Depeche Mode "Delta Machine" (Columbia)

¬рем€ публикации: 2 јпрел€ 2013
Depeche Mode €вно нуждаютс€ в адвокате. » не потому, что в чем-то повинны. ѕросто тем, кто может честно оценить ситуацию вокруг группы, сложно говорить о последних пластинках DM, не прибега€ к защите и оправдани€м. Depeche Mode, совершившие удивительное творческое приключение, не раз и не два изобрет€ себ€ заново и натурально восстав из пепла в середине 90-х, превратились в унылого колосса на глин€ных ногах.
†¬ их нынешнем состо€нии они заслуживают, чтобы кажда€ нова€ пластинка называлась просто "очередной", и не более того. ќб этих пластинках - прежде всего, последних трех - сложно писать, ибо писать нечего. ¬се, что остаетс€ - добросовестно копатьс€ в новой порции невдохновл€ющих песен, выискива€ хоть что-то сто€щее внимани€. ”часть же неравнодушных к группе - ознакомившись с "очередным" альбомом, ругать себ€ за то, что в который раз понаде€лись на лучшее, и надежды эти оказались пшиком.

ѕредыдуща€ пластинка DM, Sounds of The Universe (SOTU), звучавша€ как поделка кого-то из депешмодовских эпигонов (Melotron, Mesh - как их еще там), обескураживала; послушал и чувство, словно смотришь в перевернутый бинокль. —амое же непри€тное с SOTU было в том, что альбом не выгл€дел случайным творческим сбоем, - похоже, DM шли дорогой, выбранной в здравом уме и светлой пам€ти, и сворачивать с нее не собирались.

ѕрошло четыре года. Delta Machine. ќн определенно лучше, Sounds of The Universe, но это несложно, ибо SOTU настолько плох, что хуже вр€д ли бывает. ” новой пластинки дельное название. јльбом крепко сбит и в целом производит основательное впечатление. ≈сть несколько четких мелодий, три отличные песни и даже одна при€тна€ неожиданность. », в общем-то, все. †

«ападна€ пресса, однако, пластинку не ругает, сдержанно и дружелюбно отдава€ должное работе со звуком и стойкости творческого подхода. ѕравда, многочисленные рецензии больше похожи на формальный знак внимани€ и дань уважени€, чем на увлеченный отзыв об интересной записи.  стати, насчет подхода: перед выходом† Delta Machine музыканты обещали, что будет похоже на Violator и Songs of Faith and Devotional, и, кроме того, говорили о сильных блюзовых вли€ни€х.

— первым они, конечно, соврали, - ничего общего с классическими шедеврами у "ƒельта ћашин" нет (если не считать ‘лада, человека, сводившего и те, и эту пластинку), а вот с блюзом попали в самую точку. ≈го тут в избытке, жанрова€ структура в той или иной степени стоит почти за каждой песней.† јпофеоз – это вещь Slow, расположенна€ посередине; блюз, в котором электроника выполн€ет вспомогательную роль, уступив место гитаре. ¬прочем, наилучший образец "блюзового" подхода† - Angel, один из редких на пластинке номеров, в котором есть неподдельна€ страсть и вдохновение. †

»менно Angel† была первой песней, которую группа представила публике. » это было очень хорошо, и всел€ло те самые надежды, что все-таки не оправдались.† — другой стороны, шесть из тринадцати вещей Delta Machine, первые шесть, можно слушать, особо† себ€ не муча€. †

ќткрывающа€ Welcome To My World радует струнными в припеве. «а вторым номером,† Angel, следует Heaven, подпорченный дурацким клипом и лучше звучащий в живом студийном варианте (который доступен в сети), нежели в альбомном. Heaven стал официальным хит-синглом Delta Machine, хот€ "хит"† в случае с 60 местом в британском чарте - не слишком уместное определение.

«ато Secret To The End, написанный ƒэвидом √эеном, - именно что классический хит DM, уместный в любом альбоме группы, и безнадежно запоротый однообразной аранжировкой. ¬ My Little Universe аранжировка хороша, а мелоди€ похожа на изысканную в€зь. «апомнить или напеть† ее не удастс€, но впечатление достойное. Slow смен€ет Broken, еще одна композици€ за авторством √эена, и это вновь DM-стандарт, узнаваемый, но страдающий той же болезнью, что и большинство вещей позднего Depeche Mode – он слишком slow и слишком скучный.

¬тора€ же часть Delta Machine –представл€ет собой набор песен, без которых можно было бы вполне обойтись. ≈сть там, впрочем, одна ложка меда, - Should Be Higher, сочиненна€ угадайте кем, - правильно, ƒэйвом √эеном. —обственно, хороша не вс€ песн€, а припев, где √эен неожиданно берет высокие ноты, и подобный редкий энтузиазм вызывают интерес† и уважение.

”вы, живьем† Should Be Higher звучит невыразительно, по крайней мере, на выступлении в† телешоу Ћеттермана слушать ее было неловко. Ёто касаетс€ почти всех новых песен, но, возможно, группа еще раскачаетс€ и в рамках тура вещи с Delta Machine смогут порадовать тех, кто прин€л и полюбил пластинку. ”верен, что таких людей много, - больше, чем могло бы быть, по той причине, что миф под названием DM по-прежнему силен, а фан-база крепка и стабильна, и часть поклонников готова убеждать себ€, что Delta Machine удалс€. я же – в который раз – понадеюсь на лучшее, и буду ждать следующего альбома. “ем более что повод дл€ самообмана и неоправданного оптимизма имеетс€: ƒэйв √эен сообщил, что группа расстаетс€ с Ѕеном ’иллером, продюсировавшим Playing The Angel, Sounds of The Universe и Delta Machine. ѕожалуй, это лучша€ новость от DM. ј вдруг Depeche Mode повезет с новым продюсером?

★★★☆☆

- Welcome To My World
- Angel