Rihanna, Unapologetic (Def Jam)

Время публикации: 30 Ноября 2012
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Пластинка стартует Fresh Out the Runway, спродюсированным Дэвидом Гетта (David Guetta). Густо нашпигованный басами и матерком трек плохо вяжется с романтичным названием альбома, но в качестве интро – самое то. Впрочем, одноименная вещь Diamonds, сменяющая Fresh Out the Runway, заставляет забыть про дабстеповый попрыгунчик, настолько она хороша. Некоторые рецензенты уже назвали Diamonds лучшей в карьере Рианны (Rihanna). Ну возможно. Правда, это сомнительный комплимент – в том смысле, что если эта вещь лучшая (а она действительно хороша, и не более того), что говорить про остальные. 

Например, про новый дуэт с Эминемом (Eminem) под названием Numb. Вещь, хоть и сочинена Канье Уэстом (Kanye West), однако слушать ее невозможно, прежде всего из-за нескончаемого рефрена, который все никак не может кончиться. Хотя ориентальный клавишный рифф греет душу. 

А вот Pour It Up – это удача, убедительное сочетание характерной акцентированной манеры пения Рианны и «атмосферной» аранжировки. Loveeeeeee Song еще один дуэт, на этот раз с Future. Вот это и вправду отличный номер – вязкий, цепляющий, прекрасно спродюсированный. Только, похоже, заслуга в том большей частью принадлежит Future, ведущему первую скрипку. Название, конечно, идиотское, ну да бог с ним.
Jump от продюсерской бригады StarGate (в свою очередь переработавшей хит 1996-го Pony авторства Тимбаленда (Timbaland)) заставляет вспомнить про танцпол, и делает это убедительно – так же, как и еще один совместный номер с Геттой, Right Now. 

В What Now, прущем как танк номере, стартующим балладой и быстро переходящим в дабстеповый рык, Рианна остается одна, и как она поет! Автор What Now Ливи Франк (Livvi Frank), работавшая с Бритни Спирс (Britney Spears) и Кристиной Агилерой (Christina Aguilera), наверняка осталась довольна результатом. 

Unapologetic – в высшей степени коллективная работа; во-первых, песни сочинял целый взвод дорогостоящих рекрутов; во-вторых, здесь масса дуэтов, и некоторые из них выстреливают прежде всего благодаря гостям. Stay, коллаборация с начинающим артистом Микки Екко (Mikky Ekko), это наглядно демонстрирует. 

Правда, местами начинаешь путаться, чей именно голос звучит в данный момент, из-за схожих интонаций. Тем не менее Микки определенно берет вверх. К артисту, готовящему свой первый альбом, стоит присмотреться-прислушаться. Влиятельный ресурс Gigwise назвал его автором «гипнотических поп-песен». Судя по отдельным трекам, болтающимся в Сети, Gigwise не врет.

Nobody's Business, еще один дуэт – на этот раз с побившим Рианну «эксом» Крисом Брауном (Chris Brown), напоминает хаус золотой поры, конца восьмидесятых-начала девяностых, за что певице и продюсеру The-Dream большое спасибо. Впрочем, откровенно говоря, в первую очередь спасибо нужно говорить Майклу Джексону (Michael Jackson), чей хит 1987 года The Way You Make Me Feel стал базовым для Nobody's Business. 

Из оставшихся четырех песен на пластинке внимания заслуживают Love Without Tragedy/Mother Mary (написанная в том числе и The-Dream) и Get it Over With. Богатая, «по-голливудски» оркестрованная Get it Over With покоряет прозрачным звуком и общей точной атмосферой.

Между двумя последними пластинками Рианны прошел год. Возможно, не стоило так спешить, и результат мог оказаться значительно лучше. Для артистки уровня Рианны ситуация, когда внимания заслуживает дай бог если половина песен, не является достойным показателем.

Понятно, что когда на тебя работает большой авторский коллектив, принцип «альбом раз в год» вполне соблюдаем. Но вот насколько это хорошо в смысле перспективы, сказать сложно.

Такими спринтерскими темпами и пятки стереть недолго, и слушателям надоесть (особенно утомительно в который уже раз слушать про тяготы отношений с Крисом Брауном).  Хотя если смотреть на продажи, публика считает иначе.  А раз так, ну и отлично.

Оценка:

 ★★★ +

Лучшие песни:

– Diamonds
– Loveeeeeee Song
– What Now
– Nobody's Business

Факты:


– В списке самых богатых музыкантов журнала Forbes Рианна занимает 12-е место. Доходы артистки в период с мая 2011-го по май 2012 года составили $53 млн.

Unapologetic впервые в карьере певицы возглавил чарт Billboard (238 тыс. экземпляров за неделю).

– В UK Charts альбом стал лидером уже в четвертый раз.

Рианна сравнялась с Мадонной (Madonna) по числу синглов, занявших 1-е место в американском чарте. 

– В поддержку выхода альбома Рианна отправилась в тур «777». В зафрахтованном ее командой самолете все это время находились 150 журналистов, перед которыми певица потом публично извинилась за неудобства и организационный бардак.

– По сообщениям СМИ, Дэниел Крейг (Daniel Craig) выбрал Рианну в качестве девушки  Бонда для участия в следующем фильме про агента 007. 

– Лимитированное издание пластинки, которое Рианна назвала «ограниченным изданием произведения искусства для настоящих коллекционеров», содержит фото в формате 3D, письмо, написанное от руки самой певицей. Стоимость бокса – $250.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.