A-ha – «Foot Of The Mountain» (Universal)

Время публикации: 1 Июля 2009
Автор: Игорь Кузьмичев

С A-ha примерно такая же история, как и с Pet Shop Boys: c одной стороны, это поп чистой воды, с другой – вещь, проходящая по рангу большого, в общем, искусства. Правда, в отличие от хитроумных Теннанта и Лоу, A-ha фигу в карманах не держат; чего-чего, а двойного дна и постмодернистских подмигиваний в их музыке не услышишь. Они естественны, как норвежские фьорды, но отнюдь не просты.

«Foot Of The Mountain», четвертый их альбом в этом десятилетии (четвертый с момента возвращения после антракта, взятого в девяностых), до краев наполнен мощной и прозрачной музыкой, звучащей откуда-то сверху. Отрабатывая текущий тренд, A-ha впрягают в свои сани синтипоп, да так лихо, что «Riding The Crest» можно спутать с творениями Erasure.

Впрочем, Бог троицу любит: на красивейшей «What There Is» ностальгия по восьмидесятым заканчивается, и начинается та самая музыка сфер. «Foot Of The Mountain», первый сингл с альбома, задает тон всему тому, что мы услышим дальше.

Пара треков, взбираемся все выше и выше, и вот он, пик, высшая точка кипения: «Nothing Is Keeping You Here» (теперь мы точно знаем, откуда растут ноги у группы Keane), «Mother Nature Go To Heaven» (безусловный шедевр), «Sunny Mystery» (привет Крису Мартину (Chris Martin) из Coldplay, большому фану A-ha).

Остается лишь выдохнуть на заключительной «Start The Simulator» и включить диск по новой. Давно замечено: хорошие пластинки всегда быстро заканчиваются. А «Foot Of The Mountain» – хорошая пластинка. Очень хорошая.

Лучшие песни:

-  What There Is
- Foot Of The Mountain
- Nothing Is Keeping You Here
- Mother Nature Go To Heaven
 
Нюанс:
«Foot Of The Mountain» – это немного переработанная версия песни одного из участников группы, Магне Фурухолмена (Magne Furuholmen), которая называется «The Longest Night» и включена в его последний сольный альбом.

Оценка: ★★★★★

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.