Moby – «Wait for Me» (Little Idiot)

Время публикации: 27 Июля 2009

Если коротко, то "Wait for Me" - это новая версия бестселлера десятилетней давности "Play". Новая, и не сказать, что улучшенная. Новому альбому Moby заметно не хватает хитов. Их, собственно, тут два: "Pale Horses", действительно звучащая в духе "Play", и "Mistake", начало которой неожиданно похоже на "Streets of Philadelphia" Брюса Спрингстина (Bruce Springsteen), а все прочее - на любимый Moby Joy Division. Это все. Есть еще бодрая "Study War", объемная вещица "Shot In The Back Of The Head", экранизированная Дэвидом Линчем (David Linch), и вкрадчивая "Walk with Me", также, судя по названию, вдохновленная творчеством Линча. Moby, похоже, неслабо подсел на фильмы и философию творца Twin Peaks, и это не сказать, чтобы как-то удачно отразилось на новой пластинке. "Wait for Мe" - это мрачная и претенциозная пластинка, которой определенно недостает света и жизни. Чубатый маэстро Линч, несмотря на все свои сложносочиненные конструкции, все равно улыбается с хитрым прищуром и очевидно держит в кармане фигу. Moby, напротив, невозможно серьезен, декларативен, что не лучшим образом сказывается на результате. Много струнных, мало ритма - в таком направлении неумолимо движется "Wait for Мe". Прощально отстучав в "Scream Рilots", барабаны исчезнут на всю вторую половину альбома, чтобы вновь появиться лишь в финальной "Isolate" (очередной реверанс Йену Кертису).

Перевалив за экватор, пластинка постепенно становится бестелесной (но не обретает дух), превращаясь в одну большую, красивую и не слишком выразительную пьесу. Moby хотелось записать пластинку, наполненную именно МУЗЫКОЙ. Ему это вполне удалось, - вопрос лишь в том, насколько эта музыка способна вас захватить. На том же "Play" были простор, ясность, разнообразие, и в то же время присутствовала некая драматургия. "Wait for Мe" сливается в одно целое, и эта цельность в данном случае не есть достоинство. Попросту говоря, он скучноват и слишком длинен. Впрочем, Moby говорит, что записывал эту пластинку исключительно для себя. Ну, тогда он слишком серьезно к себе относится.

- Pale Horses
- Study War
- Wait for Мe