Ian Brown ЂMy Wayї Polydor/UMG

¬рем€ публикации: 28 ќкт€бр€ 2009
Ќа "My Way" имеетс€ супермегавещь Ц "Stellify". Ѕолее того, именно ею альбом и открываетс€. ѕо признанию самого Ѕрауна, "мы написали эту композицию дл€ –ианны, но потом € подумал: "«наете что? я оставлю эту песню себе, а ей мы сочиним другую". Ќаверное, –ианна спела бы "Stellify" лучше, но этот трек мне слишком понравилс€". » это было мудрое решение. »менно так, а не иначе она должна звучать: когда слова выпеваютс€ лениво и нестрого, когда музыка тащит за собой, будто паровоз. "My Way" почти весь сделан подобным манером. ¬от ритмы, заколачивающие гвозди. »х можно было бы назвать маршеподобными, но так маршируют наутро после ночной пь€нки. ƒобавьте к этому "бум-бум" духоподъемные мелодии и верным образом отстраненный голос Ц и слушайте, слушайте в режиме нон-стоп, по крайней мере, первые дес€ть песен. —трастна€ музыка отлично сочетаетс€ с индифферентностью посыла. “о, что нужно.

«а "Stellify" следует "Crowning Of The Poor", и вы не успеете перевести дух. Ќа очереди "Just Like You" Ц так мог бы звучать сольный альбом ћартина √ора (Martin Gore), если бы он наконец распустил DM и проснулс€.

"In The Year 2525" (верси€ древнего хита поп-дуэта Zager And Evans), "Always Remember Me"... если очень хочетс€ определений, наилучша€ вывеска дл€ этих песен Ц термин "ретрофутуризм", симпатичный, в меру бессмысленный и мало что объ€сн€ющий. Ќечто подобное клеили к "808s & Heartbreak" Ц отличному, но €кобы неудачному альбому  анье ”эста (Kanye West), вс€ неудачность которого заключалась в злоупотреблении голосовой примочкой "автотюн".

ак ни удивительно, между этими двум€ пластинками чуть больше общего, чем может казатьс€: трек "Vanity Kills", идущий в "My Way" под номером 6, предназначалс€ как раз дл€ "808s & Heartbreak". ян Ѕраун: "ƒейву (ƒейв ћак рэкен (Dave McCracken) Ц посто€нный соавтор Ѕрауна Ц прим. авт.) заказали песню дл€  анье ”эста. јманда √ост (Amanda Ghost) придумала мелодию, ƒейв написал музыку и попросил мен€ написать стихи". ј дальше "мы не уложились в сроки", и вещь оказалась на пластинке Ѕрауна. Ќе пропадать же добру, в конце концов.

¬прочем, если всего этого не знать, сложно услышать в "Vanity Kills" потенциальный r'n'b-хит. » это вдвойне зан€тно, потому как основным источником вдохновени€ дл€ Ѕрауна в процессе работы €вл€лс€ "Thriller" Ц классический диск ћайкла ƒжексона (Michael Jackson) 1982 года ("Thriller" был дл€ нас чем-то вроде образца. » каждый раз, когда нова€ песн€ казалась нам недостаточно качественной, мы отказывались от нее".).

ћожете поверить, в "My Way" нет ни капли "“риллера", и это совершенно бесполезна€ информаци€, ничего не добавл€юща€ к прекрасному альбому, который звучит "всего лишь" как действительно лучший альбом экс-вокалиста Stone Roses, Ц человека, чьим самым мелким достижением стало, на минуточку, возрождение моды на Adidas в конце 80-х.

Ќа дворе окт€брь 2009. Ѕраун по-прежнему живет в ћанчестере, мешает Burberry с €понскими шмотками (все-таки они с  анье могли бы стать большими друзь€ми) и выпускает пластинку, в которой тщательно оркестрованна€ звукова€ каша мирно уживаетс€ с нарочитой простотой. Ёти смешные басы и пощелкивани€ Ц почти Ace of Base! Ц вызывают в пам€ти 90-е, что, с учетом карьерного взлета Stone Roses, вполне объ€снимо. » чем ближе финал, тем гуще горизонт. ѕоследн€€ пара вещей Ц это прежний Ѕраун. » тень Stone Roses витает над ними.

Ћучшие вещи:
- Stellify
- Just Like You
- Always Remember Me
- Own Brain

Ќюансы:
Ц ¬от уже 11 лет Ѕраун носит одежду €понского дизайнера  азуки  ураиси (Kazuki Kuraishi). " аждые восемь недель € получаю огромную посылку из японии: там мои новые джинсы и друга€ одежда. ѕочти все вещи, в которых вы могли видеть мен€ с 1999 года, были созданы Kazuki Kuraishi. —ейчас Kazuki работает с Adidas и Levi's, а также с множеством €понских марок. я познакомилс€ с ним в 1998 году".
Ц –абота над альбомом была закончена в день смерти ћайкла ƒжексона. Ѕраун счел это хорошим предзнаменованием.

★★★★☆

∆енские трусы Artu