Концерт Бритни Спирс в Москве: садомазо-оргия на арене цирка

Время публикации: 23 Июля 2009
Автор: Надежда Стрелец (Сырых)

21 июля в Москве состоялся концерт Бритни Спирс (Britney Spears) в рамках мирового тура «Circus Starring: Britnеy Spеars», начавшегося 6 марта в Лондоне. Культовая певица, чей нынешний статус бывшей поп-принцессы, превратившейся в самую одиозную фигуру мирового шоу-бизнеса, целый год убеждала скептиков, что ее камбек, случившийся после серии крупных провалов, не случаен. На этот раз певица ничего никому доказывать не собиралась – механизм ее грандиозного шоу был отлажен настолько безупречно, что несовершества фигуры и работа под фонограмму оказались лишь незначительными штрихами к портрету.

Питерский концерт, прошедший 19 июля, стал своеобразной разминкой американской дивы на российской земле. Ажиотаж вокруг московского шоу, как водится, подогревали злопыхатели и поклонники – одни считали, что Бритни еще не в той форме, чтобы заполнить под завязку «Олимпийский», другие ждали немыслимого откровения и экшена за гранью добра и зла. Бритни не оправдала ожиданий ни тех, ни других – Москву ждало качественное шоу с отлаженным механизмом, размах которого поражал воображение, однако легендарная певица обошлась без лирики и надрыва – вживую была спета единственная песня «Everytime», в танцах артистка поражала скорее не изобретательностью, но выносливостью (тем более, что цирковые трюки массовки с лихвой компенсировали жажду зрелищ), а на последних аккордах «Womanizer»’а Бритни и вовсе начала прощаться с поклонниками безо всяких прелюдий и выходов на бис. По традиции Москву она покинула сразу после концерта – поклонники знают, что звезда не любит ночевать в незнакомых городах.

К слову, певице удалось собрать практически полный зал «Олимпийского»: по оценке организаторов гастролей, многотысячный спорткомплекс был заполнен на 90%, а это около 19 тысяч зрителей. Еще свежа память, как половина зала покинула концерт Кристины Агилеры после первых аккордов и как не задалось российское шоу Мадонны. В этом смысле Бритни повезло больше – ее публика оказалась благодарной и принимала на ура все находки циркового шоу-представления.

На «разогреве» у певицы, согласно ее выбору, выступила российская группа «Ранетки», которую публика приняла достаточно прохладно. На огромном красном куполе шел обратный отчет минут и секунд до начала шоу «Цирк», которое открывали акробаты и шуты. По всем законам жанра, Бритни появилась неожиданно – сверху из-под купола, в красном гусарском мундире, под заглавную песню альбома «Circus». «Цирк» от Бритни стал вариацией на тему садомазо – золотая клетка, хлысты и БДСМ-атрибутика, характерные жесты и агрессивная подача. Образ оторвы явился своеобразным цитированием ранней Мадонны, ведь, как известно, самоидентификация посредством сексуальной агрессии – любимая тема «поздней» Бритни.

Вчерашняя поп-прицесса, возможно, и обладает куда большей энергетикой, чем бывшая material girl, однако вместе с тем – гораздо меньшей внутренней свободой: сценический бунт Бритни явился мощным срежиссированным действом, завораживающим даже отчаянных скептиков, однако он заканчивался ровно там, где драматургия номера этого требовала. Отчаянным нигилизмом, идеологическим эпатажем и мировоззренческими метаниями Мадонны здесь даже не пахло.

По ходу шоу Бритни воплотила все архетипы, лежащие в основе мужских фанатазий – она появлялась в полицейской форме, в образе госпожи, гаремной наложницы и ассистентки фокусника Гарри Гудини, которую распилили на радость публике. К слову, костюмы были разработаны специально для турне дизайнерским дуэтом D'SQUARED.

Своим «Цирком» Бритни не ставила никаких сверхзадач – ее шоу жило по законам бюджетного блокбастера, идея которого – мощный жанровый entertainment. Участие акробатов, фокусников, клоунов и карликов, а также использование циркового рекизита в качестве антуража стали основой концепции, в которую органично вписались элементы стилизованной оргии.  Латекс, парад уродцев, искрящиеся бензопилы, плетки и огромный плюшевый молоток, которым Бритни «забивала» своих танцоров в пол, стали логичным продолжением темы циркового хоррора с элементами насилия.

Футболка TOM TAILOR Denim
Капри LERROS
Босоножки HYPNOSI