Johnny Marr "Messenger" (Sire)

¬рем€ публикации: 1 ћарта 2013
¬ восьмидес€тых ƒжонни ћарр играл в составе группы The Smiths. „ем и вошел в историю: The Smiths†были если не самой важной, то одной из самых важных музыкальных формаций дес€тилети€. ¬ истории британской музыки это им€ стоит в одном р€ду с The Beatles,†если говорить про этапность и значимость. The Smiths за четыре года выпустили четыре пластинки, и этого оказалось достаточно, чтобы повли€ть на гитарные группы, пришедшие после них.

ћассовому (и даже не слишком) советскому/российскому слушателю The Smiths не слишком знакомы, по крайней мере в лоб, на уровне конкретных хитов. —корее опосредованно, через звезд русского рока, в музыке которых «кузнецы» так или иначе просматривались. ¬ первую очередь это касаетс€†« ино», чьи песни самой середины 80-х проникнуты духом The Smiths.†

¬ 1987 году группа распалась, вокалист ћоррисси пошел своей дорогой, ƒжонни ћарр†– своей. “ут надо иметь в виду, что внутри группы, по мнению многих, именно ћарр был движущей силой, если не лидером, то инициатором. —обственно, по его инициативе The Smiths и кончились. ћарру, энергичному рок-гитаристу с удивительным мышлением (впрочем, сильно укорененным в британской традиции), хотелось большей де€тельности во всех смыслах, что вр€д ли было возможно при ћоррисси.† Ќервический поэт и земной музыкант до поры идеально сочетали друг друга, но долго это продолжатьс€ не могло.

ѕосле распада ћарр играл как сессионный музыкант, с ѕолом ћаккартни, ƒжейн Ѕиркин, Pet Shop Boys. ¬ошел в состав прекрасной группы с дурацким названием Electronic; вместе с Ѕернардом —амнером из New Order и вокалистом PSB Ќейлом “еннантом (эпизодическое присутствие) записал три пластинки, раст€нув удовольствие на 8 лет –†с 1991-го по 1999-й.

¬ нулевые ƒжонни ћарр собрал Johnny Marr and the Healers, не прекраща€ разнообразную гостевую работу (в том числе над саундтреком к фильм󆫍ачало»).  ороче говор€, он делал то, что хотел, довольно быстро подтвердив знакомое правило: экс-гитарист (басист, барабанщик) великой группы в сольном виде не слишком интересен/успешен. »сключени€ из этого правила есть (ƒэйв √рол, –оджер ”отерс – и то сказать, оба скорее успешны, чем интересны), но бывший «кузнец» не в их числе. ¬озможно, понима€ это (или чувству€), ƒжонни ћарр даже в The Healers подавал себ€ как часть коллектива, а не как целое, и все эти годы не спешил с пластинкой, на которой сто€ло только его им€.

Ќо вот это врем€ пришло. ћузыкант покинул американский ѕортленд, где жил с семьей последние годы, и отправилс€ в родной ћанчестер. «я понимал, что если хочу сделать запись, то должен вернутьс€ в среду, котора€ сформировала мен€ музыкально; в место с определенной энергией», – говорит ћарр.

The Kinks могли по€витьс€ только в Ћондоне, Kraftwerk – в ƒюссельдорфе, The Smiths – только в ћанчестере, уверен он. јльбом Messenger – это и вправду возвращение, проникнутое ностальгией, притом что сам автор считает себ€ человеком «не ностальгическим». ѕр€мых отсылок к родному городу на пластинке немного, разве что Say Demesne, чь€ героин€, проститутка Demesne, названа так в честь одной из манчестерских улиц.

Ќа Messenger есть песни о гаджетах, воображаемых прогулках, ≈вропе, молодежных бунтах и послани€х. Ќемного разговоров по душам, вн€тный €зык и отношение к жизни; эта пластинка – насто€щий рок, так, как его понимает гитарист великой группы, недавно удостоенный журналом NME звани€ GodLike Genius. «десь тот самый случай, когда титул «богоподобного гени€» (даже с учетом британской специфики и специфики NME в частности) не вызывает желани€ обсме€ть или подвергнуть сомнению.

¬ернемс€, однако, к альбому. Ёто хороша€ пластинка, искренн€€, не самодовольна€ и очень симпатична€.  онечно, здесь много звен€щих гитар, мало Smiths (и ладно); это, в общем, узнаваема€ с первых нот и звуков энциклопеди€ английской музыки, котора€, если вам така€ музыка по душе, мгновенно расположит к себе. „его вы ждете от гитариста великой группы и соавтора классических песен, записавшего спуст€ много лет первый сольный альбом? „то вы готовитесь услышать, примерно можете представить? Ќу вот и не ошибетесь – все именно так.

омпактные энергичные вещи, сделанные основательно и крепко, с полной отдачей и с помощью близких друзей и семьи (в записи принимали участие сын и дочь ћарра). ѕростые слова. ѕон€тный уверенный вокал. » ничего выдающегос€. Messenger, пр€мо говор€, не €рка€ пластинка и не особенное событие, кроме того факта, что ее выпускает экс-гитарист The Smiths. ’орошие песни? Ќу да, они все здесь хорошие, и ни одной слишком важной. “аких альбомов не то чтобы много, но хватает; полюбить ее можно скорее заочно, чем слуша€. » что с того? «ƒжонни ћарр записал пластинку» – кому оно надо, станет на душе тепло, и этого достаточно.† †

» еще. Ћучшие вещи на Messenger††European Me, Lockdown и особенно Say Demesne†– похожи на воображаемый Electronic, если бы тот еще существовал. ќно пон€тно, в общем, – сам ћарр признаетс€, что многому научилс€ у Ѕернарда —амнера. ¬от если бы последний не занималс€ ерундой с мутной реанимацией New Order, а спел бы на Messenger†да помог ћарру (в смысле прибрал бы кое-где гитары), цены бы альбому не было.† ¬прочем, уверен: по итогам первой недели продаж в Ѕритании (а пластинка только-только вышла) Messenger войдет в дес€тку национального чарта.

★★★★☆

– The Right Thing Right
– European Me