Will.i.am. "#willpower" (Interscope)

¬рем€ публикации: 18 јпрел€ 2013
Ётот альбом - из числа проектов-долгостроев, что, впрочем, только повышает его ставки. –елиз #willpower неоднократно переносилс€, и ближе к финалу стало казатьс€, что ”иль€м јдамс (насто€щее им€ Will.i.am.) играет в какие-то дурацкие, раздражающие пр€тки. ¬ начале марта была названа дата - 22 марта, далее артист в "“виттере" сообщил, что выход отложен до 9 апрел€. «атем релиз передвинули на 22 апрел€, после чего лейбл Interscope дал задний ход,† установив день премьеры 19 апрел€. Ќе успели фаны выдохнуть, как Will.i.am совершил очередной временной скачок, выложив все 15 треков (плюс еще три, предназначенные дл€ делюксовой версии) на YouTube.

#willpower – это торжество машинерии. “олпа приглашенных звезд – в дес€ти номерах из п€тнадцати. ћасса бесспорных хитов. #willpower – совершенно бесстыдна€ поп-музыка на грани и за гранью кича: бесконечное дыц-дыц, автотюн, пафос, много золота и прочих цацек. ѕлюс Ѕритни, ћайли —айрус и ƒжастин Ѕибер, минус – ƒженнифер Ћопес и ћик ƒжаггер, песн€ с участием которых на пластинку не попала.  ороче, если дословно, #willpower - демонстраци€ силы, выставка достижений высшей поп-лиги.†

Will.i.am – один из главных героев актуального попса, при всей своей неверо€тной активности, а также† разнообразии интересов и амбиций (бизнесмен, продюсер, фэшн-персонаж и проч.) обладающий, прежде всего, чутьем на будущие тренды. »менно Will.i.am притащил в конце нулевых евродэнс в Ўтаты. »тог? јмериканские поп-звезды забыли про RnB и стали лепить хиты под пр€мую бочку (привет тебе, Ћеди √ага). The E.N.D., альбом группы Black Eyed Peas, вдохновленный европейскими ди-дже€ми и ƒэвидом √етта в первую очередь, в 2009-м разошелс€ 12-миллионным тиражом.

ƒл€ группы, ведомой Will.i.am, то был запредельный успех – даже Elephunk, выведший Black Eyed Peas из андеграунда в поп-элиту, продалс€ в пределах 8 миллионов экземпл€ров. — тех пор ”иль€м јдамс плотно подсел на евродэнс, и даже скромные (продажи – 3 млн.) следующей за (и идейно схожей с) The E.N.D. пластинки Beginning его не смутили.†

¬се последние коллаборации Will.i.am, что с Ѕритни, что с  ешей, - тот самый дыц-дыц, иногда отвлекающийс€ на дабстеп и баллады.

ѕосле интроспективных Good Morning и Hello на #willpower начинаетс€ то, что в советской прессе назвали бы звездным аттракционом. This Is Love, спета€ вместе с датской артисткой ≈вой —имонс, была большим хитом прошлого лета, а видео – т€желовесом YouTube (более 112 миллионов просмотров).

—обственно, по этому треку можно составить относительно полное представление об альбоме в целом, цель которого – подн€ть на ноги и заставить танцевать всех без исключени€. Ќадо сказать, что сопротивл€тьс€ напору #willpower крайне сложно. ћасла в огонь подливает Scream & Shout, совершенный шедевр, который звучит так, словно его записали и спели не люди,† а машины.† Ќу и Ѕритни оп€ть же очень к месту – как верно подмечено в комментари€х к видеоклипу, Britney is the real sexy bitch.

—ледующий трек, Let's Go, более "теплый" – за счет вн€тной мелодии, трансовой мороки и душевного вокала  риса Ѕрауна – того, кто (буквально) набил руку на –ианне. — Let's Go возникла сложность юридического пор€дка: трансовые артисты Arty и Mat Zo выразили недовольство тем, что† Will.i.am использовал в своей песне сэмпл их трека Rebound. Arty и Mat Zo – не какие-то там лузеры, решившие подн€тьс€ за счет большой звезды, они сами – вполне себе звезды в своем жанре. ћожно предположить, что большого шума они не поднимут и проблему решат. ѕод вывеской Arty, между прочим, "пр€четс€" росси€нин јртем —тол€ров. ‘акт, к делу особенного отношени€ не имеющий, но при€тный.

≈сли с коллегами из ¬осточной ≈вропы у Will.i.am отношени€ пока не сложились, то с представител€ми јзии он давно нашел общий €зык. ѕодтверждение тому – вещь Gettin' Dumb, записанна€ вместе с 2NE1 – девичьей группой из ёжной  ореи. ” себ€ дома – и в регионе в целом -† 2NE1 пребывают в запредельно звездном статусе, не уступа€ тому же PSY (с которым они, кстати, подписаны на один лейбл). 27 миллионов проданных синглов, 400 млн. просмотров на YouTube – с такими показател€ми девушки гост€т на #willpower на равных с остальными знаменитост€ми. Will.i.am, как и положено трендмейкеру, давно† сообразил, откуда ветер дует, и с 2010 года работает, в том числе,† над новым, международным, альбомом 2NE1. Ѕарышни и так звучат (и выгл€д€т) круто, и Gettin' Dumb своим присутствием они точно украсили.

„то еще?

ћинималистичный трек Freshy, представл€ющий собой скоростной баттл с Juicy J. ¬полне себе дуэт с Ѕибером #thatPower, где вместо последнего мог быть кто угодно. ƒве отличнейшие вещи, Fall Down в компании ћайли —айрус, и Love Bullets, благодар€ вдохновенной протеже Ёминема, —кайлар √рей, ставша€ одной из лучших на #willpower.

Ќу, и финальна€ Ghetto Ghetto, с припевом от Baby Kaely, семилетней звезды YouTube Baby Kaely. ѕесн€ - ничего особенного, но скрипки и очарование детства делают свое дело.

#willpower выходит уже на дн€х, хайп вокруг релиза адский, и будьте уверены – от этого альбома вы никуда не спр€четесь. ѕерфекционист, Will.i.am, потратил на пластинку три года, написав около 300 песен, и, похоже, кажда€ из них непременно попадает нам в уши. ќдним словом, willpower.

★★★★☆

- This Is Love
- Scream & Shout