Brainstorm: ЂЎагї

¬рем€ публикации: 17 »юн€ 2009

»стори€ знает р€д примеров, когда парни с гитарами, утомившись от этих самых гитар, брали в подельники кого-нибудь из хип-хоп-стана. ћол, пусть жанрова€ прививка раскрасит нашу музыку. ¬ этом смысле круче всех оказалс€  рис  орнел, удачно сменивший шумный рок на затейливые ритмические конструкции имени “имбаленда.

Brainstorm решили тоже двинуть в этом направлении, пригласив продюсировать новый альбом хип-хоп-де€тел€ по имени Gustavo, и это тот самый случай, когда можно было обойтись без экспериментов.   продюсеру, надо сказать, никаких претензий: √уставо прилежно и с выдумкой нафаршировал предоставленный материал ломаной ритмикой, добавив по вкусу щепотку синтетических бульканий. ќднако бульон вышел не наваристый, и причина тому - сами песни. ¬се они так или иначе сливаютс€ в одно невыразительное целое - притом что "Ўаг" действительно звучит разнообразно. “акой вот парадокс, который, впрочем, лишний раз подтверждает, что если песн€ так себе, никакой продюсинг ее не спасет.

«а€вленный как альбом дл€ российского рынка, "Ўаг" включает шесть композиций на русском, и это, конечно, катастрофа - потому как с текстами у Brainstorm полный завал. Ќикто не спорит, банальность - не всегда плохо, однако такие вещи, как "ѕро гуру" или "—тупени", все-таки убеждают в обратном. Ќеудивительно, что англо€зычный материал слушать куда при€тней, особенно хороша "And I Lie" - пожалуй, лучша€ вещь на альбоме.

“ак или иначе, "Ўаг" можно было бы считать нормальной и вполне естественной творческой неудачей, если бы не стойкое ощущение, что крепло от альбома к альбому и окончательно закрепилось после употреблени€ новой пластинки: Brainstorm - это музыка европейской провинции. ƒело тут не в Ћатвии; в конце концов, та же ‘инл€нди€ производит на свет массу достойных проектов, в отношении которых не делаетс€ скидок. ћожет быть, Brainstorm и вправду нужно меньше смотреть в сторону –оссии?

- A Moment to Share
- And I Lie

Ќюанс: