быть той, кем она есть Ц одним из символов —тарого —вета, француженкой не только по происхождению, но по сути. » вот именно тут Ѕек соблюдает меру и тщательно дозирует ее трепетное грассирование, добавл€€ его там, где, казалось бы, нет места романтике с берегов —ены, а есть лишь калифорнийский хаос, возникший в голове сорокалетнего мужчины с внешностью подростка, норвежца из ортодоксальной иудейской семьи, приверженца сайентологии, скрестившего американу с хип-хопом. ќтлична€ вышла пластинка.

Ц IRM
Ц Heaven Can Wait
Ц Vanities
Ц Greenwich Mean Time
Ц Dandelion

★★★★☆

Ќюанс:
Ц ¬первые Ўарлотта √енсбур спела в компании отца Ц это было в 1983 году, песн€ называлась ЂLemon Incestї. ƒебютный альбом вышел в 2005-м, он был франко€зычным. —пуст€ год по€вилс€ еще один диск Ц Ђ5:55ї.

ћало кто знает, что √енсбур присутствует в известной песне ћадонны ЂWhat It Feels Like For A Girlї. Ўарлотте принадлежит фраза, произнесенна€ в самом начале трека: ЂGirls can wear jeans and cut their hair short, wear shirts and boots, cause itТs ok to be a boy...ї

¬одолазка TWO&TWO
Coat John & Yoko
∆енские трусы Artu