јльбом Black Eyed Peas ЂThe E.N.D.ї

¬рем€ публикации: 21 јвгуста 2009
Black Eyed Peas «The E.N.D.» (Interscope/Universal)

÷ель этой пластинки, по словам участников Black Eyed Peas, - "заставить людей танцевать". ћожно подумать, предыдущие альбомы BEP преследовали иные цели. ƒругое дело, что танцевать можно по-разному. ¬ этом смысле The E.N.D. (аббревиатура The Energy Never Dies) сильно отличаетс€ от прежних работ квартета. ѕод нее лучше пл€сать в модных европейских клубах, чем на пл€жах ћайами или Ћос-јнджелеса. Ќеудивительно, что пластинку даже записывали не дома, а в Ћондоне.

¬прочем, главное вли€ние на изменившийс€ саунд BEP оказал не англичанин, а француз - ƒэвид √етта (David Guetta), активно поработавший над альбомом. Ќачина€ со второго трека  (Rock That Body) его фирменный почерк виден (слышен) невооруженным глазом (ухом). ’арактерный дл€ √етты звук баса в итоге оказываетс€ сквозной доминантой всего диска. » не сказать, что это сильно радует.

Will.i.am, идеолог BEP, бесспорно, большой выдумщик и отча€нный изобретатель, но кое с чем он переборщил. ѕресловутых басов, так же как и Autotune - примочки дл€ голоса, сгубившей не одно благое начинание (достаточно вспомнить последний диск Kanye West), могло быть и меньше. ј вот Fergie, наоборот, - больше. ѕоследней просто негде развернутьс€ - в полный рост Fergie дали выступить разве что в паре треков (таких, как, например, Out Of My Head), и это определенно не худшие вещи на пластинке.

¬ообще, от The E.N.D. за версту несет синтетикой, что вдвойне обидно, учитыва€ тот факт, что козырем Black Eyed Peas всегда была непосредственность и живость вкупе с бешеной энергией. Ёнерги€ на месте, драйв - в изобилии, а вот натуральных компонентов  маловато — притом, что и образцы Guetta-хаус вполне себе хороши. Ќо вот все вместе -  зат€нуто (16 песен - правда, многовато) и слишком отдает мульт€шной клоунадой. Ќет, возможно, к этой пластинке нужно подходить с более простым оценочным инструментом - все же, как ни крути, это лишь попс. Ќо - не хочетс€. Ќесмотр€ на гл€нцевый статус, золото на штанах и прочую пошлую атрибутику звездной крутизны, BEP всегда были умней, интересней, и остроумней коллег по цеху.

- Meet Me Halfway
- Alive
- I Gotta Feeling