Alphabeat «The Spell» (Polydor)

Время публикации: 23 Ноября 2009
Alphabeat – молодые датчане, которые творчески подошли к самому нелепому – после коммерческого хэви-метала –музыкальному стилю "евродэнс". Надо сказать, копия вышла куда лучше оригинала, если под оригиналом понимать Real McCoy, Capella, Captain Jack или как они там все назывались. Alphabeat в большей степени ориентировались не на общий фон того времени, а на лучшие его образцы: юную Кайли Миноуг (Kylie Minogue), Snap и, конечно, Black Box. Именно BB, по словам вокалистки Стине Брамсен (Stine Bramsen), были "самым сильным вдохновением для нас. Большинство из нас слишком молоды, чтобы помнить первую волну поп-музыки 90-х, поэтому нет ничего странного в попытке ее возрождения сейчас". Впрочем, для того, чтобы помнить восьмидесятые, Alphabeat молоды вдвойне, что, однако, не помешало им в прошлом году выстрелить роскошной дебютной пластинкой, на которой B'52 встречались с Дэвидом Боуи (David Bowie) периода "Let's Dance". Короче, у них было полное моральное право взяться за девяностые, что они и сделали. И как сделали! Одноименный  "The Spell",  первый трек на диске – это просто счастье какое-то. Вещь влезает в голову и категорически отказывается оттуда выходить. Не хочется кидаться определениями типа "лучший хит сезона", но то, что "The Spell" – редкий в наше время пример действительно заразительного попса, это факт.

Не поленитесь, найдите в сети клип на эту вещь, и вы поймете, что я имею в виду. Обаяние Alphabeat, их естественность и искренний напор придают и без того чудесной песне невероятный шарм. Это тот самый случай, когда внешняя стилизация вовсе не отменяет внутренний смысл. Проще говоря, там, где у какой-нибудь Little Boots – старательно продуманный концепт, у этих шестерых датчан – кайф в чистом виде. Сравнить – в смысле масштабов явления – их можно разве что с Lady Gaga, и то они расположились на разных полюсах: носатая барышня из Нью-Йорка, этот грустный зомби, полагает, что стакан наполовину пуст, улыбчивые жители города Силькеборг – что жизнь однозначно прекрасна.

Если вы найдете в себе силы вырваться из плена "The Spell", вас закрутит в аттракционе. Вещь номер 2, "This Beat Is", демонстрирует нам, что будет, если смешать Майкла Джексона (Michael Jackson) с Pharell и полученную смесь пропустить через голосовую примочку "автотюн". В песне "DJ"  "Алфабиты" напомнят, откуда они родом, и сыграют на поле незабвенной Aqua (если кто забыл, были такие, авторы хита "Barbie Girl"). Сыграют – и всухую одержат победу: "DJ" – это действительно Aqua, только без   "пластик-фантастик" и прочего силикона. Там, где у их датских коллег ходила ходуном клоунада для детей младшего школьного возраста, у Alphabeat бьет хвостиком щенячий восторг юношеской дискотеки.

"Hole in my Heart" – матерый и душераздирающий хитяра, стартующий прыгающими клавишами, что так любили Black Box. Сделайте громче и приготовьтесь напевать весь день.

В следующей вещи, "Heatwave"Alphabeat смахивает на Софи Эллис-Бэкстор, что легко объяснимо наличием общего продюсера. Над альбомом работала влиятельная продюсерская группировка Xenomania, в разное время сотрудничавшая, кроме Бэкстор, с Girls Aloud, Шер (Cher), Кайли Миноуг (Kylie Minogue) и Pet Shop Boys. Впрочем, несмотря на солидный послужной список, Xenomania не давила на юных Alphabeat, иначе как объяснить присутствие в этом треке, действительно сделавшем бы честь царственной Софи, вокального сэмпла в духе все тех же Black Box?

Так или иначе, праздник подходит к концу. Ближе к финалу пронесутся необязательный медляк ("Always Up With You"), песенка "Q&A" (так могла бы звучать Бритни, если бы у нее была душа и чуть больше вкуса), и кода в виде очередной отменной плясовой, символично названной "The Right Thing". Да, Alphabeat - определенно "райт".  Танцуют все. Let’s Dance!

– The Spell
– Hole in my Heart
– Heatwave
– The Right Thing

– Когда воссоединившиеся Spice Girls отправились год назад в мировое турне, в качестве разогрева они пожелали видеть именно Alphabeat – настолько им понравился дебютный альбом датчан. Однако Alphabeat повели себя дерзко для начинающей группы и ответили отказом, мотивировав тем, что музыка SG им совсем не по душе.

★★★★☆

keilnocd
10 Августа 2011