Tegan And Sara "Heartthrob" (Warner Bros)

Время публикации: 8 Февраля 2013
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Последний альбомный чарт журнала Billboard – по сути, национальный американский хит-парад – оказался весьма неожиданным. И если лидерство, захваченное акустическим альбомом Джастина Бибера, сюрпризом как раз не является, то второе и третье места именно что сюрпризы. Серебро досталось новой пластинке кроссовер-звезды Андреа Бочелли, который хоть и большой коммерческий артист, но все-таки в рамках своего жанра.

Бронза и вовсе ушла к скромному на вид дуэту Tegan And Sara. Сам факт взлета инди-групп на вершины чартов мало кого способен нынче удивить (вспомним успехи Arcade Fire и недавний триумф Mumford&Sons), однако случай Tegan And Sara, на первый взгляд, особенный. Выход их новой пластинки не сопровождался массированным разогревом/подогревом в СМИ, как это было с теми же Mumford&Sons. Хипстерские и ряд других медиа, конечно, внесли Heartthrob в свои wish-листы, но все равно это, что называется, были радости для своих, не для всех.

Да, у дуэта вполне многочисленная фан-база, да и раньше они регулярно попадали в «большие» чарты, и даже оказывались в первой десятке, однако чтобы сразу на третье место – это и вправду сюрприз. Более того, Биберу и Бочелли девушки уступили в сводном чарте, что до цифрового, Digital Albums, там Heartthrob разместился сразу за земляком (Джастин и сестры Теган и Сара Куинн родом из Канады).

Что же такого в этих песнях, заставивших публику (прежде всего клиентов iTunes, ибо 70% из 49 тысяч экземпляров альбома, проданных в первые дни, пришлось на цифровые копии) проголосовать за них своими деньгами?

Все просто. Heartthrob – это поп с человеческим лицом, альбом, набитый хитами, просто устроенными, но прилипающими моментально. Похоже на Кэти Перри (послушайте Goodbye, Goodbye), только в ином амплуа. Перри – это нарочитая Барби-герл, Теган и Сара  – живые барышни.

Девичьих инди-групп много, и большинство из них отличает главный родовой недостаток – общая, словно в пику поп-коллегам, невыразительность. Пока старлетки упирают на сексуальность, хипстерши заботятся не о форме, но о содержании, которое, впрочем, также часто хромает на обе ножки. Одинаковые голоса, блеклые мелодии, общий шум – масса есть масса, какую бы идеологию она не исповедовала.

В случае с канадскими сестрицами это касается лишь внешней стороны дела (сексапил там специфический, возможно, в силу нетрадиционной ориентации и Теган, и Сары). В их голосах есть нужная крепость, характер,  своя (не слишком, правда, оригинальная, но здесь это простительно) интонация, в музыке – заметные и приятные детали, внятность звука.

И, разумеется, главное – собственно песни. Они сразу ложатся на слух, мелодии их кажутся знакомыми, но странным образом не надоедают.

Вся история успеха Tegan And Sara, тем более в нынешнем их виде, – это история разумного баланса, именно баланса, а не компромисса. Начав как инди-поп-дуэт поющих под гитары девушек, T&S плавно смещали акценты – от инди к попу, от аналогового звучания к цифре (которая все равно вышла очень теплой). Играя на разогреве у The Killers и The Black Keys, одновременно записываясь с Тиесто и Дэвидом Геттой, в Heartthrob они доплыли до золотой середины. Золотой – потому что девушкам удалось (с пользой для себя и слушателей) придать камерному содержанию убедительную поп-форму – то, что не вышло, к примеру, у Marina&Diamonds на прошлогоднем Electra Heart.

«Мы хотим сделать большой шаг», – говорила накануне выхода пластинки одна из сестер. У них это получилось, в том числе благодаря помощи продюсеров, выбранных очень точно. Все они – Грег Керстин, Майк Элизондо и Джастин Мелдал-Джонсен – похоже, исповедуют принцип мирного сосуществования разных (таких ли уж разных?) музыкальных идеологий.

Вот Элизондо сотрудничал с Эминемом, Нелли Фуртадо, Maroon 5; числится соавтором того самого хита 50 Cent – In Da Club. И в то же время продюсировал Регину Спектор. Мелдал-Джонсен: с одной стороны, его клиентами были Бек и Тори Эймос, Nine Inch Nails и Garbage, с другой – Black Eyed Peas и Пинк.

Что до ключевого коллаборатора Tegan And Sara Грега Кирстина, его профиль – это артисты, так сказать, женского пола: Кайли и Бритни, Пинк и Кеша, Софи Эллис-Бэкстор и Рита Ора. Red Hot Chili Peppers и Бек, которые выбиваются из этого нежного списка, видимо, представляют собой исключения, подтверждающие правило.

Музыкальный пацифизм, помноженный на чувство меры (ту самую золотую середину) и знание продюсерами такой эфемерной субстанции, как жанр девичьей песни, дали прекрасный и убедительный результат. Под вещи с Heartthrob можно пританцовывать (I Couldn't Be Your Friend), танцевать (Closer, Goodbye, Goodbye), кружиться (I Was A Fool и Now I'm All Messed Up) или просто слушать (Shock To Your System). Крайне любопытно, куда двинутся дальше сестры после такой почти безупречной пластинки. Хочется верить, что не в лапы какого-нибудь will.i.am.


Оценка:

★★★★+  

Лучшие песни:

– Closer
– Goodbye, Goodbye
– I'm Not Your Hero
– Shock To Your System

Факты:

– Песни Tegan and Sara активно звучат в саундтреках к фильмам («Сладкий ноябрь») и сериалам «90210. Новое поколение», «Анатомия Грэй», «Дневники вампира» и других.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Базовые джинсы SLIM
Легинсы
Трусы Befree
Трусы-стринги
Лоферы La Coleccion
Классическая рубашка
Платье
Куртка
Повседневные брюки
Ювелирные колье Art Silver
Короткое платье
Бюстгальтер Infinity Lingerie
Туфли GABOR
Очки солнцезащитные Givenchy
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Бикини
Туника
Комбинезон джинсовый Kiss Pink

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.