Norah Jones «The Fall» (Blue Note Records)

Время публикации: 29 Декабря 2009

На обложке нового альбома Норы Джонс (Norah Jones), кроме самой артистки, изображен пес породы сербернар, и это в определенном смысле лучшее определение музыки, которую исполняет Нора. Обаятельная. Грустная. Неглупая. Мягкая. Добрая. Список прилагательных можно продолжать в таком же духе до бесконечности, и все они, эти прилагательные, будут верны. Так же как "Доступный джаз для кофеен" или "Музыка для свиданий". Вообще-то, подобные характеристики подходят к куче пластинок тысяч исполнителей, и не факт, что большинство из них достойны пристального внимания. Нора Джонс, да, заслуживает, как минимум потому, что продала 36 миллионов своих дисков. А как максимум – по той причине, что песни ее – штучный товар. Проще говоря, когда вы слышите голос Джонс, вы ее узнаете.

Новая пластинка певицы "The Fall", вышедшая на "родном" лейбле Blue Note Records, содержит привычные для нее интонации, стиль и проч., и в то же время являет собой если не шаг в сторону, то уж точно шаг вперед, что для артистки, исполняющей традиционный поп-джаз, большое достижение. Для работы над альбомом Нора пригласила в качестве продюсера человека по имени Жаквайр Кинг, который работал с Kings of Leon, Tom Waits и Modest Mouse. В соавторы был взят юный горлопан и муж Хиллари Дафф, Райан Адамс (не путать с Брайаном); музыкальное сопровождение обеспечила ритм-секция, игравшая с Beck и R.E.M., Erykah Badu, и два роскошных гитариста, один из которых – знаменитый в своем роде Марк Рибо (Marc Ribot). Глядя на эти имена, можно сделать выводы, что Джонс ударилась в американу, зазвучала нервно и резко, однако это вовсе не так: "The Fall" – прежняя Нора Джонс, по крайней мере, в главном.
 Жаквайр Кинг соорудил для этой пластинки фантастический саунд, вызывающий в памяти тридцатые годы: все звучит нарочито плоско, а потому идеальный вариант – слушать такую музыку с винила. Впрочем, и в цифре есть чем насладиться. Тон "The Fall" бесспорно задает Рибо, и привычное джонсовское фортепиано деликатно отходит на второй план. Отчетливые клавишные пассажи возникают лишь на 9-й песне из представленных 13. И даже "Man of the Hour", – пиано-блюз, закрывающий диск, резво превращается в гитарный номер. В какой-то степени манера Рибо делает всю пластинку одинаковой, но, с другой стороны, таков стиль, и "The Fall" точно не спутаешь с другими работами Норы. Кроме того, в смысле лирики на пластинке тоже есть перемены. Связаны они с изменениями в личной жизни певицы. Незадолго до начала записи она рассталась со своим бойфрендом, басистом Ли Александром, что сильно повлияло на тексты песен: стало больше размышлений о жизни, и меньше – рассуждений о любви. Как говорится, девушка созрела. С учетом того, что Норе в марте будет 31, это вполне объяснимо.

Послушайте динамичные номера "Chasing Pirates", "Young Blood" или трепетную "Back To Manhattan", и вам станет ясно, что Нора Джонс по-прежнему пишет отличные песни. И, работая над собой, движется вперед. Будем надеяться, что она полностью сосредоточится на музыке и не будет больше пробовать себя на актерском поприще, как это случилось с фильмом "Мои черничные ночи", в котором она продемонстрировала полное отсутствие лицедейских талантов.

– Chasing Pirates

– Back to Manhatten

– You've Ruined Me

– It's Gonna Be

Нюанс:

– Настоящее имя певицы – Гитали Нора Джонс Шанкар (Geethali Norah Jones Shankar). Джонс – это фамилия ее матери, Сюзи Джонс. Если кто не знает, она – дочь индийского музыканта Рави Шанкара, вдохновившего самих The Beatles на увлечение индийской культурой, а те, в свою очередь, открыли Индию для массовой культуры.