Alphabeat ЂThe Spellї (Polydor)

¬рем€ публикации: 23 Ќо€бр€ 2009
Alphabeat – молодые датчане, которые творчески подошли к самому нелепому – после коммерческого хэви-метала –музыкальному стилю "евродэнс". Ќадо сказать, копи€ вышла куда лучше оригинала, если под оригиналом понимать Real McCoy, Capella, Captain Jack или как они там все назывались. Alphabeat в большей степени ориентировались не на общий фон того времени, а на лучшие его образцы: юную  айли ћиноуг (Kylie Minogue), Snap и, конечно, Black Box. »менно BB, по словам вокалистки —тине Ѕрамсен (Stine Bramsen), были "самым сильным вдохновением дл€ нас. Ѕольшинство из нас слишком молоды, чтобы помнить первую волну поп-музыки 90-х, поэтому нет ничего странного в попытке ее возрождени€ сейчас". ¬прочем, дл€ того, чтобы помнить восьмидес€тые, Alphabeat молоды вдвойне, что, однако, не помешало им в прошлом году выстрелить роскошной дебютной пластинкой, на которой B'52 встречались с ƒэвидом Ѕоуи (David Bowie) периода "Let's Dance".  ороче, у них было полное моральное право вз€тьс€ за дев€ностые, что они и сделали. » как сделали! ќдноименный  "The Spell",  первый трек на диске – это просто счастье какое-то. ¬ещь влезает в голову и категорически отказываетс€ оттуда выходить. Ќе хочетс€ кидатьс€ определени€ми типа "лучший хит сезона", но то, что "The Spell" – редкий в наше врем€ пример действительно заразительного попса, это факт.

Ќе поленитесь, найдите в сети клип на эту вещь, и вы поймете, что € имею в виду. ќба€ние Alphabeat, их естественность и искренний напор придают и без того чудесной песне неверо€тный шарм. Ёто тот самый случай, когда внешн€€ стилизаци€ вовсе не отмен€ет внутренний смысл. ѕроще говор€, там, где у какой-нибудь Little Boots – старательно продуманный концепт, у этих шестерых датчан – кайф в чистом виде. —равнить – в смысле масштабов €влени€ – их можно разве что с Lady Gaga, и то они расположились на разных полюсах: носата€ барышн€ из Ќью-…орка, этот грустный зомби, полагает, что стакан наполовину пуст, улыбчивые жители города —илькеборг – что жизнь однозначно прекрасна.

≈сли вы найдете в себе силы вырватьс€ из плена "The Spell", вас закрутит в аттракционе. ¬ещь номер 2, "This Beat Is", демонстрирует нам, что будет, если смешать ћайкла ƒжексона (Michael Jackson) с Pharell и полученную смесь пропустить через голосовую примочку "автотюн". ¬ песне "DJ"  "јлфабиты" напомн€т, откуда они родом, и сыграют на поле незабвенной Aqua (если кто забыл, были такие, авторы хита "Barbie Girl"). —ыграют – и всухую одержат победу: "DJ" – это действительно Aqua, только без   "пластик-фантастик" и прочего силикона. “ам, где у их датских коллег ходила ходуном клоунада дл€ детей младшего школьного возраста, у Alphabeat бьет хвостиком щен€чий восторг юношеской дискотеки.

"Hole in my Heart" – матерый и душераздирающий хит€ра, стартующий прыгающими клавишами, что так любили Black Box. —делайте громче и приготовьтесь напевать весь день.

¬ следующей вещи, "Heatwave"Alphabeat смахивает на —офи Ёллис-Ѕэкстор, что легко объ€снимо наличием общего продюсера. Ќад альбомом работала вли€тельна€ продюсерска€ группировка Xenomania, в разное врем€ сотрудничавша€, кроме Ѕэкстор, с Girls Aloud, Ўер (Cher),  айли ћиноуг (Kylie Minogue) и Pet Shop Boys. ¬прочем, несмотр€ на солидный послужной список, Xenomania не давила на юных Alphabeat, иначе как объ€снить присутствие в этом треке, действительно сделавшем бы честь царственной —офи, вокального сэмпла в духе все тех же Black Box?

“ак или иначе, праздник подходит к концу. Ѕлиже к финалу пронесутс€ необ€зательный медл€к ("Always Up With You"), песенка "Q&A" (так могла бы звучать Ѕритни, если бы у нее была душа и чуть больше вкуса), и кода в виде очередной отменной пл€совой, символично названной "The Right Thing". ƒа, Alphabeat - определенно "райт".  “анцуют все. Let’s Dance!

– The Spell
– Hole in my Heart
– Heatwave
– The Right Thing

Ќюанс:
–  огда воссоединившиес€ Spice Girls отправились год назад в мировое турне, в качестве разогрева они пожелали видеть именно Alphabeat – настолько им понравилс€ дебютный альбом датчан. ќднако Alphabeat повели себ€ дерзко дл€ начинающей группы и ответили отказом, мотивировав тем, что музыка SG им совсем не по душе.

★★★★☆

Ѕюстгальтер ѕуш-јп SERMIJA LINGERIE
ѕриталенное платье с рукавами 3/4 Blumarine