ѕесни церемонии "ќскар", ставшие хитами

¬рем€ публикации: 23 ‘еврал€ 2013
24 феврал€ пройдет церемони€ вручени€ наград преми膫ќскар».†¬ этом году пул номинантов обещает серьезную интригу, а результаты могут быть крайне неожиданными. ¬ этом смысле сама€ предсказуема€, в хорошем смысле слова, категори€ – «Ћучша€ песн€»: все-таки конкурентов у шедевральной Skyfall, спетой јдель, там нет. ¬ этой духоподъемной (иначе не скажешь) балладе, чей уровень на все сто процентов соответствует одноименному фильму режиссера —эма ћендеса, все прекрасно.

», что немаловажно, это самый насто€щий хит, который уже не нуждаетс€ в раскрутке суд€ по продажам и эфирной активности.   тому же истор舆«ќскара», за редким исключением, убеждает в том, что если фильмам номинации и премии полезны дл€ цифр проката и зрительского внимани€, то песн€м –†никоим образом.† †

FashionTime.ru выбрал оскаровских лауреатов в категории «Ћучша€ песн€», ставших бесспорными шл€герами. Ётим песн€м не нужно было помогать – они самосто€тельно брали вершины чартов.

¬ажное уточнение: мы отфильтровали хиты последних трех дес€тилетий, так как веро€тность, что читатель эти песни слышал, вполне велика, чего не скажешь о шл€герах 70-х и далее.

2008 г.
Jai Ho, ј. –. –ахман

“риумфаторо솫ќскарໆстал фильм ƒэнни Ѕойла†«ћиллионер из трущоб».  артина получила сразу восемь статуэток, в том числе за лучшую песню. —ама же песн€ Jai Ho звучала в тот год из каждого утюга, став крупным радиохитом, и дала серьезный толчок международной карьере индийского композитора ј. –. (јлла –акха) –ахмана.

ћоцарт из ћадраса, как его называют на родине; самый высокооплачиваемый композитор в стране –ахман и до «ћиллионера» был известен в остальном мире – писал музыку к театральной версии «¬ластелина колец», сочин€л песни дл€ ¬анессы ћэй.

†”спех оригинальной версии Jai Ho (усиленный англо€зычным вариантом в исполнении Pussycat Dolls) катапультировал 37-летнего индуса на рок-олимп: он вошел в состав проекта SuperHeavy, собранного ћиком ƒжаггером. —упергруппа, к которой присоединились также певица ƒжосс —тоун, сын Ѕоба ћарли ƒэмиан и экс-участник Eurithmix ƒэйв —тюарт, выпустила в 2011 году отличный альбом. ¬ том же 2011-м –ахман снова претендовал на «ќскар» за свою работу над фильмом «127 часов» (все того же ƒэнни Ѕойла), но уступил “ренту –езнору и «—оциальной сети».

2003 г.†
Lose Yourself, Ёминем

¬ 2003 году за статуэтку лучшей оскаровской песни боролись голливудский композитор-мэтр Ёллиот √олденталь (фильм «‘рида»), группа U2 («Ѕанды Ќью-…орка»), ѕол —аймон (мультфильм «ƒика€ семейка “орнберри») и Ёминем («8-€ мил€»). ѕобеда досталась последнему.

Ќервный (как обычно у Ёминема) и мрачный трек, идеально передававший общий настрой фильма  ертиса ’енсона, моментально стал лидером чарта Billboard. Ѕолее того, в списке «500 великих песен всех времен», составленном в 2004-м журналом Rolling Stone, Lose Yourself удостоилс€ 166-го места. ѕравда, в обновленной версии почетной 500-ки ее уже нет, но разве это важно. ƒа ничуть.

