Gossip Ц ЂMusic for Menї (Columbia Records)

¬рем€ публикации: 23 »юл€ 2009

Ѕет ƒитто (Beth Ditto) – это 28-летн€€ лесби€нка весом под сто кило. Ѕет ƒитто не бреет подмышки. ¬оюет с гомофобами. —идит в первом р€ду на ѕарижской неделе моды. ѕрезирает худышек и дружит с  ейт ћосс (Kate Moss). ярый сторонник стройности  арл Ћагерфельд (Karl Kagerfeld) делает дл€ нее плать€. ƒитто и сама не прочь порисовать, а потому запускает собственную линию одежды под крышей британской марки Evans. ¬ конце концов, она позирует голой и требует от редакции журнала (что решил поставить ее в таком виде на обложку) добавить в «‘отошопе»  жировых складок. ¬се это, наверное, страшно занимательно, но какое отношение имеет к музыке?

Ѕет ƒитто поет в группе Gossip. » это причина, а следствие – все остальное. Gossip – без дураков отличный ансамбль, а Ѕет – чудна€ певица с голосищем, за который убилась бы Ћариса ƒолина. «Music for Men» – уже четвертый альбом трио, базирующегос€ в американском ѕортленде; их предыдущий диск «Standing in the Way of Control» вызвал фурор в 2006, прежде всего из-за скандала, вызванного одноименным хитом. Ќаписанна€ после того, как американское правительство отклонило законопроект, разрешающий гомосексуалистам заключать браки, «Standing in the Way» спровоцировала бурные дискуссии и подн€ла (хм) крупную девушку Ѕет на щит.

Ќова€ пластинка, которую спродюсировал фриковатый гений –ик –убин (Rick Rubin), делавший звук BeastIE Boys, Red Hot Chili Peppers и ƒжонни  эшу (Johny Cash), традиционно полна вызывающих образов, но хороша она не этим. —кандальный месседж – дело второе; главное тут – собственно музыка, упругие поп-рок-номера, смешивающие новую волну и в меру шумные гитары, и, конечно же, голос. Ѕет поет так, словно все детство провела в госпел-хоре – чисто, мощно, раду€сь звукам, исход€щим из собственной луженой глотки. ”дивительна€ легкость, с которой эта толстуха выдает хиты типа «Heavy Cross»«Pop Goes the World» или «Men in Love» (разумеетс€, посв€щенный мужчинам с определенным вкусом), не оставл€ет ни единого шанса скептикам, вид€щим в Gossip всего лишь медиапрецедент (модный дископанк с толстой лесби€нкой-модницей). ћузыка «Men in Love» вызывает в пам€ти Blondie, но это не подражание, а продолжение традиций. Ќочной Ќью-…орк, танцы до упаду; мощно, €рко – короче, талант не пропьешь. ¬ смысле, не проешь.

«Love Long Distance»
«Heavy Cross»
«Pop Goes the World»