Norah Jones ЂThe Fallї (Blue Note Records)

¬рем€ публикации: 29 ƒекабр€ 2009

Ќа обложке нового альбома Ќоры ƒжонс (Norah Jones), кроме самой артистки, изображен пес породы сербернар, и это в определенном смысле лучшее определение музыки, которую исполн€ет Ќора. ќба€тельна€. √рустна€. Ќеглупа€. ћ€гка€. ƒобра€. —писок прилагательных можно продолжать в таком же духе до бесконечности, и все они, эти прилагательные, будут верны. “ак же как "ƒоступный джаз дл€ кофеен" или "ћузыка дл€ свиданий". ¬ообще-то, подобные характеристики подход€т к куче пластинок тыс€ч исполнителей, и не факт, что большинство из них достойны пристального внимани€. Ќора ƒжонс, да, заслуживает, как минимум потому, что продала 36 миллионов своих дисков. ј как максимум – по той причине, что песни ее – штучный товар. ѕроще говор€, когда вы слышите голос ƒжонс, вы ее узнаете.

Ќова€ пластинка певицы "The Fall", вышедша€ на "родном" лейбле Blue Note Records, содержит привычные дл€ нее интонации, стиль и проч., и в то же врем€ €вл€ет собой если не шаг в сторону, то уж точно шаг вперед, что дл€ артистки, исполн€ющей традиционный поп-джаз, большое достижение. ƒл€ работы над альбомом Ќора пригласила в качестве продюсера человека по имени ∆аквайр  инг, который работал с Kings of Leon, Tom Waits и Modest Mouse. ¬ соавторы был вз€т юный горлопан и муж ’иллари ƒафф, –айан јдамс (не путать с Ѕрайаном); музыкальное сопровождение обеспечила ритм-секци€, игравша€ с Beck и R.E.M., Erykah Badu, и два роскошных гитариста, один из которых – знаменитый в своем роде ћарк –ибо (Marc Ribot). √л€д€ на эти имена, можно сделать выводы, что ƒжонс ударилась в американу, зазвучала нервно и резко, однако это вовсе не так: "The Fall" – прежн€€ Ќора ƒжонс, по крайней мере, в главном.
 ∆аквайр  инг соорудил дл€ этой пластинки фантастический саунд, вызывающий в пам€ти тридцатые годы: все звучит нарочито плоско, а потому идеальный вариант – слушать такую музыку с винила. ¬прочем, и в цифре есть чем насладитьс€. “он "The Fall" бесспорно задает –ибо, и привычное джонсовское фортепиано деликатно отходит на второй план. ќтчетливые клавишные пассажи возникают лишь на 9-й песне из представленных 13. » даже "Man of the Hour", – пиано-блюз, закрывающий диск, резво превращаетс€ в гитарный номер. ¬ какой-то степени манера –ибо делает всю пластинку одинаковой, но, с другой стороны, таков стиль, и "The Fall" точно не спутаешь с другими работами Ќоры.  роме того, в смысле лирики на пластинке тоже есть перемены. —в€заны они с изменени€ми в личной жизни певицы. Ќезадолго до начала записи она рассталась со своим бойфрендом, басистом Ћи јлександром, что сильно повли€ло на тексты песен: стало больше размышлений о жизни, и меньше – рассуждений о любви.  ак говоритс€, девушка созрела. — учетом того, что Ќоре в марте будет 31, это вполне объ€снимо.

ѕослушайте динамичные номера "Chasing Pirates", "Young Blood" или трепетную "Back To Manhattan", и вам станет €сно, что Ќора ƒжонс по-прежнему пишет отличные песни. », работа€ над собой, движетс€ вперед. Ѕудем наде€тьс€, что она полностью сосредоточитс€ на музыке и не будет больше пробовать себ€ на актерском поприще, как это случилось с фильмом "ћои черничные ночи", в котором она продемонстрировала полное отсутствие лицедейских талантов.

– Chasing Pirates

– Back to Manhatten

– You've Ruined Me

– It's Gonna Be

Ќюанс:

– Ќасто€щее им€ певицы – √итали Ќора ƒжонс Ўанкар (Geethali Norah Jones Shankar). ƒжонс – это фамили€ ее матери, —юзи ƒжонс. ≈сли кто не знает, она – дочь индийского музыканта –ави Ўанкара, вдохновившего самих The Beatles на увлечение индийской культурой, а те, в свою очередь, открыли »ндию дл€ массовой культуры.

“русики-стринги FIORI
—андалии Pura Lopez
ƒжеггинсы о Otto