Charlotte Gainsbourg «IRM» (Because Music)

Время публикации: 19 Января 2010
Однажды Шарлотта Генсбур каталась на водных лыжах и очень неудачно упала. Так неудачно, что дело кончилось геморрагическим инсультом. Потом, правда, здоровье Шарлотты пришло в норму, но до того ей делали массу медицинских обследований, в том числе, магнитно-резонансную томографию – МРТ, в английском варианте – IRM. «Каждый раз, лежа в аппарате, я думала, что из этих звуков получилась бы великолепная музыка», – говорит Генсбур. Без МРТ на записи нового альбома обошлись, но от этого пластинка хуже не стала. Артист, известный как Бек (Beck), спродюсировавший все 13 песен плюс бонус-трек, развернулся здесь во всей своей красе.

Чтобы составить первое – и верное – представление об «IRM», достаточно клипа на  «Heaven Can Wait» – одну из лучших (но не лучшую) песен с альбома. Смотреть на многочисленных и странных его персонажей – так же как и на собственно Генсбур и Бека – радостно и приятно. Вообще, эта пластинка являет собой пример почти идеальной коллаборации, творческого союза, действующего на благо всех и сразу – как участников, так и слушателей.

Шарлотта Генсбур определенно та артистка, которой в любом случае нужен партнер. Предыдущую свою пластинку она записывала в компании продюсера Radiohead, Пола Маккартни, Travis, давнего друга и соратника Бека Найджела Годрича (Nigel Godrich), Джарвиса Кокера (Jarvis Cocker) и Николя Годена (Nicolas Godin) из Air. Европейский стиль, в котором много от головы, помноженный на французское изящество, дали вполне предсказуемый результат: и придраться не к чему, и слушать скучновато.

Чтобы избавиться от континентального сплина, Шарлотта отправилась в Лос-Анджелес. И это был правильный ход. Бек Хансен, конечно, тоже голова, но мыслит все-таки иначе, более парадоксально. Понятно, что перемахнув за океан, Генсбур не оставила дома весь свой массивный багаж: тень великого отца Сержа, маму Джейн Биркин (Jane Birkin), и все, что за этим стоит. Но, слава богу, несмотря на то, что Бек – большой поклонник Генсбура-старшего, он, видимо, понимал: привычный образ «Шарлотта Генсбур» со всеми этими французскими делами – своего рода западня, в которой уютно находиться, но вряд ли интересно творить. А значит, нет смысла тратить время на очередную пластинку в жанре «француженка поет», если можно подойти к делу серьезно.

В результате мы имеем аппетитное блюдо из несочетаемых вроде бы ингредиентов, сваренное с решимостью человека, знающего, что деликатность и мерный стаканчик не всегда есть залог успеха. Здесь много странных звуков, каких-то позвякиваний, настойчивых барабанов и олдскульного баса, что вполне в духе Бека. Вязкая электроника («Le Chat du Cafe des Artistes») соседствует с вкрадчивым буги-вуги а-ля Марк Болан (Dandelion) и намеренно кривым роком («Trick Pony»). Периодически повествование срывается в ту степь, которую посторонний назвал бы авангардом. И над всем этим (так и просится сказать «парит») скромно возвышается голос, который, иногда запевая по-французски, становится неотличим от мурлыкания Карлы Бруни (Carla Bruni) и сонма парижских див. В такие моменты Шарлотта позволяет себе быть той, кем она есть – одним из символов Старого Света, француженкой не только по происхождению, но по сути. И вот именно тут Бек соблюдает меру и тщательно дозирует ее трепетное грассирование, добавляя его там, где, казалось бы, нет места романтике с берегов Сены, а есть лишь калифорнийский хаос, возникший в голове сорокалетнего мужчины с внешностью подростка, норвежца из ортодоксальной иудейской семьи, приверженца сайентологии, скрестившего американу с хип-хопом. Отличная вышла пластинка.

Лучшие песни:
– IRM
– Heaven Can Wait
– Vanities
– Greenwich Mean Time
– Dandelion

Оценка:
★★★★☆

Нюанс:
– Впервые Шарлотта Генсбур спела в компании отца – это было в 1983 году, песня называлась «Lemon Incest». Дебютный альбом вышел в 2005-м, он был франкоязычным. Спустя год появился еще один диск – «5:55».

Мало кто знает, что Генсбур присутствует в известной песне Мадонны «What It Feels Like For A Girl». Шарлотте принадлежит фраза, произнесенная в самом начале трека: «Girls can wear jeans and cut their hair short, wear shirts and boots, cause it’s ok to be a boy...»

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер DIM
Легинсы
Платье MET
Джемпер Cristina Gavioli
Чулки OROBLU
Капри DRYKORN
Бикини
Ботинки Keddo
Платье Y.O.U.
Юбка STEILMANN
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Повседневные брюки
Бюстгальтер River Island
Классическая рубашка
Платье Laura Scott
Джинсы Diesel
Зонт-трость Flioraj
Платье Argent

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.