Robbie Williams ЂReality Killed The Video Starї (EMI)

¬рем€ публикации: 12 Ќо€бр€ 2009
¬ 1979 году группа The Buggles выпустила сингл «Video Killed the Radio Star», который стал большим хитом и в своем названии зафиксировал наступление новой эры MTV и победного шестви€ видеоклипов.

ѕрошло тридцать лет. »нтернет медленно, но верно убивает большой шоу-бизнес; канал MTV крутит что угодно, но только не видеоклипы – кому они сегодн€ нужны? ј человек, с которым EMI в начале нулевых недальновидно (кто же мог подумать, что музыку можно будет скачивать бесплатно?) заключили многомиллионный контракт, выпускает свой новый альбом, симптоматично названный «Reality Killed The Video Star». » в то же врем€ принципиально игнорирует эту новую реальность, в которой заработать можно, прежде всего, концертами, а не продажами дисков. ƒа-да, –обби ”иль€мс утверждает, что до 2012 года в тур он не поедет. Ёто значит, что ближайшие пару лет поклонники должны скоротать, слуша€ новые песни в записи. ѕослушаем и мы.

ќ «Reality Killed...» важно знать две вещи.

¬о-первых, звук на пластинке ставил “ревор ’орн (Trevor Horn), работавший с ћаккартни (Paul McCartney), Ўер (Cher), Seal, и, кроме того, в значительной степени определивший коммерческий звук восьмидес€тых (помните «Relax» Frankie Goes To Hollywood?).

¬о-вторых, предыдущий альбом –обби, «Rudebox», был размазан критиками и плохо продавалс€.  ак ни крути, 41-€ строчка в национальном чарте дл€ такого артиста – это насто€щий провал.

«на€ это, можно предположить, что свежа€ работа ”иль€мса будет звучать супермодно (учитыва€ повсеместный – и набивший оскомину – ажиотаж вокруг 80-х) и  уж точно непохоже на «Rudebox». «десь возникает пикантный нюанс, потому как активными соавторами провальной пластинки 2006 года €вл€ютс€ Pet Shop Boys, классики восьмидес€тнического саунда.  оторые, кстати, говор€, параллельно сотрудничеству с –обби в том же 2006-м трудились над собственным альбомом «Fundamental» в одной упр€жке с продюсером… правильно, ’орном.

—обственно, PSB и свели ’орна с ”иль€мсом, за что последний должен сказать старшим товарищам большое человеческое спасибо. »бо у “ревора ’орна, кроме умени€ ставить звук, есть три ценных качества: чувство меры, стратегический нюх и способность делать большие поп-записи с человеческим лицом. ќн уберег темпераментного –обби от крайностей, не дав ему увлечьс€ каким-то одним стилем,  а главное, нашел разумный баланс между пафосом и камерностью.  Ќаилучшее тому подтверждение – открывающа€  «Morning Sun», духоподъемный хит с неизбежными реверансами в сторону The Beatles. ƒуховые, стройные хоры, гимнова€ распевность – в общем, –обби ”иль€мс на пике формы и содержани€.

ј дальше –обби бесстрашно вспоминает «Rudebox» и дает жару в синтетической «Bodies», ставшей первым хит-синглом. ѕри всем уважении, на диске есть вещи и получше. Ќапример, следующа€ за «Bodies» эстрадна€ «You Know Me»,  привет из п€тидес€тых–шестидес€тых. √л€нцева€ открытка той поры, когда деревь€ были большими, а мужчины красиво курили, эта вещь возвращает нас к –обби времен дуэта с Ќиколь  идман (Nicol Kidman) и периода подражани€ ‘рэнку —инатре (Frank Sinatra). „то до трека номер 4 – «Blasphemy», то он, заставл€ющий вас испытывать дежа-вю – будто вы слушаете альбом ”иль€мса «Escapology», оттуда и пришел. ¬ том смысле, что песн€ эта была записана именно тогда, а пригодилась лишь сейчас. —обственно, блок из первых четырех вещей нового диска –обби дает наилучшее представление о концепции пластинки и четко определ€ет намерени€ артиста. «Reality Killed» – это самый натуральный «бест оф» в смысле демонстрации силы, в котором талант артиста и его способность к перевоплощению отражены в полной мере, от условного брит-попа до баллад и танцевальных номеров (обратите внимание на петшопбойсовскую «Last Days ќf Disco» – вот где суперхит!). Ќет здесь, пожалуй, –обби, вообразившего себ€ ‘редди ћеркьюри, но лично дл€ мен€ это только плюс.

«ато тут имеютс€ сюрпризы, такие как «Somewhere». ¬ этой винъетке длиной в минуту с небольшим голос ”иль€мса как никогда похож на голос ƒжона Ћеннона, и это тот самый случай, когда похожесть делает артисту честь. «Somewhere» делит альбом пополам, но впрочем, втора€ часть диска ничего не добавл€ет к первой. —пейсдиско, очередна€ порци€ баллад – и кода, замыкающа€ круг; –обби вернулс€, ему удалось. ѕоклонникам определенно есть чем зан€ть себ€ в ожидании 2012 года.

Ќюанс:
– –обби записывал альбом в той же лондонской студии, где буквально за стенкой работали его бывшие коллеги – Take That.

- Morning Sun