Robbie Williams ЂTake The Crownї (Island)

¬рем€ публикации: 19 Ќо€бр€ 2012
Take The Crown начинаетс€ за здравие и быстро заканчивает за упокой. ƒействительно,† перва€ вещь –†Be A Boy†–†стартует звуками саксофона, инструмента, который редко в последние годы можно услышать на поп-пластинках. ƒалее духовой пассаж смен€ют пассажи клавишные, но и в целом песн€ оставл€ет хорошее впечатление. ѕри€тные мелочи, надо сказать, щедро рассыпаны по всей поверхности Take The Crown – от вышеупом€нутого саксофона до бодрой сцепки гитара – барабаны в треке є2† Gospel, от синтетических дудок в хит-сингле Candy до† неглупого синтипопа All That I Want. —юда же можно отнести дикоcти в† Hey Wow Yeah Yeah, но там вс€ вещица – дикость, так что это отдельный разговор. »з прочих околопесенных радостей – традиционные дл€ –обби элтонджоновские интонации как периода духоподъемных баллад типа One, так и гей-бурлеска в духе Don’t breaking my Heart (был такой хит, записанный Ёлтоном вместе с трансвеститом-звездой –у ѕолом (RuPaul), сыгравшим, кстати говор€, в паре достойных арт-хаус-фильмов). ќтметим и название пластинки, Take The Crown, блест€ще – и в буквальном смысле тоже – поддержанное обложкой.†

Ќа этом при€тности новой работы –обби заканчиваютс€, ибо собственно песен, достойных внимани€ – как просто хороших, так и хитов, столь необходимых дл€ артиста такого уровн€, – здесь почти нет. «ѕочти» относитс€ к п€ти вещам: Be A Boy, Candy, Different (с большой нат€жкой), Shit on The Radio и All That I Want. ¬озможно, кто-то скажет, что п€ть песен из одиннадцати по нынешним временам серьезное достижение. Ќюанс в том, что из этой п€терки бесспорными удачами, когда достигнут компромисс между художественной, так сказать, ценностью песни и ее коммерческим потенциалом, можно считать лишь три: Be A Boy, Candy, All That I Want. ≈сли быть совсем занудой, то на альбоме без вс€ких но хороша и прекрасна только All That I Want.

Be A Boy тер€ет свое очарование уже к середине, а к финалу и вовсе тонет в рефрене;† Candy, ну да, симпатична€ и заводна€ песенка, но это точно не –обби на пике формы.

–обби ”иль€мс – отличный, оба€тельный парень и большой поп-артист, нам его, и это чувствуетс€, не хватало, пока он сначала занималс€ непон€тно чем, а потом вполне пон€тно зашибал деньгу в реюнионе Take That. ѕредыдущий его альбом Reality Killed the Video Star был осторожным и скучным и производил впечатление совершеннейшего тупика. Ќужен был новый сюжет, встр€ска, чтобы очевидно исписавшийс€ и потер€вший ориентиры и достойных соавторов –обби мог прийти в себ€.

»стори€ с возвращением в Take That выгл€дела во всех смыслах верным шагом, что подтвердил неверо€тный успех этой затеи. ”иль€мс, правда, по ходу пьесы ушел в тень, но и это казалось правильным: пересидит, заработает, прыгнет† в сольную лодку с новыми силами.

¬ышло все немного иначе. » скука Reality Killed the Video Star кажетс€ предпочтительнее в€лого цинизма Take The Crown, альбома, в котором вместо огн€ – дым,† а вместо радости и света – контрактные об€зательства и стратегические планы. ѕоследние, надо сказать, сбылись – –обби с триумфом вернулс€ в британский хит-парад, катапультировав и первый сингл, Candy, и всю пластинку на первые места в Singles Chart и Album Chart соответственно.

ак долго он там продержитс€, сложно сказать. ¬ любом случае спрос на артиста есть, это очевидно. ∆ивые выступлени€ его всегда были хороши, делать ставку на новые песни – с таким-то набором прежних хитов – необ€зательно. “ак же, как слушать Take The Crown с седьмой вещи по финальную, одиннадцатую.

ѕластинку продюсировал ƒжекнайф Ћи (Jacknife Lee), работающий с гитарными группами в амплитуде от U2, R.E.M. и Snowpatrol до героев нового постпанка Editors, Bloc party и Drums.† Ќесложно догадатьс€, почему втора€ половина альбома –обби перенасыщена гуд€щими и звен€щими гитарными номерами, с добавлением как-бы-панк-дичи Hey Wow Yeah Yeah (представьте себе Prodigy, лишенных драйва) и акустической баллады с характерным названием Losers.†

∆елание сделать модно и электронно, столь заметное в первых шести вещах, и в то же врем€ задать рок-жару дало в итоге унылый и невдохновл€ющий продукт. Ќайд€ себе новых соавторов в лице 24-летних австралийцев “има ћеткалфа (Tim Metcalfe)†и ‘линна ‘ренсиса (Flynn Frances), т€готеющих к танцевалке, –обби уравновесил юность опытом, вз€в рок-ориентированного продюсера Ћи. ћичуринский и безопасный на первый взгл€д (электронику и гитары не скрещивает сегодн€ разве что ленивый) эксперимент не удалс€. —лушател€м не хватает €рких песен, радиостанци€м – бесспорных хитов (BBC отказалась крутить вещи с Take The Crown, за€вив, что их юной аудитории это неинтересно. ¬ ответ –обби пообещал переломать радийщикам ноги, если они будут вести политику двойных стандартов и дадут в эфир что-нибудь «взрослое» типа Coldplay). —амому ”иль€мсу €вно не достает искренней радости от нового материала, по крайней мере в записи ее почти нет. ¬озможно, живьем эти песни прозвучат более убедительно. ¬озможно.†

¬ любом случае, если –обби и вправду хочет Take The Crown – не только в смысле тиражей, но действительно вернутьс€ к себе насто€щему, тому, каким его люб€т, –†ему нужно тщательнее выбирать себе напарников. »деальный вариант – помиритьс€ с √аем „емберсом (Guy Chambers) (соавтором ”иль€мса на самых успешных пластинках). » будет всем счастье.†

★★★☆☆

– Be A Boy
– Candy
– Shit on The Radio
– All That I Want

‘акты:

Candy и Different написаны в соавторстве с √эри Ѕарлоу (Gary Barlow), коллегой по Take That.†

– ¬идео на Candy подверглось критике со стороны Ѕританского общества защиты прав пенсионеров. ¬ одном из эпизодов –обби бьет кулаком в лицо пожилую женщину. ћасла в огонь подлил сам артист, за€вивший в телеинтервью, что по сценарию ему нужно было ударить собаку, но так как он любит животных, то отказалс€, и с радостью согласилс€ заменить собаку на пенсионерку.

– ¬ клипе на Candy сн€лась британска€ актриса  айа —коделарио (Kaya Scodelario), известна€ по сериалу Skins.

Ѕалетки Cesare Paciotti
Ѕрюки-стрейч MELROSE