Olly Murs "Right Place Right Time" (Epic)

Время публикации: 11 Декабря 2012
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
28-летний Олли Мёрс (Olly Murs) – выпускник шестого сезона телепроекта X Factor. Выйдя в финал, он бился с Джо МакЭлдерри (Joe McElderry) и проиграл, заняв второе место. Но, как известно, победа в подобных шоу не дает никаких гарантий. Джо МакЭлдерри выпускает пластинки, дает концерты, признается в том, что он гей, однако газета The Guardian не называет его «одной из главных британских поп-звезд». Зато «Гардиан» без всякого вызова именно так обозначает статус Олли Мёрса. 

И дело не только в том, что все три альбома Мёрса занимают верхние строчки национального чарта (второе, первое и снова первое), а действительно хороших песен у него больше, чем можно требовать от продукта «Фабрики звезд». Все эти теле-, музыкальные инкубаторы – зло, но не бесспорное. Общая унылая масса, ими производимая, вполне может обнаружить в своем составе кого-то достойного, почему нет.  

Оливер Мёрс, например, заметно отличается от остальных своим задором и обаянием. Качества эти, которые вроде бы и так должны присутствовать у юных поп-артистов, на деле большая редкость, если говорить об их натуральности. Мёрс напоминает Робби Уильямса (Robbie Williams) в самом начале сольной карьеры, только без его темной безумной стороны. Парень, живущий по соседству, – типаж, классический для поп-культуры и ею многократно и удачно отработанный. Мёрс – это мистер Хорошее настроение, притом, похоже, это самое настроение дается ему без особого труда. 

Вторым ценным качеством этого артиста является ощутимый не местечковый потенциал (хотя в отношении британской музыки, пускай даже и такого сорта, слово «местечковый» употреблять странно).  Все-таки коллеги Мёрса по сцене, открытые X Factor,  Леона Льюис (Leona Lewis), Александра Бёрк (Alexandra Burke), Ребекка Фергюсон (Rebecca Ferguson), Little Mix – это звезды хоть и большие, но локальные, чей максимум – рынок Европы (что тоже неслабо). Единственными, кто успешно атаковал Америку, пока являются выпускники 7-го сезона One Direction. 

Вполне возможно, что следующим на очереди будет как раз-таки Олли. В Right Place Right Time, этом очень британском по стилю альбоме, ровно столько космополитизма, сколько нужно для мировой экспансии.

Прибрав удельный вес юмористических «ска-пустяков», которые населяли первые два альбома, Мёрс и его продюсеры сделали акцент на балладах и ударных танцевальных номерах. Последние, надо сказать, не имеют ничего общего с шаблонами, по которым лепят хиты все нынешние крупные звезды.

В Right Place Right Time мы не найдем дабстеп и агрессивные биты. Зато тут много акустических гитар, духовых, струнных и всяких симпатичных штук типа колокольных звуков.

Не стоит, впрочем, думать, что Олли Мёрс такой уж визионер. «Это не новаторская работа, зато искренняя и веселая, отнюдь не позорное дополнение к вашей коллекции пластинок», – пишет британский Time Out, и это оптимальная характеристика Right Place Right Time.

Можно добавить, что, несмотря на любовь артиста к Maroon 5, Jamiroquai, Coldplay, Рианне (Rihanna), Джастину Тимберлейку (Justin Timberlake) и, конечно, Робби Уильямсу (кумир!), в новых песнях слышны исключительно первые. В самом деле, открывающая диск Army of Two – это Maroon 5, только в разы энергичнее.  Отличная мелодия, уместные струнные, запоминающийся припев – одним словом, хитяра. На YouTube есть лайв-версия этой песни, убеждающая в том, Мёрс очень выигрывает с живым составом. 

Head to Toe также чрезвычайно энергичный номер, в котором Олли сначала «дает» Адама Ливайна (Adam Levine), а затем Мику (Mika). Еще там отличное фортепиано. 

What a Buzz  продолжает развивать традиции Troublemaker (первого хита с альбома) и Head to Toe – вещей, построенных на гитарном чесе, которые (чему подтверждение – ролики на все том же YouTube) ничего не теряют в акустическом исполнении.

Хороша и Dear Darlin, выигрывающая за счет аранжировки. Стартуя вполне себе обычной балладой, Dear Darlin разгоняется до эпического уровня за счет колокольных звуков.

Не сказать, что альбом имеет смысл слушать полностью, если вам, конечно, не пятнадцать лет. Но и 5 достойных песен из 12 – неплохой показатель для артиста, чья основная аудитория – школьницы, активно голосующие карманными деньгами за своего любимца (Right Place Right Time вторую неделю подряд лидирует в британском чарте).

Что с этим парнем будет дальше, предсказать сложно. Right Place Right Time выходит в апреле в США, и в зависимости от того, как пластинку примут за океаном, текущая ситуация может кардинально измениться. Робби Уильямс был актуальной поп-звездой мирового калибра примерно пять лет, до середины нулевых.

Стартовые позиции (если исходить из того, что этот альбом для Мёрса как бы дебютный в смысле мировых амбиций) у них, в общем, одинаковы. Как Олли Мёрс себя поведет, насколько ему хватит задора и сможет ли он меняться, – вопрос. Но ответ на него получить хочется. Сейчас для него, похоже, и вправду Right Place Right Time.

Оценка:

★★★★☆

Лучшие песни:

– Army of Two
– Dear Darlin
– Head to Toe
– What a Buzz

Факты:

– Будет выступать на разогреве у Робби Уильямса в рамках британских шоу мирового тура.

– Общий тираж трех проданных пластинок Мёрса – 2,5 млн.

– Был лицом марки NewYorker, коллекция весна-лето-2012.  

– Выпустил иллюстрированную автобиографию, аудиоверсию книги записал сам.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.