Mika «The Boy Who Knew Too Much»

Время публикации: 15 Сентября 2009
 Наиболее точная характеристика таланта Мики (Mika) в целом и этого альбома в частности – "щедро". Мика напоминает Фредди Меркьюри (Freddy Mercury) и Робби Уильямса (Robby Williams) одновременно: он жонглирует стилями, собственным голосом, раскидывается налево-направо сочными мелодиями и делает это, не заботясь о пропорциях. Мика – это типично британский рок-цирк, в котором все, даже неодушевленные предметы, танцуют, поют,  ходят на головах, передавая приветы битловскому сержанту Пепперу. Комплекс второго альбома он обошел с блеском: "The Boy Who Knew Too Much" не есть повторение удачного дебюта, скорее, развитие найденного и его закрепление. Эта пластинка более размашиста и монументальна, что в данном случае совершенно оправданно: играя на территории группы Queen, было бы странно вести себя скромно и довольствоваться малым. Детский и госпел-хоры, скрипичная и духовая группа – Мика наносит на холст самые яркие краски, ни в чем не зная меры. И это прекрасно и весело, несмотря на тот очевидный факт, что общий тон демонстрирует сдвиг в сторону минора (Впрочем, это было ясно по предварившему выход диска мини-альбому из 4 песен, названному "Songs For Sorrow".) Хотя до минора без примесей надо еще дожить:  в альбоме 13 вещей, и грусть, изящно завернутая в фортепианные аккорды, плотно накатывает лишь к концу. А до сей поры на слушателя обрушиваются марши ("Dr John" и "Loverboy"), роскошный госпел ("Touches You"), задорным многоголосьем сделавший бы честь юному Джорджу Майклу (George Michael), менуэт ("Toy Boy") и даже r'n'b ("One Foot Boy"), слепленный в расчете на американский рынок (и все равно приходящий к финишу разливистой балладой). И ничего, что без "гавайской" несуразности ("Blue Eyes"), неуловимо похожей на лучшие песни Леонида Агутина, можно было бы обойтись, а вещицы "Rain"  и "Good Gone Girl" откровенно стилизованы под прежние хиты Мики. Ну и что? Маслом кашу не испортишь. Короче, Мика прекрасен и удивителен. Не человек – фейерверк.

P. S.
Странно, что этого еще до сих пор толком не оценили американцы. Впрочем, новый альбом записывался в Лос-Анджелесе, при участии Грега Уэллса (Greg Wells), продюсировавшего Кэти Перри (Katy Perry) и Пинк (Pink), так что шансы покорить Америку у Мики есть. Хотя, если честно, нам-то не все ли равно?

- We Are Golden
- Rain
- Dr. John
- Touches You

Нюанс:
Каждый экземпляр "The Boy Who Knew Too Much" будет содержать специальные "волшебные цифры", которые на сайте певца можно будет обменять на постеры с автографами или выиграть благодаря им встречу с артистом.

Оценка:
★★★★☆