Jarvis Cocker – «Further Complications» (Rough Trade)

Время публикации: 4 Июня 2009

Джарвис Кокер (Jarvis Cocker), тощий британский пересмешник из Pulp, давно уже обитает в Париже и к Pulp отношение имеет разве что в прошедшем времени. В принципе, он всегда был сам по себе и никому не давал обещаний до конца жизни быть чудиком, но так далеко от привычного «я» Кокер еще не убегал. Адрес известен - Чикаго, подельник тоже - Стив Альбини (Steve Albini), продюсер, работавший с Nirvana и PJ Harvey. Предпочитающий живой звук, Альбини четко зафиксировал новые песни Кокера такими, какие они есть. Они, надо сказать, отличные. И очень бодрые. Большая их часть - это резвый рок с неочевидной примесью артистичного панка; местами похоже на INXS, местами (трек с характерным названием «Fuckingsong») - на Rage Against The Machine. Хватает здесь и проникновенно спетых красивостей (послушайте «I Never Said I Was Deep» или «Hold Still»). В «Homewrecker!» неожиданно звучит саксофон, редкий гость последние годы на рок-записях. Финальная вещь «You're In My Eyes (Discosong)» вообще длится 9 минут, и если это диско, то лишь в том смысле, что похоже на музыку к эротическим фильмам семидесятых. Звучит пошловато, но Кокер всегда, в общем-то, был пошляком. Возможно, в его возрасте (45) с этим надо завязывать, но, с другой стороны, - может, все только начинается? Мудрость и сальность – понятия вроде бы взаимоисключающие, однако вспомним Сержа Генсбура – у него же получалось совмещать.

«Further Complications как история в духе «большой артист делает простой альбом» удалась Кокеру несравнимо лучше, чем Моррисси (Morrissey), утомительно и шумно выступившему с недавним «Years of Refusal».

- Further Complications
- Leftovers
- Homewrecker!