Ѕруно ћарс "Unorthodox Jukebox" (Atlantic)

¬рем€ публикации: 15 ƒекабр€ 2012
Ѕруно ћарс выстрелил два года назад хитами Grenade и особенно сладкоречивой балладой Just the Way You Are. ¬ышедший следом дебютный альбом ћарса Doo-Wops & Hooligans был продан общим тиражом в 3 миллиона экземпл€ров, заработав семь номинаций на Grammy Awards. ”спех пластинки был совершенно €сен: ее насел€ли крепко сколоченные, уверенные поп-песни, разнообразные по стилю, щедрые на живое звучание и зан€тно аранжированные. — одной стороны, там ощущалс€ €рко выраженный, несмотр€ на космополитизм в целом, дух, а вернее, аромат островов  арибского бассейна – ямайки, √авайев. — другой Ц очевидные корневые американские дела, Ц Ѕруно ћарс мало того, что круто звучал живьем, так еще и демонстрировал очарованность поп-музыкой конца 70-х-начала 80-х. ѕока другие многотиражные поп-артисты с помощью продюсеров активно конвертировали наследие конца 80-х (электропоп, новую волну) и подбирались к 90-м (евродэнс), 25-летний уроженец √онолулу копалс€ в коллекции старого винила. » это было очень хорошо. Ќовой пластинкой Ѕруно ћарс легко перекрывает все достижени€ Doo-Wops & Hooligans. —индром второго альбома (который, чем круче дебют, тем чаще всего оказываетс€ хуже) Ц это не к ћарсу. Unorthodox Jukebox не просто развивает то, что автор уже нашел дл€ себ€ и придумал Ц Unorthodox Jukebox значительно круче дебютного релиза. „то, вообще-то, редкость, тем более среди сегодн€шних больших поп-звезд. «а€вив о себе как об исполнителе солнечных песен, в которых радости было больше, чем в улыбках всех его коллег, вместе вз€тых, ћарс делает шаг в сторону, не сход€, впрочем, с проторенной дороги.† ѕрошлогодний скандал с найденным у певца кокаином добавил к светлому образу артиста немного темных красок, и они оказались очень кстати. Unorthodox Jukebox куда более непредсказуем по сравнению с дебютным альбомом, и дело не только в жонглировании стилем, но и перепадами настроени€ Ц от† самозабвенного весель€ (Locked Out of Heaven) до столь же отча€нных терзаний (Money make her smile). Jukebox†уступает Doo-Wops & Hooligans в гл€нцевитости, и это делает ему честь; при всей €ркости красок в каждой песне новой пластинки есть ложечка дегт€.

Unorthodox Jukebox значит «нестандартный музыкальный аппарат» Ц вроде того, что на обложке диска.† Ёто сочетание старого и нового дало блест€щие результаты. “ени ћайкла ƒжексона†и ѕринса, фанк, диско, регги, элтонджоновские баллады и толика дурного вкуса а-л€ Def Leppard Ц все это основательно переработано ћарсом в компании разномастных соавторов/продюсеров. »х, продюсеров, Ѕруно выбрал крайне умело. — одной стороны, здесь есть ћарк –онсон, работавший с Ёми ”айнхаус, и ѕол Ёпворт (јдель) Ц британцы, понимающие толк в традици€х. — другой Ц†к пластинке приложили руку ƒипло, ƒжефф Ѕаскер (оба ставили звук Ѕейонсе), Ѕенни Ѕланко ( эти ѕерри, Ѕритни —пирс) и Ёндрю ”айат. ѕоследний поет в отличной группе Miike Snow, и этого обсто€тельства достаточно, чтобы ему доверитьс€.†

¬прочем, продюсеры в случае Ѕруно ћарса†никак не направл€юща€, а вспомогательна€ сила. √лавные действующие лица здесь Ц ћарс и его ближайшие партнеры ‘илипп Ћоуренс и јри Ћивайн. ¬троем они Ц под вывеской The Smeezingtons Ц начинали карьеру как сочинители и продюсеры песен дл€ других артистов (Sugababes, Lil Wayne, Flo Rida, Cee Lo Green), после чего, двинув Ѕруно ћарса сольно, сосредоточились на этом проекте. Ќадо признать Ц и это, в общем, логично Ц сочин€ть дл€ себ€ у них куда лучше, чем на заказ.

ќткрывающа€ Young Girls Ц хит с отличной мелодией, в котором много энергии, шума и интригующих барабанов. ѕро Locked Out of Heaven, вышедший синглом в окт€бре и уже проданный миллионными тиражами, разве что ленивый не сообщил, насколько вещь похожа на The Police. ƒобавлю только, что у ћарса вышло не хуже Roxanne.† ѕослушав пару раз, от нее сложно отделатьс€. Gorilla (видимо, та, что обнимает Jukebox на обложке) мешает ћайкла ƒжексона с —илом, только в разы откровеннее. ћарс поет о сексе, которым Ђмы занимаемс€ будто гориллыї, и это ключевой тезис всего диска. Unorthodox Jukebox Ц €ростна€ ода сексу (Ђвагнеровскому сексуї, пишет американский Rolling Stone, име€ в виду как раз экспрессию и размах, с которыми артист переводит либидо в ноты).

Treasure Ц это стопроцентное диско, с изр€дной долей мотауновского фанка. Moonshine Ц† алкогольный (Moonshine Ц так называют самогон) трип,† со звен€щей гитарой и ћайклом ƒжексоном периода Dangerous. Natalie, Show Me, Money make her smile Ц все песни как на подбор, ни одной проходной, даже странно. ќтносительно лишней можно назвать When I Was Your Man, классический медл€к под фортепиано, но, во-первых, это все-таки поп-пластинка, куда без баллады, а во-вторых, даже в этой вещи имеетс€ свой симпатичный Ц аранжировочный Ц нюанс.

ѕодвод€ итог, смело признаем, что Unorthodox Jukebox Ц лучший из крупнобюджетных поп-релизов, вышедших с начала осени.† ’очетс€ верить, что дальше Ѕруно ћарс будет еще круче.

★★★★★

Ц Young Girls