Marilyn Manson - «The High End of Low» (Interscope)

Время публикации: 18 Июня 2009

Новый альбом Мэнсона (в миру Брайана Уорнера) - это, прежде всего, очень круто. Вот, собственно, исчерпывающее впечатление от «The High End of Low».

Название пластинки («Высшая точка падения»), по словам хитроумного автора, описывает перманентное состояние его бытия. «Вы ужаснетесь, услышав его», - обещал Мэнсон в преддверии выхода диска. Альбом действительно ужасен, жесток, тяжел и неистов. И прекрасен одновременно. Масштаб дарования Мэнсона, конечно, фантастический. Он делает все то же, что и раньше, - пугает и крутится юлой, вешает ярлыки и раздает оплеухи, работая на грани понятий о норме и вкусе. Однако весь этот цирк оказывается удивительно к месту.

Вообще, «The High End of Low» - творение коллективного разума: к Мэнсону спустя восемь лет вернулся басист Твигги Рамирез (Twiggy Ramirez), что чувствуется сразу: бас здесь - в принципе центральный инструмент. Гитары писали вроде бы окончательно уволенный из Smashing Pumpkins Джеймс Иха (James Iha) и боец Slayer Кэрри Кинг (Kerry King). За пульт сел Шон Бивен (Sean Bevan), в свое время продюсировавший «Antichrist Superstar» и «Mechanical Animals». Вся эта компания соорудила глыбу, в которой нашлось место маршам («Arma-Goddamn-Motherfuckin-Geddon»), самому страшному синтипопу на свете («WOW»), традиционным ураганам («We're From America») и раскатистым балладам, среди которых лучше всего «Into The Fire», фаршированная механическими всхлипами.

Пространство альбома населено какими-то шумами, помехами, посторонними (потусторонними?) звуками; словно в студии во время записи бесновались герои фильмов Тима Бертона (Tim Burton). Послушайте «Blank And White» - такое чувство, будто Марк Болан (Marc Bolan) из T.Rex ожил спустя 30 лет, превратившись в зомби, и вновь взялся за старое.