1998 г.
My Heart Will Go On, —елин ƒион

Ќачнем издалека. —нима€ фильм «”мница ”илл ’антинг» (по сценарию никому неизвестных молодых людей ћэтта ƒэймона и Ѕена јффлека), режиссер √ас ¬ан —ент попросил своего старого при€тел€ Ёллиота —мита поработать над саундтреком. ‘ильм вышел, неожиданно оказалс€ большим коммерческим хитом и получил несколько номинаций на «ќскар». —реди прочего была номинирована и песн€ Miss Misery.

—мит, имевший на тот момент проблемы со здоровьем, как физическим, так и душевным, согласилс€ выступить на церемонии только после того, как организаторы сообщили, что, если он откажетс€, его песню будет петь кто-то другой – таковы правила. —мит в белом костюме исполнил Miss Misery – и все впустую: победа досталась My Heart Will Go On.

Ќа момент оскаровской церемонии фильм «“итаник» заработал миллиард долларов, а песн€, записанна€ —елин ƒион, стала мегахитом. ѕервые места в чартах почти всех крупных (и не очень) стран јмерики и ≈вропы, чемпион продаж среди синглов по итогам 1998 года.

My Heart Will Go On, занимающа€ 14-€ место в списке самых успешных песен в истории, как это часто бывает, обрела канонический вид почти случайно.  омпозитор ƒжеймс ’орнер показал рабочий материал —елин ƒион, певице не понравилось, однако ее муж и продюсер уговорил артистку на пробную запись. ѕо словам ƒион, она сделала только один дубль –†чтобы показать наброски режиссеру ƒжеймсу  амерону, в таком виде песн€ и осталась и пошла в народ. » осталась в истории.

—пуст€ п€ть лет Ёллиот —мит убьет себ€ двум€ ударами ножа в грудь и будет признан гением (не из-за того, что он убил себ€, а из-за тех нескольких пластинок, что успел создать), а My Heart Will Go On возглавит многочисленные списки самых худших песен в мире. –азумеетс€, эти событи€ никак между собой не св€заны, общее между ними – странное противосто€ние, случившеес€ на «ќскаре».

1995 г.
Can You Feel the Love Tonight, Ёлтон ƒжон

”дивительно, но тот «ќскар» оспаривали сразу три песни из одного фильма, написанные и спетые одним автором. –ечь идет об анимационном хите « ороль Ћев» и номерах Can You Feel the Love Tonight, Circle of Life, Hakuna Matata. », конечно, об Ёлтоне ƒжоне.

ƒл€ него саундтрек к диснеевскому блокбастеру был звеном золотой цепи коммерческого успеха, под знаком которого прошли дл€ артиста все дев€ностые – от One 1992 года до Candle in the Wind, эпитафии принцессе ƒиане, попавшей в  нигу рекордов √иннесса как самый успешный сингл (37 млн. проданных экземпл€ров).  ороче говор€, несмотр€ на формальное присутствие других, не элтонджоновских песен, в списке оскаровских номинантов, ловить им было нечего.

—татуэтка заслуженно досталась Can You Feel the Love Tonight, и сложность выбора дл€ оскаровских академиков, очевидно, заключалась в том, кому отдать предпочтение – этой вещи или не менее достойной Circle of Life.

ѕублике было проще – достаточно было купить диск с саундтреком, чтобы получить все сразу. »менно так поступили 15 миллионов человек –†столько было продано в общей сложности экземпл€ров Lion King.

1994 г.†
Streets of Philadelphia, Ѕрюс —прингстин

ќтчасти похожа€ ситуаци€ – присутствие в номинации нескольких песен из одного фильма – сложилась в 1994-м. ѕравда, конкуренци€ здесь была пр€мой, между разными авторами: Ѕрюсом —прингстином (Streets of Philadelphia) и Ќилом янгом (Philadelphia). ќбе песни звучали в одноименной ленте ƒжонатана ƒемме «‘иладельфи€», в определенном смысле этапной картине («‘иладельфи€», как пишет «¬икипеди€», one of the first mainstream Hollywood films to acknowledge HIV/AIDS, homosexuality, and homophobia, один из первых мэйнстримовых голливудских фильмов, поднимающих темы —ѕ»ƒа, гомофобии, гомосексуальности).

