Little Dragon «Machine Dreams» (Peacefrog)

Время публикации: 13 Августа 2009
Автор: Игорь Кузьмичев
Little Dragon - это "маленький дракон". Но правильней будет - "дракончик", или даже "дракоша". Подобный перевод как нельзя лучше отражает суть музыки, которую делают трое шведских парней из города Гетеборг во главе с японской девушкой Юкими Нагано (Yukimi Nagano).

Кто-то называет это фолктроникой, кто-то использует зажеванный термин easy listening. И те, и другие по-своему правы. Музыка LD построена на сочетании привычных противоположностей, тем и хороша. Да, это легкое слушание, но не только (и не столько) фоновое. Да, это где-то напоминает Pizzicato Five, но - с вполне уловимым скандинавским мелодизмом. Под LD, не исключено, можно  пуститься в пляс, если, конечно, вам хочется не заниматься дэнс-акробатикой, а весело и без усилий кружиться по комнате.

Вроде бы групп/проектов, исполняющих нечто подобное, выше крыши, однако "дракоши" из их числа все-таки выбиваются. Игру в контрасты можно продолжать долго (в конце концов, название пластинки - Machine Dreams — тоже в эту степь: машины — и мечты).

Так или иначе, LD - это чуть больше, чем милая необязательность, без которой легко обойтись. Здесь все толково и по-хорошему занятно: а, собственно музыки, кстати, немного - барабанчики, басок, щепотка клавиш.  Главное же в Little Dragon - голос Юкими, который тоже хочется охарактеризовать как-нибудь уменьшительно-ласкательно. Японо-шведская барышня поет, сноровисто меняя манеру исполнения: в открывающей A New она - Лиз Фрейзер (Liz Fraser), в Looking Glass - Сандра (помните такую?), в Runabout - юная Шаде (Sade) времен Smooth Operator.

Ярче всего детская, светлая сущность этой музыки проявляется в композиции Swimming. Какие-то азиатские переливы, треньканья, шлеп-шлеп, бац-бац, и все это вместе звучит как детская игрушка. Пустите Карлсона гулять по токийским крышам — вот что такое Little Dragon.

Впрочем, довольно плюшевых сравнений. При всей своей миниатюрности LD — это вполне по делу и всерьез. Вы можете плясать, качать ногой и безмятежно улыбаться, но, кроме того, вы непременно что-то почувствуете, когда финальная Fortune издаст последнюю ноту. Хорошая пластинка. Хорошая группа. Очень шведская. И очень японская.

Лучшие песни:
- Looking Glass
- My Step
- Runabout
- Swimming

Нюанс:
На официальном сайте в качестве повлиявших на LD артистов фигурируют Depeche Mode, Prince, LCD Soundsystem, а также R&B, Jazz and Soul.

Оценка:
★★★★☆


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер Calvin Klein Underwear
Джемпер Gas
Базовые джинсы SLIM
Бюстгальтер River Island
Чулки Coquette Lingerie
Повседневные брюки
Платье TOM TAILOR
Трусы Marie Meili
Босоножки Hogl
Футболка Levis
Брюки Mustang
Ремень Guess
Шторы для ванной IQ-SPA
Платье Linea Tesini
Платье MY STYLE
Туника GStar Raw
Легинсы
Костюм Strellson

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.