Brainstorm: «Шаг»

Время публикации: 17 Июня 2009
Автор: Игорь Кузьмичев

История знает ряд примеров, когда парни с гитарами, утомившись от этих самых гитар, брали в подельники кого-нибудь из хип-хоп-стана. Мол, пусть жанровая прививка раскрасит нашу музыку. В этом смысле круче всех оказался Крис Корнел, удачно сменивший шумный рок на затейливые ритмические конструкции имени Тимбаленда.

Brainstorm решили тоже двинуть в этом направлении, пригласив продюсировать новый альбом хип-хоп-деятеля по имени Gustavo, и это тот самый случай, когда можно было обойтись без экспериментов. К продюсеру, надо сказать, никаких претензий: Густаво прилежно и с выдумкой нафаршировал предоставленный материал ломаной ритмикой, добавив по вкусу щепотку синтетических бульканий. Однако бульон вышел не наваристый, и причина тому - сами песни. Все они так или иначе сливаются в одно невыразительное целое - притом что "Шаг" действительно звучит разнообразно. Такой вот парадокс, который, впрочем, лишний раз подтверждает, что если песня так себе, никакой продюсинг ее не спасет.

Заявленный как альбом для российского рынка, "Шаг" включает шесть композиций на русском, и это, конечно, катастрофа - потому как с текстами у Brainstorm полный завал. Никто не спорит, банальность - не всегда плохо, однако такие вещи, как "Про гуру" или "Ступени", все-таки убеждают в обратном. Неудивительно, что англоязычный материал слушать куда приятней, особенно хороша "And I Lie" - пожалуй, лучшая вещь на альбоме.

Так или иначе, "Шаг" можно было бы считать нормальной и вполне естественной творческой неудачей, если бы не стойкое ощущение, что крепло от альбома к альбому и окончательно закрепилось после употребления новой пластинки: Brainstorm - это музыка европейской провинции. Дело тут не в Латвии; в конце концов, та же Финляндия производит на свет массу достойных проектов, в отношении которых не делается скидок. Может быть, Brainstorm и вправду нужно меньше смотреть в сторону России?  

Лучшие песни:
- A Moment to Share
- And I Lie

Нюанс:  

Песня "Только бы ты на меня посмотрела", заявленная в качестве главного хита, неожиданно похожа на вещи группы "Полюса".

Оценка:
  ★★☆☆☆

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.