Ian Brown «My Way» Polydor/UMG

Время публикации: 28 Октября 2009
Автор: Игорь Кузьмичев
На "My Way" имеется супермегавещь – "Stellify". Более того, именно ею альбом и открывается. По признанию самого Брауна, "мы написали эту композицию для Рианны, но потом я подумал: "Знаете что? Я оставлю эту песню себе, а ей мы сочиним другую". Наверное, Рианна спела бы "Stellify" лучше, но этот трек мне слишком понравился". И это было мудрое решение. Именно так, а не иначе она должна звучать: когда слова выпеваются лениво и нестрого, когда музыка тащит за собой, будто паровоз. "My Way" почти весь сделан подобным манером. Вот ритмы, заколачивающие гвозди. Их можно было бы назвать маршеподобными, но так маршируют наутро после ночной пьянки. Добавьте к этому "бум-бум" духоподъемные мелодии и верным образом отстраненный голос – и слушайте, слушайте в режиме нон-стоп, по крайней мере, первые десять песен. Страстная музыка отлично сочетается с индифферентностью посыла. То, что нужно.

За "Stellify" следует "Crowning Of The Poor", и вы не успеете перевести дух. На очереди "Just Like You" – так мог бы звучать сольный альбом Мартина Гора (Martin Gore), если бы он наконец распустил DM и проснулся.

"In The Year 2525" (версия древнего хита поп-дуэта Zager And Evans), "Always Remember Me"... если очень хочется определений, наилучшая вывеска для этих песен – термин "ретрофутуризм", симпатичный, в меру бессмысленный и мало что объясняющий. Нечто подобное клеили к "808s & Heartbreak" – отличному, но якобы неудачному альбому Канье Уэста (Kanye West), вся неудачность которого заключалась в злоупотреблении голосовой примочкой "автотюн".

Как ни удивительно, между этими двумя пластинками чуть больше общего, чем может казаться: трек "Vanity Kills", идущий в "My Way" под номером 6, предназначался как раз для "808s & Heartbreak". Ян Браун: "Дейву (Дейв МакКрэкен (Dave McCracken) – постоянный соавтор Брауна – прим. авт.) заказали песню для Канье Уэста. Аманда Гост (Amanda Ghost) придумала мелодию, Дейв написал музыку и попросил меня написать стихи". А дальше "мы не уложились в сроки", и вещь оказалась на пластинке Брауна. Не пропадать же добру, в конце концов.

Впрочем, если всего этого не знать, сложно услышать в "Vanity Kills" потенциальный r'n'b-хит. И это вдвойне занятно, потому как основным источником вдохновения для Брауна в процессе работы являлся "Thriller" – классический диск Майкла Джексона (Michael Jackson) 1982 года ("Thriller" был для нас чем-то вроде образца. И каждый раз, когда новая песня казалась нам недостаточно качественной, мы отказывались от нее".).

Можете поверить, в "My Way" нет ни капли "Триллера", и это совершенно бесполезная информация, ничего не добавляющая к прекрасному альбому, который звучит "всего лишь" как действительно лучший альбом экс-вокалиста Stone Roses, – человека, чьим самым мелким достижением стало, на минуточку, возрождение моды на Adidas в конце 80-х.

На дворе октябрь 2009. Браун по-прежнему живет в Манчестере, мешает Burberry с японскими шмотками (все-таки они с Канье могли бы стать большими друзьями) и выпускает пластинку, в которой тщательно оркестрованная звуковая каша мирно уживается с нарочитой простотой. Эти смешные басы и пощелкивания – почти Ace of Base! – вызывают в памяти 90-е, что, с учетом карьерного взлета Stone Roses, вполне объяснимо. И чем ближе финал, тем гуще горизонт. Последняя пара вещей – это прежний Браун. И тень Stone Roses витает над ними.

Лучшие вещи:
- Stellify
- Just Like You
- Always Remember Me
- Own Brain

Нюансы:
– Вот уже 11 лет Браун носит одежду японского дизайнера Казуки Кураиси (Kazuki Kuraishi). "Каждые восемь недель я получаю огромную посылку из Японии: там мои новые джинсы и другая одежда. Почти все вещи, в которых вы могли видеть меня с 1999 года, были созданы Kazuki Kuraishi. Сейчас Kazuki работает с Adidas и Levi's, а также с множеством японских марок. Я познакомился с ним в 1998 году".
– Работа над альбомом была закончена в день смерти Майкла Джексона. Браун счел это хорошим предзнаменованием.

Оценка:
★★★★☆


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.