Земфира "Жить в твоей голове"

Время публикации: 15 Февраля 2013
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
C момента выхода последнего альбома Земфиры - «Спасибо» прошло шесть лет. Был еще Z-Sides, но это немного другая история, компиляция неопубликованных ранее вещей. Так что да, новых песен и новой пластинки Земфира не выдавала с 2007 года. Срок немалый. К тому же, после того как релиз несколько раз перенесли, стало казаться, что альбома и не будет вовсе. Или будет, но когда-нибудь.

При этом интерес к призрачной пластинке не пропадал, и градус напряжения, вызванного ожиданием, не снижался. Возможно, это было связано с редкими за отчетный период, но меткими творческими шагами артистки (большой концерт в Москве, пара новых песен, саундтрек к фильму Ренаты Литвиновой), но, скорее всего, – с тем, что это Земфира, а не кто-то другой.

Поставив себя в идеальное – и по общемировым меркам шоу-бизнеса, и тем более по российским – положение, исключающее обязательства перед кем-то, кроме себя, Земфира вольна делать что хочет и как хочет. Записывать альбом или нет; а если записывать, то столько времени, сколько считает нужным. Вольна снизить до минимума активность своего сайта, не давать интервью. И так далее. Очевидным образом сложилось, что певица – единственная в своем роде в стране. Причем «единственная» в данном случае равно «лучшая», и в этом практически единодушны и публика, и все прочие. Подобная монополия не раздражает и не вызывает желания подвергнуть сомнению – по той простой причине, что Земфира, прекрасно понимая, кто она, всячески дистанцируется от предложенного ей царского трона.

Новая пластинка еще дальше уводит артистку от раздачи слонов, борьбы за что-то, хит-парадов, званий и прочей суетной ерунды. «Жить в твоей голове» – про то, что и в замкнутом пространстве может быть комфортно, если границы этого пространства определяешь ты сам. Вряд ли стоит подходить к альбому с пиететом, но с интересом и уважением – точно.

Многочисленные – что вполне понятно – отзывы, наполнившие медиа в первый же день после интернет-релиза пластинки, в определенной степени говорят об одном и том же, разница лишь в терминологии.  «Страдания». «Минимализм». «Зрелость». «Нет хитов»/«Есть хиты». Radiohead. «Камерно». «О душе».

Кроме того, рецензенты упражняются в поиске заимствований, в первую очередь, конечно, у Radiohead. Смысла в том мало, не потому, что Земфира вся из себя уникальная (а она действительно уникальная артистка), а потому, что песни «Жить в твоей голове» – про суть, а не про упаковку. 

Впрочем, форма также важна. Аранжировки – это голова, интуиция, стиль; архитектура, «работа для ума», так вроде бы говорила сама Земфира в одном из последних интервью. Надо сказать, ум потрудился изрядно и очень по делу, благодаря чему «Жить в твоей голове» звучит более цельно и точно, чем предыдущая пластинка «Спасибо». По мне, так новый альбом идеально сбалансирован, этим песням найдено оптимальное, наилучшее сопровождение. И если по форме преемственность (или как это назвать? выражение симпатий? общность?) заметна по отношению, да, именно к Radiohead, то в целом можно говорить о связи с песнями Цоя. Возможно, это покажется странным (хотя с учетом любви Земфиры к «Кино» – ничего странного), но, если вслушаться, при всех различиях нутряная связь все-таки очевидна. Мне было бы несложно представить себе «Жить в твоей голове» следующим (или последующим) за «Черным альбомом». И если уж выбирать место для Земфиры в отечественном поп-пантеоне, оно рядом не с Пугачевой или Агузаровой, а с Виктором Цоем.

Что касается оценки новой работы Земфиры в целом, «Жить» определенно крепче «Спасибо». Не лучше (эта категория в данном случае сомнительна, не по причине опять же пиетета перед артисткой, а просто интуитивно сомнительна). Не убедительнее (у Земфиры все пластинки убедительны). Именно что крепче. Интереснее.

Из общего плана выбиваются известные ранее «Без шансов» и «Деньги», но это как раз то, что нужно. «Чтобы строение осталось в вечности, надо один угол оставить недостроенным», – цитировал древних китайцев рецензент газеты «Рок» в 1987 году, обозревая «Группу крови», альбом все тех же «Кино». Вечность, кстати говоря, та самая величина, с которой «Жить в твоей голове» соотносится лучше всего. Не в смысле ценности (это было бы пошло), но как адресат. Земфире обычно ставят в заслугу умение схватить дух времени; так вот, новая пластинка существует все-таки вне, чем в конкретном году. В то же время уверен, пройдет пара лет, и «Жить» покажется яркой открыткой из 2013-го. 

И насчет того, что «нет хитов»: ребята, а «Кофевино» и «Чайка»? Мои же фавориты – заглавная вещь, «Река», и «Кувырок», отсылающая к Сюзан Вега. За что отдельное спасибо.

Оценка:

★★★★★

Лучшие песни:

– «Жить в твоей голове»
– «Река»
– «Кувырок»
– «Гора»

Факты:


– В альбом вошли три известные ранее песни – «Без шансов»«Деньги» и «Похоронила». Последняя вещь – из саундтрека к фильму Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты».

– Пластинка появилась официально в свободном доступе ночью 14 февраля. За первые 12 часов альбом прослушали более миллиона пользователей. Лидером среди песен стала заглавная «Жить в твоей голове»

– 15 февраля в Томске стартовал большой гастрольный тур Земфиры. Он охватит ряд российских городов, Украину и Прибалтику и продлится до апреля. О концертах в столицах пока неизвестно, но они обещают быть.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Легинсы
Базовые джинсы SLIM
Бикини
Лоферы Vitacci
Классическая рубашка
Трусыстринги DKNY
Туфли AVENIR PREMIUM
Ключница aunts  uncles
Валенки ZDAR
Кардиган richroyal
Кеды WOZ
Балетки Elita
Бейсболка Goorin Bros
Трусы Topshop
Куртка Napapijri
Ботфорты Ana Lublin
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Повседневные брюки

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.