David Bowie "The Next Day" (Columbia)

Время публикации: 21 Марта 2013
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Первый за 10 лет альбом Боуи вышел, что называется, без комментариев: автор не дает интервью, не планирует концерты, мудро рассудив, что без него обойдутся. Отдуваться приходится другим. Например, продюсеру The Next Day, соратнику и старому другу Боуи, Тони Висконти.

Благодаря ему мир заранее был оповещен, что TND - альбом "сильный и красивый", что он понравится всем без исключения ("Если люди ждут классического Боуи, он тут есть: если им хочется инноваций, они на пластинке также имеются"). Также Висконти обнадежил, что, возможно, следующего альбома Боуи не придется ждать еще десять лет: в ходе работы над Next Day было записано почти тридцать песен, а раз в пластинку вошли только 14 - плюс четыре в делюксовой версии, не исключено, что остальные будут доработаны и опубликованы в обозримом будущем.

Впрочем, у Дэвида Боуи все не как у людей - в том смысле, что он сам себе придумывает правила. Если уж New Order сподобились издать песни, не вошедшие в последний их альбом, только сейчас, спустя 8 лет, что тогда говорить о Боуи. С другой стороны, Тони Висконти предположил, что Дэвид и команда вернутся в студию для шлифовки начатого уже в этом году, а, значит, фаны могут, как говорится, рассчитывать.

С концертами великого затворника, все нулевые нянчившегося с дочкой, дело обстоит не менее путано. Продюсер уверен, что тура не будет - Боуи, мол, неохота масштабно напрягаться.

"Он не планирует ехать в тур. С него уже достаточно", - заявил Висконти The Daily Telegraph. Правда, потом добавил, что его друг и соратник допускает вероятность разовых выступлений.

Не успели поклонники приуныть по такому поводу, как на сцену вышел гитарист Боуи, Джерри Леонард. По его мнению, озвученному в феврале, шансы на тур - 50 на 50. Почему? Потому что , записывая Next Day, Дэвид будто бы приговаривал, что "было бы здорово сыграть это живьем".

Точку (точку ли?) в детективе поставила жена артиста Иман. В интервью журналу Grazia модель и "женщина мечты" Ив-Сен Лорана заявила, что "нам с дочерью из-за ее школы не получится сопровождать его на гастролях". Случайно проговорилась или намеренно, сказать сложно. Вряд ли случайно, уровень не тот.

Короче говоря, Боуи вернулся, мир сошел с ума, все что-то по этому поводу говорят и сообщают, один лишь виновник суматохи хранит молчание. И в самом деле, к чему лишние слова? Альбом вышел, 14 песен - вот они, что еще нужно. Вопрос в другом - стоят ли эти 14 песен того, чтобы так возбуждаться?  Даже без учета двух важных факторов - фигуры Б. и его длительного отсутствия - автоматически делающих эту пластинку важной, все равно - да, стоят.

Можно усложнять себе жизнь, помещая Next Day в разные системы координат и оценивая альбом относительно чего-либо - лучших альбомов артиста, худших его работ; сегодняшней музыкальной ситуации; потребности, действительно имеющей место, в больших фигурах и масштабных высказываниях. А можно поступить проще. Принять The Next Day как вещь в себе.

И тогда станет очевидно, что это хорошая пластинка. Непростая. Очень нервная и открытая. Что автор, сменив кучу масок, теперь поет от своего лица, но какое оно у него, не знает сам (and I tell myself, I don't know who I am). Впрочем, "от первого лица" у Боуи уже было - так же как и размышления на возрастную тему.

Некоторые критики после выхода первого сингла Where Are We Now? опасались, как бы вся грядущая пластинка не оказалась такой же, "спетой бессильным старческим голосом". Похоже, никому не хотелось обнаружить в лице Боуи образца 2013 еще одного великого старца, неспешно рассуждающего о былом.

Но, во-первых, о былом артист уже пел на предпоследней пластинке Reality, ровно десять лет назад. А, во-вторых, Where Are We Now, с которой Боуи в свой 66 день рождения вернулся в мир, действительно выбивается из общего фона, а Next Day в целом - альбом плотного и накрученного рока.

Фантастические музыканты, создавшие эту пластинку, порой звучат обманчиво просто, а порой - так, что диву даешься. Это очень странный - для непривычного уха - рок, это песни, которые невозможно напеть, и порой невозможно слушать. Но в них есть все, что нужно для того, чтобы остаться с вами, если вы приложите усилия и выслушаете Next Day до конца и хотя бы пару раз. 

Первая половина альбома определенно выразительней, она держит крепче второй. Стартуя песней, давшей имя всему диску, Боуи набирает обороты. От поразительной Dirty Boys и как бы респектабельной Stars (Are Out Tonight) артист приводит нас к Love is Lost - шедевру, горько обвиняющему "Что вы натворили!".

Where Are We Now? дает ретроспективу легендарного берлинского периода в жизни Боуи, когда он в конце 70-х жил и записывал свои лучшие диски в столице Западной Германии. Горькая и ироничная Valentine’s Day, записанная раньше других для Next Day, не имеет ничего общего с 14 февраля, а  If You Can See Me с ее сбесившимся ритмом напоминает об экспериментах артиста с джанглом (альбом Earthling).

Перевалив за экватор, мы получаем легковесные I’d Rather Be High и Dancing Out In Space, слышим How Does The Grass Grow (в которой Боуи спешит петь, и будто бы не успевает) и утомительную (You Will) Set the World On Fire.

Зато кода выходит на загляденье. Родственная Where Are We Now? вещь You Feel So Lonely You Could Die снабжена прекрасными струнными и фразами в духе "забвение будет владеть тобой", а финальная Heat - тем самым восклицанием and I tell myself, I don't know who I am.

А еще Боуи сообщает: "Я пророк, но я лжец", и это можно считать девизом альбома. 66-летний большой артист записал альбом крупных форм, где есть несколько значительных песен; он задается вопросами и пытается дать на них ответы. С Боуи, несмотря на длительное молчание, все в полном порядке. Можем ли мы то же самое сказать о себе?

Оценка:

★★★★☆

Лучшие песни:


- Dirty Boys
- Stars (Are Out Tonight)
- Love is Lost
- Where Are We Now?
- If You Can See Me
- You Feel So Lonely You Could Die

Факты:

- В первый день релиза альбом возглавил хит-парады в 11 странах из 12, где был выпущен в тот день. По итогам первой недели продаж в Британии The Next Day ожидаемо стал лидером национального чарта, опередив другого новичка - What about now от Bon Jovi. Теперь интрига в том, как расположатся эти два релиза в хит-параде США. Продажи обоих дисков прогнозируются на одинаковом уровне - 90 тыс. экземпляров в первую неделю, но у Bon Jovi традиционно крепкие позиции у себя на родине - четыре их альбома занимали первое место. У Боуи предел достижений в американском чарте - 3 место.

- Обложка альбома - это "кавер-версия" обложки классического диска Боуи Heroes (1977). Лицо музыканта, изображенное на ней, теперь закрыто белым квадратом.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.