Dolores O Riordan «No Baggage» (Cooking Vinyl)

Время публикации: 7 Августа 2009
Про новый альбом Долорес О Риордан решительно нечего сказать, кроме того, что он чертовски красив (особенно если его слушать после пары бокалов) и так же необязателен. Впрочем, это определенно дело вкуса. Тот, кто любит такую музыку, найдет здесь массу поводов для вдохновения, с легкостью обнаружит глубину и тонкость, оценит все прочее; равнодушный останется таковым. Это все понятно.
Если же подходить к «No Baggage» со скальпелем в руках, то, в общем, разница между предыдущей работой О Риордан и этой пластинкой – разве что в отсутствии острых углов, приглушенности тона, почти интимной интонации. Голос певицы в некоторых песнях становится совсем бесплотным, что – на контрасте – как нельзя лучше подходит ее музыке. Яркие и в то же время удивительно нецепкие мелодии, что быстро выветриваются из головы; звенящие гитары (привет земляку Эджу), летящий ритм – одна вещь сменяет другую, здесь нет проходных песен, но и вещей на века, похоже, тоже нет. Из общего цельного ряда вываливается «Throw Your Arms Around Me», обильно сдобренная индийскими напевами, и фортепианная пьеса «Lunatic», в которой голос точно не играет главную роль, а звучит как один из инструментов. Жаль, что «No Baggage» лишена той маршеобразной строгости, что отличала поздний The Сranberries, удивительным образом делая эту асексуальную (недаром О Риордан была любимой певицей предыдущего папы римского) маленькую женщину похожей на Виктора Цоя. Похоже, в сольном творчестве помощь Ноэля Хогана, гитариста и соавтора по «Клюковкам», не была бы лишней.
А так…  В «No Baggage»  все как всегда, и не хуже, чем прежде. Это очень личная («Пришло время высказаться, а не прятать все в себе. Долгое время я предпочитала закрыться и не выносить свои проблемы на публику»), эмоционально сбалансированная работа. И за душу ох как берет порой, особенно когда голос Долорес вызывает к памяти Лиз Фрейзер (Liz Fraser) и Cocteau Twins (послушайте открывающую «Switch Off the Moment»). Только вот быстро отпускает. Впрочем, уверен, в том нет вины самой артистки. Просто это правда дело вкуса.

- Switch Off the Moment
- Its You
- Stupid