Little Dragon «Machine Dreams» (Peacefrog)

Время публикации: 13 Августа 2009
Автор: Игорь Кузьмичев
Little Dragon - это "маленький дракон". Но правильней будет - "дракончик", или даже "дракоша". Подобный перевод как нельзя лучше отражает суть музыки, которую делают трое шведских парней из города Гетеборг во главе с японской девушкой Юкими Нагано (Yukimi Nagano).

Кто-то называет это фолктроникой, кто-то использует зажеванный термин easy listening. И те, и другие по-своему правы. Музыка LD построена на сочетании привычных противоположностей, тем и хороша. Да, это легкое слушание, но не только (и не столько) фоновое. Да, это где-то напоминает Pizzicato Five, но - с вполне уловимым скандинавским мелодизмом. Под LD, не исключено, можно  пуститься в пляс, если, конечно, вам хочется не заниматься дэнс-акробатикой, а весело и без усилий кружиться по комнате.

Вроде бы групп/проектов, исполняющих нечто подобное, выше крыши, однако "дракоши" из их числа все-таки выбиваются. Игру в контрасты можно продолжать долго (в конце концов, название пластинки - Machine Dreams — тоже в эту степь: машины — и мечты).

Так или иначе, LD - это чуть больше, чем милая необязательность, без которой легко обойтись. Здесь все толково и по-хорошему занятно: а, собственно музыки, кстати, немного - барабанчики, басок, щепотка клавиш.  Главное же в Little Dragon - голос Юкими, который тоже хочется охарактеризовать как-нибудь уменьшительно-ласкательно. Японо-шведская барышня поет, сноровисто меняя манеру исполнения: в открывающей A New она - Лиз Фрейзер (Liz Fraser), в Looking Glass - Сандра (помните такую?), в Runabout - юная Шаде (Sade) времен Smooth Operator.

Ярче всего детская, светлая сущность этой музыки проявляется в композиции Swimming. Какие-то азиатские переливы, треньканья, шлеп-шлеп, бац-бац, и все это вместе звучит как детская игрушка. Пустите Карлсона гулять по токийским крышам — вот что такое Little Dragon.

Впрочем, довольно плюшевых сравнений. При всей своей миниатюрности LD — это вполне по делу и всерьез. Вы можете плясать, качать ногой и безмятежно улыбаться, но, кроме того, вы непременно что-то почувствуете, когда финальная Fortune издаст последнюю ноту. Хорошая пластинка. Хорошая группа. Очень шведская. И очень японская.

Лучшие песни:
- Looking Glass
- My Step
- Runabout
- Swimming

Нюанс:
На официальном сайте в качестве повлиявших на LD артистов фигурируют Depeche Mode, Prince, LCD Soundsystem, а также R&B, Jazz and Soul.

Оценка:
★★★★☆



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.