БИ-2 «Луна-парк» (Мистерия звука)

Время публикации: 16 Июня 2009

Собственно, к группе БИ-2 нет никаких вопросов. Толковые адекватные музыканты, мыслят в русле актуальных тенденций, на месте не топчутся, демонстрируют широту интересов и прочее. Играют современный техничный рок, имя которому, вне зависимости от модности звучания, - мейнстрим; цель которого – развлечение. Что по-своему прекрасно и достойно. Группы, подобные БИ-2, успешно существуют в большом шоу-бизнесе, дело свое знают; вообще, понятия "качество" и "норма" - определяющие для них термины. Что, впрочем, не исключает разовых прорывов в небесные выси, как это было, например, с "Полковнику никто не пишет" и "Мой рок-н-ролл".
В альбоме "Луна-парк" с откровениями все скромно, хотя пара-тройка очевидно ярких вещей тут есть.

Отплясав первую половину альбома под бодрые боевики типа "Bowie" и перевалив за экватор в виде звенящего трека "Тесла", гипотетический слушатель погружается в тихую гавань. "Луна-парк", "Деревянные солдаты", "Шамбала" - вещи с теплым вечерним звуком, который, если честно, больше идет группе, нежели агрессивные басы и синтетический гул. Качаясь, словно лодка на волнах, через построенную на латиноамериканском стандарте "Школу танцев", альбом приходит к финалу. Финал этот удивителен и прекрасен. Продолжая западные музыкальные традиции, БИ-2 сочинили свою вариацию на тему Рождества, результатом чего стала наиболее содержательная и осмысленная на "Луна-парке" вещь "Christmas»". Мои личные претензии к группе, как правило, распространялись на тексты, в которых за формой не видно было содержания. Удивительное дело, но именно в "Christmas" все встало на свои места.

И еще. БИ-2 всегда знали меру во всем, кроме избыточности Левиных интонаций. Во второй половине "Луна-парка" его ядовитый голос обретает простую точность.

Короче, к БИ-2 никаких вопросов. Все в норме.

- Муза