Whitney Houston «I Look To You» (Arista)

Время публикации: 4 Сентября 2009
Не так много пластинок выходит последнее время, к которым не приложил руку Тимбаленд (Timbaland). "I Look To You" - одна из них. С другой стороны, кто бы ему позволил: Хьюстон - одна из последних святынь, священная, простите, корова американского шоубиза, и вообще, певица вне моды, абсолютно традиционная во всех смыслах дива. Тут необходимы пиетет и восхищение, кабы чего не сломать – не навредить, а Тимбаленд, как известно, весьма беспардонный экспериментатор. Ну да бог с ним, с Тимбо, не о нем речь. Просто Хьюстон не выпускала новых пластинок долгие шесть лет, а за это время много чего случилось в музыкальной индустрии. Ритмы, к примеру, усложнились, пафоса даже у самых отпетых r'n'b звезд стало меньше, да и сиропа - тоже. К Уитни, впрочем, все это не относится. И продюсер-новатор ей тоже ни к чему. "I Look To You" – это мегабюджетный проект, собравший вместе эстрадных профи, которые подошли к работе максимально деликатно. Конструкция проста: два-три свежих (и наиболее занятных) трека, прочее – баллады разной степени тяжести, за что, собственно, певицу и любят. Слушать все это, откровенно говоря, тоскливо; единственно, два обстоятельства скрашивают эту утомительную процедуру. Во-первых, открывающая альбом чудная вещица "Million Dollar Bill", сочиненная Алишей Киз (Alicia Keys). Не знаю, кто там такой умный, но то, что продюсер трека Swizz Beatz без ума от White Stripes, – факт очевидный. Хотя... ну похож басовый рифф на хит Stripes "Seven Nation Army", ну и что. Вышло-то хорошо.

Это, значит, первое приятное обстоятельство в отношении "I Look To You". А второе – пластинка буквально сразу погружает слушателя в девяностые. Причем окунает туда с головой. И никакие Алиши Киз не спасают. А когда дело доходит до трека, давшего имя всему диску, степень погружения становится прямо-таки угрожающей. Спасибо за это нужно сказать R. Kelly, который и сочинил песню в теперь уже далеком 1996-м.

В общем, впечатления от нового диска Уитни носят не столько эстетический, сколько ностальгический характер. "I Look To You" можно сравнить с гигантским, красивым, очень вкусным тортом. Здорово, но не слишком полезно. Сама певица, между прочим, выглядит в свои 46 просто отлично. Наверняка следит за фигурой и не злоупотребляет сладким.

- Mllion Dollar Bill
- Call You Tonight
- For the Lovers
- A Song for You

Нюанс:
Появившись на прилавках музыкальных магазинов 31 августа, в первые же дни альбом был продан в количестве 200 тысяч копий, мгновенно заняв первое место в чарте Billboard 200. Так что возвращение состоялось.

Оценка:
★ ★ ★ ☆ ☆

Трусыстринги DKNY