Tori Amos - «Abnormally Attracted to Sin» (Universal Republic)

Время публикации: 25 Мая 2009

Tori Amos, в отличие от PJ Harvey — другой женщины, которая поет и современницы не меньшего масштаба, всегда хватало лукавства и во взгляде, и в песнях. А склонность к исследованию темных сторон в сочетании с рыжей копной волос делали певицу настоящей русалкой. Однако время идет, и вот уже новый альбом, несмотря на коварное свое название («Чрезмерно пристрастный к греху») и призывную обложку, не кажется опасным и соблазнительным. Вроде бы все на местах: и фортепиано, и скачущий галопом ритм, и голос, разумеется. И даже песни зовутся соответствующе: «Strong Black Vine», «Ophelia», «Lady In Blue», «Curtain Call» — в общем, тут вам и сладострастие, и бесовщинка, и неизбежная кейтбушевская театральность.  Другое дело, что привычный разговор о важных вещах — сексе, религии, сокровенном женском — ведется на приглушенных тонах, без удали и хитрой улыбки. В клипе, сопровождающем первый сингл «Welcome To England» (так похожий на классическую «Cornflake Girl») певица не взмахивает гривой, не смотрит прищуренно; нет, теперь она просто смотрит. И просто поет. Не делит себя на пять героинь, как было в предыдущем альбоме; не бьет в барабаны. Тори Эмос, между прочим, уже 45. Она как-то сильно изменилась, особенно внешне. Рассталась с лейблом Epic, пустилась в свободное плавание. «Abnormally Attracted to Sin» — первый ее альбом в новом статусе. «Я хотела сделать что-то действительно ценное», - говорит Эмос. У нее получилось. Надо лишь прислушаться.

- Welcome To England
- Police Me
- Mary Jane