Moby Ц ЂWait for Meї (Little Idiot)

¬рем€ публикации: 27 »юл€ 2009

≈сли коротко, то "Wait for Me" - это нова€ верси€ бестселлера дес€тилетней давности "Play". Ќова€, и не сказать, что улучшенна€. Ќовому альбому Moby заметно не хватает хитов. »х, собственно, тут два: "Pale Horses", действительно звучаща€ в духе "Play", и "Mistake", начало которой неожиданно похоже на "Streets of Philadelphia" Ѕрюса —прингстина (Bruce Springsteen), а все прочее - на любимый Moby Joy Division. Ёто все. ≈сть еще бодра€ "Study War", объемна€ вещица "Shot In The Back Of The Head", экранизированна€ ƒэвидом Ћинчем (David Linch), и вкрадчива€ "Walk with Me", также, суд€ по названию, вдохновленна€ творчеством Ћинча. Moby, похоже, неслабо подсел на фильмы и философию творца Twin Peaks, и это не сказать, чтобы как-то удачно отразилось на новой пластинке. "Wait for ћe" - это мрачна€ и претенциозна€ пластинка, которой определенно недостает света и жизни. „убатый маэстро Ћинч, несмотр€ на все свои сложносочиненные конструкции, все равно улыбаетс€ с хитрым прищуром и очевидно держит в кармане фигу. Moby, напротив, невозможно серьезен, декларативен, что не лучшим образом сказываетс€ на результате. ћного струнных, мало ритма - в таком направлении неумолимо движетс€ "Wait for ћe". ѕрощально отстучав в "Scream –ilots", барабаны исчезнут на всю вторую половину альбома, чтобы вновь по€витьс€ лишь в финальной "Isolate" (очередной реверанс …ену  ертису).

ѕеревалив за экватор, пластинка постепенно становитс€ бестелесной (но не обретает дух), превраща€сь в одну большую, красивую и не слишком выразительную пьесу. Moby хотелось записать пластинку, наполненную именно ћ”«џ ќ…. ≈му это вполне удалось, - вопрос лишь в том, насколько эта музыка способна вас захватить. Ќа том же "Play" были простор, €сность, разнообразие, и в то же врем€ присутствовала нека€ драматурги€. "Wait for ћe" сливаетс€ в одно целое, и эта цельность в данном случае не есть достоинство. ѕопросту говор€, он скучноват и слишком длинен. ¬прочем, Moby говорит, что записывал эту пластинку исключительно дл€ себ€. Ќу, тогда он слишком серьезно к себе относитс€.

- Pale Horses
- Study War
- Wait for ћe