Pete Yorn & Scarlett Johansson «Break Up» (Atco Records)

Время публикации: 21 Сентября 2009
Автор: Игорь Кузьмичев
Про эту пластинку важно знать следующее. Она совсем не похожа на первый альбом Скарлет ("Anywhere I Lay My Head"), здесь нет ни одной песни, ей написанной. Коллаборация Йоханссон/Йорн не имеет ничего общего с Бриджит Бардо/Серж Генсбур (Brigitte Bardot/ Serge Gainsbourg), сколько бы их ни сравнивали, и вообще, "Break Up" - никак не сольная работа музы Вуди Аллена (Woody Allen) - в том смысле, что голос напарника - Пита Йорна – тут, как ни крути, в большинстве вещей на первом плане. К тому же участие барышни в записи заняло два дня, а Йорн возился с проектом несколько месяцев.

Теперь по порядку. В отличие от размазанного по стенке и освистанного всеми подряд "Anywhere I Lay My Head", представлявшего собой атмосферные каверы песен Тома Уйэтса (плюс одна вещица авторства Йоханссон), "Break Up" по своей сути – это четкий и понятный фолк (антифолк, тинпоп – кому как угодно), к которому в принципе нет никаких вопросов.

Йорн - известный в Штатах музыкант, и не сказать, что известный локально: пластинки его продаются вполне сносными для такой музыки тиражами, песни сплошь и рядом звучат в крупных кинопроектах ("Бандиты", "Человек-паук", "Шрек"). Это к тому, что не стоит думать, что Скарлет связалась с проходимцем, решившим приподняться за счет звезды. Материал, сочиненный Йорном для "Break Up", нельзя назвать хорошим или плохим, все с этими песнями ОК.

Проблема лишь в том, что в них нет ничего удивительного и хоть сколько-нибудь яркого. Такую музыку хоть ведрами черпай, особенно нынче, когда мода на лохматых парней с акустическими гитарами держится не первый год. И, собственно, меньше всего вопросов к Скарлет: поет она, кто бы что ни говорил, как надо. Не слишком выразительно, правда, но такая же манера исполнения имела место и на пресловутом "Anywhere I Lay My Head", за что, собственно, пластинку и распяли. Кому как, а по мне вот эта вокальная отмороженность Йоханссон в большей степени достоинство, чем недостаток.  

Вряд ли "Break Up" станет серьезным музыкальным событием, хотя свою долю внимания, конечно, отхватит – даром, что ли, Скарлет Йоханссон тут засветилась, все-таки медийное лицо, как ни крути. Но, откровенно говоря, если уж хочется чего-нибудь эдакого, лучше послушать Адама Грина (Adam Green) или She&Him. Последний проект, кстати, по-своему схож с творческим объединением Йохансон/Йорн, и не только стилистически: S&H – тоже дуэт, и дуэт музыканта (M. Ward) и кинозвезды (Zooey DeschaneL). И вот у этой пары сочинять-исполнять легкие песенки получается в разы занятней.

Если же подытожить, то можно сказать, что Скарлет определенно стоит или вернуться к исполнению каверов, или все-таки рискнуть и записать собственные вещи. И вроде бы, судя по отдельным заявлениям, и то, и другое не за горами.

Лучшие песни:
- Relator
- Search Your Heart
- Blackie's Dead

Нюанс:
- Альбом на самом деле записан три года назад. И только сейчас его решили издать.

Оценка:
★ ★ ★ ☆ ☆


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.