Emin - «Devotion»

Время публикации: 7 Июля 2009

Про музыкальные упражнения Эмина Агаларова никто не рассуждает просто так: непременно упоминается статус бизнесмена, репутация выходца из хорошей семьи, а также роль светского персонажа. Разговор, как правило, сводится к паре-тройке лежащих на поверхности тезисов - "качественно сделано", "у богатого человека хороший вкус", "отличное хобби". Все это, в общем, верно. Другое дело, что собственно музыка редко становится предметом отдельного разговора. Интересно, почему.

Может, здесь не о чем говорить? Мол, автор все равно делает это для себя, а раз так, то и обсуждать нечего?  Утверждение спорное, надо сказать. Что до меня, то пару соображений насчет "Devotion" я выскажу.

Наиболее верное определение этой пластинки – "гладкая". Отполированная. Это совершенно нормально: подобного рода музыка и должна звучать чисто. Существуют ведь жанровые каноны, в рамках которых любые эксперименты проводятся максимально корректно. Для крунера (а Эмин все-таки крунер) скорей не форма важна, а содержание. То есть подача, интонация и личность исполнителя. Эмин поет чересчур аккуратно, и в этом главная сложность. Деликатность в обращении с канонами, с одной стороны, свидетельствует о наличии вкуса и такта, но с другой, лишает права голоса, права на индивидуальность. Возможно, Эмину стоит расслабиться и отпустить себя; впрочем, откуда нам знать - вдруг выбранная манера есть единственно удобная для него? Ну, хочет человек быть похожим на Элвиса, и прекрасно, тем более что в отдельных местах это действительно так. Хотя на "Devotion" присутствуют вещи, в которых, как нам кажется, Эмину стоило бы развернуться без оглядки на тени великих. "Goodbye" и "She" - в этих песнях есть драйв и не раскрытая полностью мощь; по мне, так двигаться нужно именно в этом направлении.

А вообще, складывается такое впечатление, что разумным ходом - и несомненным шагом вперед - был бы выпуск живого альбома, - живого во всех смыслах, где Эмин, забыв про стандарты, использовал бы не одну краску из палитры, а все сразу. Зажег бы, короче.
В любом случае, ему спасибо за отменно спетую "Love Story", челентановскую "Fuoco", а также прекрасную во всех отношениях "Giving In".

- Giving In
- Goodbye
- She
- Love Story

Альбом записан в Нью-Йорке; сопродюсером "Devotion" выступил легендарный музыкант Владимир Рацкевич, которого широкая публика знает по заставке телекомпании "ВИД" и многим ее программам: "Поле чудес", "Час пик", "Тема" и другие.

Оценка: ★★★★☆