Gossip – «Music for Men» (Columbia Records)

Время публикации: 23 Июля 2009

Бет Дитто (Beth Ditto) – это 28-летняя лесбиянка весом под сто кило. Бет Дитто не бреет подмышки. Воюет с гомофобами. Сидит в первом ряду на Парижской неделе моды. Презирает худышек и дружит с Кейт Мосс (Kate Moss). Ярый сторонник стройности Карл Лагерфельд (Karl Kagerfeld) делает для нее платья. Дитто и сама не прочь порисовать, а потому запускает собственную линию одежды под крышей британской марки Evans. В конце концов, она позирует голой и требует от редакции журнала (что решил поставить ее в таком виде на обложку) добавить в «Фотошопе»  жировых складок. Все это, наверное, страшно занимательно, но какое отношение имеет к музыке?

Бет Дитто поет в группе Gossip. И это причина, а следствие – все остальное. Gossip – без дураков отличный ансамбль, а Бет – чудная певица с голосищем, за который убилась бы Лариса Долина. «Music for Men» – уже четвертый альбом трио, базирующегося в американском Портленде; их предыдущий диск «Standing in the Way of Control» вызвал фурор в 2006, прежде всего из-за скандала, вызванного одноименным хитом. Написанная после того, как американское правительство отклонило законопроект, разрешающий гомосексуалистам заключать браки, «Standing in the Way» спровоцировала бурные дискуссии и подняла (хм) крупную девушку Бет на щит.

Новая пластинка, которую спродюсировал фриковатый гений Рик Рубин (Rick Rubin), делавший звук BeastIE Boys, Red Hot Chili Peppers и Джонни Кэшу (Johny Cash), традиционно полна вызывающих образов, но хороша она не этим. Скандальный месседж – дело второе; главное тут – собственно музыка, упругие поп-рок-номера, смешивающие новую волну и в меру шумные гитары, и, конечно же, голос. Бет поет так, словно все детство провела в госпел-хоре – чисто, мощно, радуясь звукам, исходящим из собственной луженой глотки. Удивительная легкость, с которой эта толстуха выдает хиты типа «Heavy Cross»«Pop Goes the World» или «Men in Love» (разумеется, посвященный мужчинам с определенным вкусом), не оставляет ни единого шанса скептикам, видящим в Gossip всего лишь медиапрецедент (модный дископанк с толстой лесбиянкой-модницей). Музыка «Men in Love» вызывает в памяти Blondie, но это не подражание, а продолжение традиций. Ночной Нью-Йорк, танцы до упаду; мощно, ярко – короче, талант не пропьешь. В смысле, не проешь.

«Love Long Distance»
«Heavy Cross»
«Pop Goes the World»