Dido «Girl Who Got Away» (RCA)

Время публикации: 7 Марта 2013
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
На официальном сайте Дайдо есть фотография, на которой певица запечатлена вместе с писателем Иэном Макьюеном. Картинка подписана как "big fun moment". Судя по счастливому лицу Дайдо, момент действительно big fun. Поклонница Макьюена, Дайдо - интеллигентная, культурная артистка, а ее песни - это дневниковые записи хорошего человека, который внятно сообщает миру о своих отношениях с конкретными людьми и окружающим миром. Сообщения эти дружелюбны, эмоционально сбалансированы и однообразны. Придраться к Дайдо почти невозможно, она как бы безупречна, и для многих это является крайне раздражающим фактором.

 Публика из числа оппонентов ставит знак равенства между "Дайдо" и  "скука", критики пеняют, что грусть в ее песнях не имеет глубины. Наиболее точно сформулировал претензии к артистке коллега Деймон Албарн, дописавший на табличке с ее именем, висевшим на гримерке, букву l. Дело было в начале нулевых на церемонии вручения каких-то наград, гримерки Дайдо и Албарна находились по соседству. Чего же не похулиганить. В итоге нежное Dido превратилось в Dildo, что по-своему остроумно и глупо, не делает Албарна менее великим музыкантом, но не особо и делает ему честь. Лишняя эта L, вписанная куда не надо, - своего рода упрек Дайдо в отсутствии настоящей страсти. С тех пор прошло десять или более лет, певица выпустила еще два альбома, потом исчезла на пять лет и вот вернулась.

"Работа над этим диском позволила мне почувствовать себя новым артистом, открыть себя заново. Пластинка звучит очень свежо", - сообщает Дайдо; в ее представлении Girl Who Got Away - это "big, fun, electronic extravaganza". Также певица, как утверждает, активно экспериментировала с разными стилями, а также много веселилась во время записи. С учетом того, что все артисты говорят нечто подобное, предваряя новые альбомы - то ли искренне в это веря, то ли с целью впарить свежий продукт – вряд ли стоит серьезно воспринимать реплики такого рода.

Дайдо не исключение. Вполне возможно, работа спорилась и ей было весело, но вот насчет смешения стилей - чего нет, того нет. Girl... - не fun и уж никак не extravaganza (а что до big, это станет ясно со временем). Пластинка не звучит "свежо" и новой Дайдо слушателю не открывает. Перед нами все та же интеллигентная поп-музыка для масс, с небольшими вкусовыми добавками. В них, добавках, собственно, вся соль (пардон за странный оборот). Действительно, при всей внешней неотличимости нового альбома от предыдущих кое-какие нюансы тут все же есть, и они важны. В первую очередь здесь больше мрака, темной стороны, чем было у Дайдо прежде. Возможно, "мрак" - слишком сильное слово, пускай будут пятна на солнце. Пасторальная грусть Дайдо всегда была светла, но с непременными оттенками серого. Не то чтобы их, этих оттенков, было три, а стало 50, но слушать Girl Who Got Away - все равно, что находиться в комнате с прикрытыми шторами. В целом комфортно, свежий воздух, легкий ветер с улицы, но предметы уже видны на уровне очертаний. Использовать такого рода метафоры в случае с музыкой Дайдо не пошло и позволительно - подобным образом она сама изъясняется в своих песнях.

Что еще нового? По сравнению с предшественником 2008 года Girl Who Got Away - куда более командный альбом. Семейный дуэт Дайдо/Ролло (брат певицы), написавший и спродюсировавший основную часть материала, основательно (с присутствием почти в каждой песне, кроме двух) разбавлен коллегами по цеху. Роуэлс, работавший с Ланой дель Рей, Мадонной и Нелли Фуртадо, приложился к трем вещам, включая сингл No Freedom и Go Dreaming. Специалист по женской душе Грег Керстин (Кайли, Пинк, Бритни, Кеша), с которым Дайдо уже сотрудничала, отметился в End Of The Night и Happy New Year. Есть еще Джефф Баскер (все та же Лана дель Рей, а также Джей Зи, Канье Уэст, Бейонсе, Тейлор Свифт), чьим присутствием отмечен трек Let Us Move On, - один, но какой. Справедливости ради заметим, что порочная практика приглашения продюсеров (как правило, одних и тех же)к работе над пластинками разных артистов в случае с Girl Who Got Away вполне оправдана. Коллабораторы придали песням необходимый хитовый лоск, но соблюли верный баланс. Выиграли от этого все - как слушатели, получившие три бесспорных хита (Let Us Move On, End of Night, Go Dreaming), так и Дайдо, сохранившая стиль. Все вышеперечисленные шлягеры встроены в общий тон пластинки и не торчат вставным зубом (как, например, I Knew You Were Trouble и We Are Never Ever Getting Back Together на последнем альбоме Тейлор Свифт - притом что это действительно могучие хиты).

Let Us Move On - это явная перекличка с главным хитом Дайдо, Thank You, и, соответственно, Stan Эминема. Но если в Stan Дайдо гостит в припеве, а всем прочим заправляет Маршал Мезерс (он же Эминем), то в Let Us Move On ситуация обратная. Здесь гостем выступает Кендрик Ламар, новое лицо и голос хип-хопа, чей первый большой альбом Good Kid, M.A.A.D City повсеместно признан одним из лучших в жанре за 2012 год. Каждому времени - свои герои; 10 лет назад это был Эминем (важности которого и сейчас никто не отрицает), сегодня - Ламар. 25-летний американец добавляет Let Us Move On той самой страсти, что так не хватает анемичной Дайдо. Впрочем, End of Night и Go Dreaming от этой анемичности лишь выиграли - тогда как завершающая пластинку Day Before We Went to War, наоборот, сильно потеряла. Отличная вещь, лишенная ритма, она тонет в эмбиентном вареве, за что спасибо нужно сказать Брайану Ино.

В любом случае певица вернулась вовремя, и Girl Who Got Away наверняка ждет успешная "прокатная" судьба. Почему? Можно попытаться найти массу причин, но это, скорей, интуитивное чувство.  К тому же интеллигентная поп-музыка для масс – жанр стойкий и востребованный.
 
Оценка:

★★★★★-

Лучшие песни:


- Let Us Move On
- End of The Night
- Go Dreaming
- Day Before We Went To War

Факт:


- Альбом большей частью был готов еще год назад, но Дайдо решила повременить и сосредоточиться на материнстве (в июне 2011 года у нее родился сын).

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер Calvin Klein Underwear
Джемпер Gas
Базовые джинсы SLIM
Бюстгальтер River Island
Босоножки Hogl
Чулки Coquette Lingerie
Повседневные брюки
Платье TOM TAILOR
Трусы Marie Meili
Футболка Levis
Брюки Mustang
Классическая рубашка
Лоферы Keddo
Шторы для ванной IQ-SPA
Ремень Guess
Туфли Avenir
Джинсовая рубашка
Платье FRANCESCA LUCINI

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.