«емфира "∆ить в твоей голове"

¬рем€ публикации: 15 ‘еврал€ 2013
C момента выхода последнего альбома «емфиры -†«—пасибпрошло шесть лет. Ѕыл еще Z-Sides, но это немного друга€ истори€, компил€ци€ неопубликованных ранее вещей. “ак что да, новых песен и новой пластинки «емфира не выдавала с 2007 года. —рок немалый.   тому же, после того как релиз несколько раз перенесли, стало казатьс€, что альбома и не будет вовсе. »ли будет, но когда-нибудь.

ѕри этом интерес к призрачной пластинке не пропадал, и градус напр€жени€, вызванного ожиданием, не снижалс€. ¬озможно, это было св€зано с редкими за отчетный период, но меткими творческими шагами артистки (большой концерт в ћоскве, пара новых песен, саундтрек к фильму –енаты Ћитвиновой), но, скорее всего, – с тем, что это «емфира, а не кто-то другой.

ѕоставив себ€ в идеальное Ц†и по общемировым меркам шоу-бизнеса, и тем более по российским Ц положение, исключающее об€зательства перед кем-то, кроме себ€, «емфира вольна делать что хочет и как хочет. «аписывать альбом или нет; а если записывать, то столько времени, сколько считает нужным. ¬ольна снизить до минимума активность своего сайта, не давать интервью. » так далее. ќчевидным образом сложилось, что певица Ц единственна€ в своем роде в стране. ѕричем Ђединственна€ї в данном случае равно Ђлучша€ї, и в этом практически единодушны и публика, и все прочие. ѕодобна€ монополи€ не раздражает и не вызывает желани€ подвергнуть сомнению Ц по той простой причине, что «емфира, прекрасно понима€, кто она, вс€чески дистанцируетс€ от предложенного ей царского трона.

Ќова€ пластинка еще дальше уводит артистку от раздачи слонов, борьбы за что-то, хит-парадов, званий и прочей суетной ерунды.†Ђ∆ить в твоей головеї†Ц†про то, что и в замкнутом пространстве может быть комфортно, если границы этого пространства определ€ешь ты сам. ¬р€д ли стоит подходить к альбому с пиететом, но с интересом и уважением Ц точно.

ћногочисленные Ц что вполне пон€тно Ц отзывы, наполнившие медиа в первый же день после интернет-релиза пластинки, в определенной степени говор€т об одном и том же, разница лишь в терминологии.† Ђ—традани€ї. Ђћинимализмї. Ђ«релостьї. ЂЌет хитовї/Ђ≈сть хитыї. Radiohead. Ђ амерної. Ђќ душеї.

роме того, рецензенты упражн€ютс€ в поиске заимствований, в первую очередь, конечно, у Radiohead. —мысла в том мало, не потому, что «емфира вс€ из себ€ уникальна€ (а она действительно уникальна€ артистка), а потому, что песни†Ђ∆ить в твоей головеї†Ц†про суть, а не про упаковку.†

¬прочем, форма также важна. јранжировки Ц это голова, интуици€, стиль; архитектура, Ђработа дл€ умаї, так вроде бы говорила сама «емфира в одном из последних интервью. Ќадо сказать, ум потрудилс€ изр€дно и очень по делу, благодар€ чему†Ђ∆ить в твоей головеї†звучит более цельно и точно, чем предыдуща€ пластинка Ђ—пасибої. ѕо мне, так новый альбом идеально сбалансирован, этим песн€м найдено оптимальное, наилучшее сопровождение. » если по форме преемственность (или как это назвать? выражение симпатий? общность?) заметна по отношению, да, именно к Radiohead, то в целом можно говорить о св€зи с песн€ми ÷о€. ¬озможно, это покажетс€ странным (хот€ с учетом любви «емфиры к†Ђ иної†Ц ничего странного), но, если вслушатьс€, при всех различи€х нутр€на€ св€зь все-таки очевидна. ћне было бы несложно представить себе†Ђ∆ить в твоей головеї†следующим (или последующим) за†Ђ„ерным альбомомї. » если уж выбирать место дл€ «емфиры в отечественном поп-пантеоне, оно р€дом не с ѕугачевой или јгузаровой, а с ¬иктором ÷оем.

„то касаетс€ оценки новой работы «емфиры в целом, Ђ∆итьї определенно крепче†Ђ—пасибої. Ќе лучше (эта категори€ в данном случае сомнительна, не по причине оп€ть же пиетета перед артисткой, а просто интуитивно сомнительна). Ќе убедительнее (у «емфиры все пластинки убедительны). »менно что крепче. »нтереснее.

»з общего плана выбиваютс€ известные ранее†ЂЅез шансовї†и†Ђƒеньгиї, но это как раз то, что нужно. Ђ„тобы строение осталось в вечности, надо один угол оставить недостроеннымї, Ц цитировал древних китайцев рецензент газеты†Ђ–окї†в 1987 году, обозрева€†Ђ√руппу кровиї, альбом все тех же†Ђ иної. ¬ечность, кстати говор€, та сама€ величина, с которой Ђ∆ить в твоей головеї соотноситс€ лучше всего. Ќе в смысле ценности (это было бы пошло), но как адресат. «емфире обычно став€т в заслугу умение схватить дух времени; так вот, нова€ пластинка существует все-таки вне, чем в конкретном году. ¬ то же врем€ уверен, пройдет пара лет, и Ђ∆итьї покажетс€ €ркой открыткой из 2013-го.†

» насчет того, что Ђнет хитовї: реб€та, а†Ђ офевиної†и†Ђ„айкаї? ћои же фавориты Ц заглавна€ вещь,†Ђ–екаї,и†Ђ увырокї, отсылающа€ к —юзан ¬ега. «а что отдельное спасибо.

★★★★★

Ц Ђ∆ить в твоей головеї
Ц Ђ–екаї
Ц Ђ увырокї
Ц Ђ√ораї

‘акты:

Ц ¬ альбом вошли три известные ранее песни Ц†ЂЅез шансовї,†Ђƒеньгиї†и†Ђѕохоронилаї. ѕоследн€€ вещь Ц из саундтрека к фильму –енаты Ћитвиновой†Ђѕоследн€€ сказка –итыї.

Ц ѕластинка по€вилась официально в свободном доступе ночью 14 феврал€. «а первые 12 часов альбом прослушали более миллиона пользователей. Ћидером среди песен стала заглавна€†Ђ∆ить в твоей головеї.†

Ц 15 феврал€ в “омске стартовал большой гастрольный тур «емфиры. ќн охватит р€д российских городов, ”краину и ѕрибалтику и продлитс€ до апрел€. ќ концертах в столицах пока неизвестно, но они обещают быть.

россовки Patrol
ћокасины Swims
‘утболка Miss Blumarine