артина с “омом ’энксом и ƒэнзелом ¬ашингтоном в главных рол€х, несмотр€ на специфику темы, мощно прошла в прокате, а песн€ —прингстина не в последнюю очередь благодар€ лаконичному видео, попавшему в гор€чую ротацию MTV, стала крупным хитом, открыв Ѕосса (кличка музыканта) ≈вропе.

Ќа родине, в —Ўј, где —прингстин – фигура не менее знакова€, чем Ѕоб ƒилан или ћадонна, Streets of Philadelphia достигла 9-го места в национальном чарте, а в Ѕритании зан€ла вторую позицию (чего с его песн€ми в этой стране еще не случалось). ¬о† ‘ранции и √ермании песн€ возглавила хит-парады, и до сих пор она остаетс€ главным мировым хитом артиста. Streets of Philadelphia и досталс€ «ќскар» –†более чем по заслугам.

1988 г.
The Time of My Life, ƒэвид ’ассельхоф

«√р€зные танцы» свели с ума в 1987 году весь мир, и The Time of My Life была тогда попул€рна не меньше, чем My Heart Will Go On спуст€ дес€ть лет. ѕервые места в мировых хит-парадах, саундтрек к фильму с этой и другими песн€ми получил статус платинового в —Ўј – в общем, бесспорный успех. Ѕолее того, успех не сиюминутный: в 1991-м, через четыре года после выхода фильма, The Time of My Life вновь попала в первую дес€тку британского чарта, а в прошлом году ее перепели герои сериала «’ор».

— момента премьеры «√р€зных танцев» минуло уже четверть века, ѕатрика —уэйзи уже нет на свете, исполнитель хита ƒэвид ’ассельхоф безнадежно молодитс€, а песн€ (The Time of My Life – также назвала мемуары вдова —уэйзи) до сих пор жива.  онечно, оскаровские академики пренебрегали многими дельными фильмами, именами и песн€ми в том числе, но мимо The Time of My Life они пройти не могли и не смогли. » это справедливо.

1987 г.
Take My Breath Away, Berlin

«наковый хит восьмидес€тых Take My Breath Away €вл€етс€ идеальной кинопесней, существу€ без отрыва от фильма «“оп √ан». ѕесн€ и фильм в данном случае св€заны воедино, и сложно представить одно без другого. ƒиско- и нью-вейв-гуру ƒжорджио ћородер (I Feel Love ƒонны —аммер – его сочинение) написал Take My Breath Away дл€ группы Berlin, оставшейс€ в истории, в общем, благодар€ этой удачно дл€ них выпавшей карте. ѕесн€ вз€ла первое место в чарте Billboard и в британском хит-параде, причем в Ѕритании удерживала первенство четыре недели подр€д. ¬тора€ жизнь Take My Breath Away случилась в 1990-м, когда «“оп √ан» стали крутить по “¬ и песню вз€ли в рекламный ролик новой модели Peugeot. ѕереизданна€ верси€ песни добралась до 3-й позиции в UK Charts.  ороче говор€, как бы над фильмом ни сме€лись в то врем€, как бы ни критиковали за банальность и гл€нцеватую картинку, достоинства хита ћородера/Berlin никто сомнению не подвергал, в том числе и «ќскар».

1986 г.
Say You, Say Me, Ћайонел –ичи

—ейчас Ћайонела –ичи мало кто помнит, зато хорошо знают его приемную дочь Ќиколь, а в 80-х этот артист в —Ўј был звездой калибра ћайкла ƒжексона; года не проходило без его очередной баллады. Say You, Say Me, до сих пор регул€рно звучаща€ на радио, была дев€тым хитом –ичи, попавшим на первое место американского чарта.

