онцерт Ѕритни —пирс в ћоскве: садомазо-орги€ на арене цирка

¬рем€ публикации: 23 »юл€ 2009
јвтор: Ќадежда —трелец (—ырых)

21 июл€ в ћоскве состо€лс€ концерт Ѕритни —пирс (Britney Spears) в рамках мирового тура «Circus Starring: Britnеy Spеars», начавшегос€ 6 марта в Ћондоне.  ультова€ певица, чей нынешний статус бывшей поп-принцессы, превратившейс€ в самую одиозную фигуру мирового шоу-бизнеса, целый год убеждала скептиков, что ее камбек, случившийс€ после серии крупных провалов, не случаен. Ќа этот раз певица ничего никому доказывать не собиралась – механизм ее грандиозного шоу был отлажен настолько безупречно, что несовершества фигуры и работа под фонограмму оказались лишь незначительными штрихами к портрету.

ѕитерский концерт, прошедший 19 июл€, стал своеобразной разминкой американской дивы на российской земле. јжиотаж вокруг московского шоу, как водитс€, подогревали злопыхатели и поклонники – одни считали, что Ѕритни еще не в той форме, чтобы заполнить под зав€зку «ќлимпийский», другие ждали немыслимого откровени€ и экшена за гранью добра и зла. Ѕритни не оправдала ожиданий ни тех, ни других – ћоскву ждало качественное шоу с отлаженным механизмом, размах которого поражал воображение, однако легендарна€ певица обошлась без лирики и надрыва – вживую была спета единственна€ песн€ «Everytime», в танцах артистка поражала скорее не изобретательностью, но выносливостью (тем более, что цирковые трюки массовки с лихвой компенсировали жажду зрелищ), а на последних аккордах «Womanizer»’а Ѕритни и вовсе начала прощатьс€ с поклонниками безо вс€ких прелюдий и выходов на бис. ѕо традиции ћоскву она покинула сразу после концерта – поклонники знают, что звезда не любит ночевать в незнакомых городах.

слову, певице удалось собрать практически полный зал «ќлимпийского»: по оценке организаторов гастролей, многотыс€чный спорткомплекс был заполнен на 90%, а это около 19 тыс€ч зрителей. ≈ще свежа пам€ть, как половина зала покинула концерт  ристины јгилеры после первых аккордов и как не задалось российское шоу ћадонны. ¬ этом смысле Ѕритни повезло больше – ее публика оказалась благодарной и принимала на ура все находки циркового шоу-представлени€.

Ќа «разогреве» у певицы, согласно ее выбору, выступила российска€ группа «–анетки», которую публика прин€ла достаточно прохладно. Ќа огромном красном куполе шел обратный отчет минут и секунд до начала шоу «÷ирк», которое открывали акробаты и шуты. ѕо всем законам жанра, Ѕритни по€вилась неожиданно – сверху из-под купола, в красном гусарском мундире, под заглавную песню альбома «Circus». «÷ирк» от Ѕритни стал вариацией на тему садомазо – золота€ клетка, хлысты и Ѕƒ—ћ-атрибутика, характерные жесты и агрессивна€ подача. ќбраз оторвы €вилс€ своеобразным цитированием ранней ћадонны, ведь, как известно, самоидентификаци€ посредством сексуальной агрессии – любима€ тема «поздней» Ѕритни.

¬черашн€€ поп-прицесса, возможно, и обладает куда большей энергетикой, чем бывша€ material girl, однако вместе с тем – гораздо меньшей внутренней свободой: сценический бунт Ѕритни €вилс€ мощным срежиссированным действом, завораживающим даже отча€нных скептиков, однако он заканчивалс€ ровно там, где драматурги€ номера этого требовала. ќтча€нным нигилизмом, идеологическим эпатажем и мировоззренческими метани€ми ћадонны здесь даже не пахло.

ѕо ходу шоу Ѕритни воплотила все архетипы, лежащие в основе мужских фанатазий – она по€вл€лась в полицейской форме, в образе госпожи, гаремной наложницы и ассистентки фокусника √арри √удини, которую распилили на радость публике.   слову, костюмы были разработаны специально дл€ турне дизайнерским дуэтом D'SQUARED.

—воим «÷ирком» Ѕритни не ставила никаких сверхзадач – ее шоу жило по законам бюджетного блокбастера, иде€ которого – мощный жанровый entertainment. ”частие акробатов, фокусников, клоунов и карликов, а также использование циркового рекизита в качестве антуража стали основой концепции, в которую органично вписались элементы стилизованной оргии.  Ћатекс, парад уродцев, искр€щиес€ бензопилы, плетки и огромный плюшевый молоток, которым Ѕритни «забивала» своих танцоров в пол, стали логичным продолжением темы циркового хоррора с элементами насили€.

“уфли Valley
 омплект трусов 2 шт. Alla Buone
Ѕосоножки ELSI