Альбом Black Eyed Peas «The E.N.D.»

Время публикации: 21 Августа 2009
Black Eyed Peas «The E.N.D.» (Interscope/Universal)

Цель этой пластинки, по словам участников Black Eyed Peas, - "заставить людей танцевать". Можно подумать, предыдущие альбомы BEP преследовали иные цели. Другое дело, что танцевать можно по-разному. В этом смысле The E.N.D. (аббревиатура The Energy Never Dies) сильно отличается от прежних работ квартета. Под нее лучше плясать в модных европейских клубах, чем на пляжах Майами или Лос-Анджелеса. Неудивительно, что пластинку даже записывали не дома, а в Лондоне.

Впрочем, главное влияние на изменившийся саунд BEP оказал не англичанин, а француз - Дэвид Гетта (David Guetta), активно поработавший над альбомом. Начиная со второго трека  (Rock That Body) его фирменный почерк виден (слышен) невооруженным глазом (ухом). Характерный для Гетты звук баса в итоге оказывается сквозной доминантой всего диска. И не сказать, что это сильно радует.

Will.i.am, идеолог BEP, бесспорно, большой выдумщик и отчаянный изобретатель, но кое с чем он переборщил. Пресловутых басов, так же как и Autotune - примочки для голоса, сгубившей не одно благое начинание (достаточно вспомнить последний диск Kanye West), могло быть и меньше. А вот Fergie, наоборот, - больше. Последней просто негде развернуться - в полный рост Fergie дали выступить разве что в паре треков (таких, как, например, Out Of My Head), и это определенно не худшие вещи на пластинке.

Вообще, от The E.N.D. за версту несет синтетикой, что вдвойне обидно, учитывая тот факт, что козырем Black Eyed Peas всегда была непосредственность и живость вкупе с бешеной энергией. Энергия на месте, драйв - в изобилии, а вот натуральных компонентов  маловато — притом, что и образцы Guetta-хаус вполне себе хороши. Но вот все вместе -  затянуто (16 песен - правда, многовато) и слишком отдает мультяшной клоунадой. Нет, возможно, к этой пластинке нужно подходить с более простым оценочным инструментом - все же, как ни крути, это лишь попс. Но - не хочется. Несмотря на глянцевый статус, золото на штанах и прочую пошлую атрибутику звездной крутизны, BEP всегда были умней, интересней, и остроумней коллег по цеху.

- Meet Me Halfway
- Alive
- I Gotta Feeling