стати говор€, песни, озвучивавшей фильм «Ѕелые ночи», в саундтреке к этому блокбастеру вы не найдете (из-за жадности лейбла, решившего, что такому хиту место на сольном альбоме –ичи). ¬ эти тонкости академики, распор€жающиес€ «ќскаром», не вдавались, тем более нарушени€ регламента в таких раскладах не было. √лавное – что Say You, Say Me звучит за кадром фильма, этого достаточно.  артина на тот момент была крайне актуальной (беглый советский танцор, холодный и враждебный ———–, унылый Ћенинград, ћихаил Ѕарышников в главной роли), песн€ – без дураков отличной –†что еще надо? ƒать статуэтку. „то и сделали.

¬ том же 1986-м Ћайонел –ичи в компании ћайкла ƒжексона на равных сочинил и записал эпохальную We Are the World, заложившую определенные стандарты духоподъемных благотворительных гимнов, после чего медленно пошел ко дну. —ейчас артист по-прежнему выпускает пластинки, причем налицо €вный ренессанс – последний его альбом Tuskegee, вышедший в прошлом году, в первую неделю продаж оказалс€ на втором месте чарта —Ўј, уступив лишь ћадонне. –ичи ездит в туры – и на концертах всегда исполн€ет старые хиты. ¬ том числе и Say You, Say Me.

1985 г.
I Just Called to Say I Love You, —тиви ”андер

ѕобеда I Just Called to Say I Love You в номинации «Ћучша€ песн€» стала единственным оскаровским достижением комедии «∆енщина в красном». „то касаетс€ самой вещи, среднетемпова€ баллада, сочиненна€ и спета€ —тиви ”андером, три недели держалась на первом месте в —Ўј, стала единственным хитом артиста, добравшимс€ до вершины в јнглии и вообще оккупировала чарты всех крупных стран (кроме почему-то ƒании, где притормозила в местном хит-параде на шестой позиции).

онкуренци€ в том году в песенной номинации на «ќскар» была сильной – кроме I Just Called to Say I Love You там присутствовали Against All Odds ‘ила  оллинза и Ghostbusters из одноименного шедевра. ѕесн€  оллинза канула в Ћету (что дл€ этого артиста скорее исключение), ”андер и «ќхотники за привидени€ми» остались. ќднако статуэтка досталась все-таки I Just Called to Say I Love You.

1984 г.
What a Feeling, јйрин  ара

≈ще одна важна€ дл€ восьмидес€тых вещь – Flashdance… What a Feeling. ќп€ть ƒжорджио ћородер, оп€ть дискоритмы, прилипчива€ мелоди€ и общее вульгарное оба€ние стил€ (начесы, лосины и прочее). ѕесн€ из одноименного фильма была настолько попул€рна, что не просто занимала первые места в чартах, она даже проникла в ———–. ѕроникла легально – диск с саундтреком был выпущен фирмой «ћелоди€» (на виниле, если кто не пон€л), и заглавный хит суд€ по книге јртеми€ “роицкого Back in USSR оккупировал провинциальные танцплощадки.

»м€ исполнительницы Flashdance… What a Feeling, јйрин  ара, что тогда не имело большого значени€, что сейчас. √лавным был ћородер, дл€ которого, кстати, полученный «ќскар» стал уже вторым по счету. ј ведь впереди был еще «“оп √ан» (смотри выше).

ѕозже – и до сих пор – What a Feeling активно и с удовольствием перепевали и сэмплировали другие артисты –†от Ќатальи ќрейро до героев сериала «’ор» и шоу American Idol. » вот еще неслабый нюанс: втора€ номинированна€ на «ќскар» песн€ из «“анца-вспышки», Maniac, тоже вз€ла американский чарт, добравшись до самой вершины.

’иты, не получившие «ќскар». »збранное

1998 г. – I Don’t Want to Miss a Thing из фильма «јрмагеддон» (в исполнении Aerosmith)

1993 г. – I Have Nothing из «“елохранител€» (”итни ’ьюстон)